Глубинно-насосная установка для эксплуатации двух горизонтов в одной скважине
Класс 59а, 1
5а, 41
СССР
6СЕСОдп;".,.:
ЙЙ76))74ф- „ щ;,,:; )
Ь 9PHCTEКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В, Зубков
ГЛУБИННО-НАСОСНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ДВУХ ГОРИЗОНТОВ В ОДНОЙ СКВАЖИНЕ
Заявлено 9 ноября 1955 r за М 3139/575)34 в Министерство нефтяной промышленности СССР с присоединением заявя i Хе 3! )9
Недостаток известных установок для эксплуатации двух горизонтов в одной скважине заключается в том, что газ, поступающий вместе с нефтью из нижнего горизонта, полностью поступает через в асывающий клапан в насос. что приводит к снижению коэффициента подачи насоса.
В предлагаемой установке этот недостаток устранен благодаря применению каналов, сообщающих подпакерное пространство с кольцевым пространством, через которое газ нижнего горизонта вводится на поверхность.
На фиг. 1 показана конструктивная схема первого варианта установки; на фиг. 2 — хема второго варианта.
Описываемая установка состоит из труб 2, полых штанг 1, газового якоря 8, глубинного вставного насоса 4 с плунжером 5, двух всасывающих клапанов б и 7, посадочного конуса 8 с каналами, посадочного седла 9 с каналами, хвостовика 10 и пакера П.
Нефть нижнего горизонта поступает в насос через всасывающий клапан 7, откуда, как показано стрелками, через каналы обходит второй всасывающий клапан б и поступает в подплунжерное пространство.
Вертикальные каналы в посадочном седле 9 вставного насоса сообщают подплунжерное пространство с кольцевым, образованным трубами 1 и полыми штангами 2, и служат для удаления подпакерного газа на поверхность.
Нефть верхнего горизонта поступает в насос через отверстия в верхней части газового якоря 8, проходит через горизонтальные каналы в посадочном седле 9, из них поступает в каналы в по-адочном конусе и через приемный клапан 6 — в подплунжерное пространство, где нефти нижнего и верхнего горизонтов смешивают я и, пройдя плунжер с нагнетательным клапаном, поднимаются по полым штангам на поверхность.
¹ 111594
Второй вариант установки отлн ьается от перво"o тем, что в нем применены сплошные штанги (, дополнительный ряд труб 2, а также распределительная муфта 12.
Здесь нефть и газ нижнего горизонта проходят через каналы распределительной муфты, поступают в кольцевое пространство ме1кду двух рядов труб. Газ rro кольцевому пространству удаляется на поверхно г:, а нефть через каналы в посадочном седле и посадочном конусе, через в рхний приемный клапан, поступает в подплунжерное пространство.
Нефть верхнего горизонта отделяется от газа в кольцевом про"транстве между обсадной колонной и наружным рядом труб и через каналы в распределительной муфте, нижний приемный клапан, каналы в посадочном конусе — обходит верхний посадочный клапан и поступает в подплунжерное пространство, где смешивается с нефтью нижнего горизонта и, пройдя плунжер с нагнетательным клапаном, поднимается по внутреннему ряду труб на поверхно=ть.
Для выравнивания давления на приеме обоих всасывающих клапанов применяются штуцеры.
Предмет изобретения
1. Глубинно-насосная установка для эксплуатации двух горизонтов в одной скважине одним вставным насосом при смешении нефтей в подьемных трубах и с газовым якорем, сепарнрующим газ верхнего горизонта, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью выпуска газа, поступающего с нефтью из нижнего горизонта, в посадочном конусе насоса имеются каналы, сообщающие нижний горизонт с кольцевым пространством между трубами и полыми штангами, а подъем нефти осуществляется по полым штангам.
2. Форма выполнения глубинно-насосной установки по п. 1, о тл ич а ю ща яся тем, что, с целью выравнивания давления на приеме оооих всасывающих клапанов, применяют штуцеры.


