Вертикально-водотрубный котел
М 111531
Клясс 13а, 7во
СССР.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Ф. Рагулин
ВЕРТИКАЛЬНО-ВОДОТР БНЫЙ КОТЕЛ
Заявлено 5 апреля !957 г. 3a, м 570679 и Комитет по лелам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Существующие вертикально-водотрубныс паровь|е котлы с одним верхним барабаном, пучками подъемных и опускных труб, соединяющих барабан с нижним и верхним коллекторами, требуют для своего изготовления много металла, В описываемом котле, с целью снижения расхода металла, верх?ше коллекторы подъемных труо расположены выше барабана. а индивидуальные сепараторы установлснь. на трубах перед входом нх в коллектор, что полностью освобождает барабан от функций сепаратора и поэто ?у он может иметь небольшие размеры, Подключение питательных трубопроводов к нижнему коллектору котла разгружает опускные трубы котла, что также ведет к уменьшению расхода металла.
Ня чертеже изображена принципиальная схема котла.
Питательная вода из экономайзера проходит через подогреватель 1 поверхностного типа, где она нагревается почти до температуры насы?пения и подается в нижний коллектор 2. в котором смешивается с циркулирующей водой. поступающей по опускным трубам из барабана 8.
Каждая подъемная труба окан швается горизонтальным пленочным сепаратором 4, гредставляющим собой обычную трубу, но несколько большего диаметра по сравнению с диаметром подъемной трубы. Пар i? года разделяются в сепараторах и поступа.от в верхний коллектор о.
Водя Hz последнего cTeI»aeT ?»o Tp oai? ?» 6apaoa » 3, a»»ap ?»o»?apooT?»одящим трубам направляется в подогреватель 1, где происходит его
;влажнение и промывка.
Из сепаратора 6 осушенный пар направляется в пароперегревятель н далее в турбину, а отсепарированная вода через гндряв,шческий заТВор — B ояряоан 3.
Ввод питательной воды в нижний коллектор 2 более рационален, ием в барабан 8 малого диаметра с точки зрения поддержания устойчивого уровня воды в барабане. Главное же достоинство ввода пигатель??ой воды в нижний коллек-;ор состоит в разгрузке опускной системы от питательной воды.
При расчете циркуляции в котле полезный напор рекомендует я принимать равным нулю, а кратность циркуляции минимально допусг?lмой, исходя из условий надежности работы котла.
PJo 1 1 1531
Предмет изобретения
Ыз жаловай.тера
/ греда,та ю (Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
11нформацпоипо-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Заказ 3989
Поди. к печати 13 Х--8 г.
Тираж 1100 Цена 25 коп.
1ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Вертикаельно-.водотрубный котел, содержащий барабан, пучки подъемных и опускных труб, соединяющих барабан с верхними и нижними коллекторами, и индивидуальныс сепараторы на подъемных трубах, отличающийся тем, что, с целью снижсния расхода металла на изготовление котла, путем уменьшения диаметра барабана и сечения труб опускного пучка, верхние коллекторы котла расположены выше барабана, а трубы, подающи в котел питательную воду, подключены к его нижнему коллектору.

