Способ изготовления кинопанорамных фильмов
Класс 57Ь, 13оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Д. Бернштейн
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИНОПАНОРАМНЫХ
ФИЛЬМОВ
:заявлено 28 января 1957 r. за ¹ 3654!5 " 1(омитет по делам изобрет< ний и открытий ири (.о))ете Министров (.C(.P
Из всех известных систем шиpoкоэкранного и панорамного l(:пематографа в системе «Сиперама» достига)отея наиболее близкие . слсвия, необходимые для получения эффекта «участия» зрителей 13 бытиях, показываемых на экране, так как при этой системе обсс..)е:1)яваются большие углы расматрш)ания изображения, прпближаюп(ие;я к естественным углам набл;оден;.я человека.
Однако техническое осуществл..— ние системы «Синерама» очень сложно, громоздко и имеет ряд серь» пых недостатков, в основном вяза нных с применением трех раздельных пленок во в ех проц», -.Ох про:)зводства ll демонстрации фил;ма, что сильно ограничивает 3озможность распространения этой системыы.
Изобретенный способ изгото 3;loиия кинопанорамных фильмов:)озволяет устранить недостатки сис емы «Синерама», обеспечивая ряд преимуществ в процессе киносъемки, печати, фотоооработки, моитажа и рабочих просмотров при производстве кипопанорамных ф))льмов.
Сущность изобретенного с»о о га заключается в том, что изготовл "ние кинопанорамных фильмов происходит при использовании только одной пленки тройной ширины, изображенной па фиг. 1.
1хиносъемка осуществляется с )шмощь о трех параллельно расположенных объективов, снабжен,и.)х призмами так, как это показано иа фиг. 2. В результате примене:-шя призм Обеспечивается необходимый угол охвата при съемке так же, как и при расположении трех объектиHO)3 ПОД УГЛОМ ОДИН К ДРУГОМУ 13 системе «Синерама».
Перед средним объективом танавливается плоскопараллельпая пластина из такого же стекла и с такой же длиной хода луча, как и в ооковыг(призмах, что обесп»ч .вает идентичность среднего и .:o::;>вых изображений. Вся дальнейшая работа по производству кпнопа .юрампо. О фильма производ )тся иа
Фиг. 2 Пленка п рацнад up unary
Фиг. 3
Отв. редактор Л. П. Ситников
Стандартгиз. Подп. к печ. 19/Ч 1958 г. Объем 0,34 п. л. Тираж 300. Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 3480


