Автоматическое устройство для отбраковки плохо вымытой стеклянной тары
М 111433
Класс 42е, 3os
34с, 13о, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Шлемензон
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБРАКОВКИ ПЛОХО
ВЫМЫТОЙ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ
Заявлено 1 февраля 1957 г. за Ме 566723 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предлагается автоматическое устройство для отбраковки плохо вымытой стеклянной тары при помощи люминесцентного анализа с применением ультрафиолетовых лучей.
Устройство выполнено в виде двух сопряженных цепных конвейеров, движущихся в изолированном от света пространстве и несущих на себе полуцилиндрические камеры, сходящиеся одна против другой на параллельных ветвях конвейеров для передачи отбракованной тары из, камер основного конвейера в камеры второго дополнительного конвейераа.
Для этого все камеры оборудованы дуговыми подпружиненными толкателями с роликами, взаимодействующими с соответствующими копирами и служащими одновременно для выталкивания тары из камер конвейеров на соответствующие отводящие транспортеры.
В устройстве применен рычажный шарнирный копир, включаемый при помощи соленоида с сердечником, получающего импульс от фотоумножителя, установленного вместе с источником ультрафиолетовых лучей над первым конвейером.
На фиг. 1 изображен схематический вид устройства в плане; на фиг. 2 — разрез по АА — ББ на фиг. 1.
Автоматическое устройство имеет два сопряженных цепных конвейера: основной конвейер 1 и дополнительный конвейер 2, движущиеся в изолированном от света пространстве.
Конвейеры 1 и 2 несут на себе полуцилиндрические камеры 3 и 4, сходящиеся одна против другой на параллельных ветвях конвейеров для передачи отбракованной тары 5 из камер 3 основного конвейера 1 в камеру 4 дополнительного конвейера 2.
Над основным конвейером 1 подвешен облучатель 5, снабженный ртутно-кварцевыми лампами 7 и фотоумножителем 8, а также установлен вентилятор 9 для охлаждения ламп 7. № 111433
Камеры 8 и 4 оборудованы дуговыми подпружиненными толкателями 10 с роликами 11, взаимодействующими с копирами 12 и 18 и служащими для выталкивания тары из камер.
Для отбраковки тары служит рычажный шарнирный копир 14, через звено 15 соединенный с сердечником 16 соленоида, помещенного в катушке 17 и получающего импульс от фотоумножителя 8. Копир под действием сил притяжения соленоида поворачивается на шарнире 18 и закрепляется фиксатором 19.
Через устройство проходит транспортер 20, подающий вымытую стеклянную тару 5 от моечной машины к устройству для отбраковки и далее в наполнительную машину.
Движущаяся по транспортеру 20 стеклянная тара захватывается загрузочной звездочкой 21, которая с помощью дуги 22 и направляющей 28 снимает тару с транспортера и заталкивает ее в открытую с одной стороны камеру 8 основного конвейера 1.
Тара, двигаясь в изолированном от света пространстве, освещается ультрафиолетовыми лучами. Если тара вымыта плохо и светится (люминисцирует), то, проходя под фотоумножителем 8, она воздействует на последний.
В этом случае фотоумножитель дает импульс на соленоид.
В катушку 17 соленоида втягивается сердечник 16, соединенный при помощи звена 15 с рычажным копиром 14. Последний поворачивается вокруг шарнира 18 и занимает рабочее положение, которое фиксируется фиксатором 19, Ролик 11 толкателя 10 накатывается на рычажный копир 14 и перемещает толкатель 10, сжимающий пружину 24. Перемещаясь, толкатель
l0 выталкивает отбракованную тару 5 в параллельно двигающуюся камеру 4 (на фиг. 1 положение «отбраковка»).
При взаимодействии ролика 11 с копиром 12 перемещается толкатель 10 и выталкивает отбракованную тару (на фиг. 1 положение «выброс») на отводящий транспортер (на чертеже не показан) .
Хорошо вымытая тара камерами 3 основного конвейера 1 доставляется к копиру 18. Когда ролик 11 накатывается на копир 18, толкатель 10 выталкивает чистую тару на транспортер 20, доставляющий ее в наполнительную машину (на чертеже не показана).
П редм ет изобр етения
1. Автоматическое устройство для отбраковки плохо вымытой стеклянной тары при помощи люминесцентного анализа с применением ультрафиолетовых лучей, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью отделения плохо вымытой люминесцирующей тары, оно выполнено в виде двух сопряженных цепных конвейеров, движущихся в изолированном от света пространстве и несущих на себе полуцилиндрические камеры, сходящиеся одна против другой на параллельных ветках конвейеров для передачи отбракованной тары из камер основного конвейера в камере второго дополнительного конвейера, для чего все камеры оборудованы дуговыми подпружиненными толкателями с роликами, взаимодействующими с соответствующими копирами и служащими одновременно для выталкивания тары из камер конвейеров на соответствующие транспортеры.
2. Автоматическое устройство по п, 1, о т л и ч а ю шее с я тем, что для передачи тары из камер основного конвейера в камеры дополнительного конвейера применен рычажный шарнирный копир, включаемый при помощи соленоида с сердечником, получающего импульс от фотоумножителя, установленного вместе с источником ультрафиолетовых лучей над первым конвейером.


