Приспособление для валки деревьев
№ 111З1)1
Класс 45т, 19
СССР
I I 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Я. Мерков и В. А, Мерков
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ
Заивлеио 22 марта 1957 г, за ¹ 5569358 в Комитет ио делам изооретеиий открытий ири Совете Мииистров СССР
Предмет изобрете ги я
Известные приспособления для валки деревьев при спиливании их с корня с использованием ходового винта, снабженного рукояткой, неудобны в работе и требуют дополнительного выреза около пропила на дереве, куда вставляют ходовой винт.
Преимущество описываемого приспособления заключается в возможности использовать ходовой винт без выреза на дереве путем применения трех рычагов, шарнирно соединенных в виде ножниц, на одном конце которых укреплен ходовой винт; противоположные концы рычагов выполнены в виде губок (пластин), вставляемых в пропил на дереве и упирающихся при вращении винта в торец пня и хлыста, способствуя валке спиливаемого дерева.
На фиг. 1 изображен вид приспособления сбоку; на фиг. 2 — -вид в пл ане.
Приспособление состоит из трех рычагов 1, 2, 3, соединенных болтом 4 в виде ножниц. Ходовой винт
5 укреплен на концах этих рычагов и снабжен рукояткой б. Противоположные по отношению к ходовому винту концы рычагов выполнены в виде губок (пластин) 7.
Использование описываемого приспособления при валке спиливаемых деревьев производится следующим образом.
Губки рычагов вставляют в пропил на дереве, образованный цепной пилой, после чего вращением рукоятки, соединенной с ходовым винтом, концы рычагов, на которых укреплен винт, сближаются. а губки, вставленные в пропил, начинают давить на торец пня и x1blcTn, спосооствуя валке спиливаемого дерева.
По окончании валки дерева вращением рукоятки в обратную сторону рычаги приспособления раздвигаются, а пх губки (пластины) сводятся в одну плоскость, после чего приспособление вновь готово к использованию.
Приспособление для Bn,nêè деревьев при спиливании их с корня с использованием ходового винта, снабженного рукояткой, о т л и ч а ю гц е№ 111301
Фиг, 1
ФИГ. 2
7 d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минис-.ров СССР
Редактор И. В. Макаров.
Информационно-изд ггельский отдел. lIo;jfI. к пекати 25Л 111-58 г. (бгвем 0 17 и, л, Зак. 2868 Тиразк 800.
, ипографии 1(о»»тета по делам изобретений и открытий при Совете Л!инис ров (ССР
Москва, 11етровка, 14 е ся тем, что, с целью удобства в работе, ходовой винт укреплен на концах трех, шарнирно соедипенных в средней части рычагов, противополохкные концы которых выполнены в виде губок (пластин), вставляемых в пропил на дереве и упирающихся при вращении винта в торец пвя и хлыста, способствуя валке спиливаемого дерева.

