Способ получения искусственной кожи
Класс 39Ь, 5
Ле 11116$
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Центральный научно-исследовательский институт заменителей кожи
<ЦНИКЗ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КО)КИ
Заявлено !9 марта 19;>7 г. за ¹ 568920 в Комитет по делам изобретений открытий прн Совете Мнн»строя СССР
Известен промышленный способ получения заменителей кожи, выпускаемых с применением поливинилхлорида, поливинилацетата, нитроцеллюлозы и других пластиков.
При получении заменителей кожи с использованием указанных пластиков требуется применение низкомолекулярных пластификаторов: дибутилфталата, диоктилфталата, дибутилсебацата, трикрезилфосфата, касторового масла и др.
Недостатками пластиков, пластифицированных низкомолекулярнымп пластификаторами, являются пониженное сопротивление старению и повышенная липкость.
Особенность описываемого способа получения искусствеIIHQII кожи заключается в том, что вместо низкомолекулярныx пластификаторов вводят в пластики высокомолекулярные мягчители (полярные каучуки), причем полярность каучука должна быт близкой по величине к полярности пластика, с которым он должен совмещаться. Наиболее подходящим каучуком оказался карбоксилатный каучук.
Проверочные испытания карбоксилатного каучука показали, что ссдержание метакриловой кислоты в этом каучуке для пластификации по IHBHHHëxëîðHäà и поливинилацетата должно находиться в пределах
7 — 10",», а для пластификации нитроцеллюлозы — в пределах 12 — 15 ф.
Этим данным соответствуют величины диэлектрической проницаемости вышепривсдеHHblx noлярных групп каучука, поливинилхлорида и нитроцсллюлозы. В совмещенные смеси можно ввод) ть пигменты, стабилизаторы, вулканизующие вещества и ускорители вулканизации.
Пример. К 1 к, поливинилхлорнда, развальцованного на вальцах с температурой 110 — 120, добавляют 2 кг карбоксилатного каучука с содержанием 10"; метакриловой кислоты; к смеси добавляют на вальцах 30: стеарата кальция (стабилизатора поливинилхлорида) н
300 г ламповой сажи.
При пропускании этой смеси через трехвалковый каландр получают пленочный материал, имеющий
СЛЕДУЮЩИЕ ФИЗИКО-XIeXaHH«eCICIH. ПО№ 111168
Указанная смесь может наноситься на ткань или она может применяться для пропитывания волокнистого материала, с целью получения искусственной кожи с тиснением или с полиамидной отделкой без тиснения. казатели: предел прочности 80 кг1/с,и-, относительное удлинение 50% .
Физико-механические показатели материала практически не изменяются после старения при 70 в течение 72 часов.
Предмет изобрстення
Отт!. 1)ед()кт01) Л. Г. Гол андекий
Стандартг(1з. Подп, к пен. 5/III 1958 )х Объем 0,125 и. л. Т)(р. 350. Цена 25 коп, ! I!ï0ÃpдФ!I)1 1(,0!)IIIòÐT(! пО д(лilм н3001 (т(ill)II II Îтеphiò!i!! 01)II СО)?ете ))1lliillcòpol! (ССР
МОе)(н(), I!ег tllllll;l)i, ?3 3::((. 1100
Материал устойчив к температуре до минус 45 . Наряду с этим, физико-механические показатели пленочного материала, полученного из поливинилхлорида и дибутилфталата, взятых в соотношении 1: 1,5 составляют: предел прочности 25 кг/см, относительное удлинение—
280%, остаточное удлинение — 2б,4%, Таким образом, физико-механические показатели нового пленочного материала значительно более высокие по сравнению с выпускаемым пленочным материалом.
Способ получения искуccTBcííîé кожи на основе совмещенных полимеров, отличающийся тем, что, с целью повышения физико-механических и эксплуатационных свойств ее, в качестве исходного сырья применяют карбоксилатный каучук с содержанием различного количества полярных групп, совмсщенный с пластиками, например, поливинилхлоридом, нитроцеллюлозой, полиамидом, поливинилацетатом или же белками.

