Способ полива фотографических светочувствительных галоидосеребряных слоев
№ 110970
Класс 57Ь, 8И
СССР
ЛЛТ Лт;:0— у
ИЬЛФФТг".а
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Новиков
СПОСОБ ПОЛИВА ФОТОГРАФИЧЕСКИХ
СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ГАЛОИДОСЕРЕБРЯНЫХ СЛОЕВ
Заявлено 8 марта 1957 г. за ¹ 568407 в Комитет по делам изобоетений и открытий при Совете Министров СССР
Появление черных и белых точек на проявленных светочувствительных слоях чаще всего связано с попаданием мельчайших частиц мета|лов (CuFe) в эмульсионный слой или на подложку.
Предлагаемый способ полива фотографических светочувствительных галоидосеребряных гчоев устраняет указанный недостаток тем, что в эмульсию перед поливом вводят этилендиаминтетрауксусную кислоту или ее соли с щелочными металлами.
Пример. Эмульсию «Рентген-Х-1» со всеми необходимыми добавками, обычно вводимыми при поливе, расплавляют и делят на две равные части. Первая часть остается как контрольная, а во вторую добавляют 20%-ный раствор двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 10 лл на 1 кг эмульсии. Оба образца эмульсии затем поливают в лабораторной поливной машине на основу. на которую предварительно наносят мелкие опилки железа. После сушки изготовленные образцы пленки проявляют в проявителе «Рентген» в течение 8 минут, а затем фиксируют, промывают и сушат.
На фиг. 1 представлено появление «точек», вызываемое частицами железа в контрольном опыте; на фиг. 2 показана пленка, в которой устранено появление «точек» посредством введения двунатриевой соли этплендиаминтетрауксусной кислоты.
Предмет изобретения
Способ полива фотографических светочувствительных галоидосеребряных слоев, о тли ч а ющ и и ся тем, что, с целью предупреждения брака в результате образования окрашенных веществ при реакции продуктов оки" чения мел; ча;"чп:;:;;.,;;;; миоговалентных металлов, например, железа или меди, с проявляющими веществами, в эмульсии перед поливом вводят этилендиаминтетрауксусную кислот и tH ее соли с щелочными металлами.
¹ 11097Î о
o + * о ооо о о ° «
О1 Ьоо «о о ч о ь ° « а
° о о
Ф Q а 1« а °
В «1 Ь ««ь °
° ° а а ь °
° ° ° а
° ь ь °
° ° ° ° «о °
Ф ° ° о ь
° Ф Ф Фа ° ° о °
° ° ° °
° Фьо ° ° ь а
1а Ф ь
° ° Å Фа ° о« «О ь ° Ф а
° 9 а ОФФФ Чо ьо а 1l аьь„ ь о . « °
° ° ° ° ° ° ° ч
° ° ° ° ° °
Ф ° ° ° Ф °, ° gy °
3 ° а ° ° ° « ° « .г ° . - °
° ° Ф ° а ° Ф °
° о
« . ° о ь ь
ВФ ьь ° о
° O а 3
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. А. Иванов
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4252
Подп, к пес 24,Х 58 г .
Тираж 700
Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

