Уплотнение к прибору для испытания на газои водопроницаемость пористых монолитных материалов
Класс 42k, 28
471 22:-1 № 11078(СССР
БНЬ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Насберг и М. Г. Элбакидзе
УПЛОТНЕНИЕ К ПРИБОРУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ГАЗОИ ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЪ ПОРИСТЫХ МОНОЛИТНЪ|Х
МАТЕРИАЛОВ
3аявяено 30 декабря 1955 г, за М 8535(455801 в Министерство электростаниий
Гидротехническое строительство характеризуется укладкой огромных масс бетона, основным показателем пригодности которого является величина его газо- и водопроницаемости.
Для испытания пористых монолитных материалов на газо- и водопроницаемость известно большое количество приборов. Одним из основных требований, предъявляемых к этим приборам, является обеспечение надежного уплотнения.
Известны, в частности, приборы, в которых указанное уплотнение зазора между цилиндрическим испытуемым образцом бетона и цилиндрической формой прибора осуществляется с помощью резиновых колец с промежуточными металлическими шайбами.
Особенностью предлагаемого уплотнения этого типа является применение в нем подвижного направляющего металлического кольца, предупреждающего расширение резинового кольца, расположенного у кромки нижнего торца обреза.
На фиг. 1 представлен прибор для испытания цилиндрических образцов, снабженный предлагаемым уплотнением сверху; на фиг. 2— разрез по АА на фиг. 1.
Как видно из чертежа, уплотнение зазора между образцом 1 и обоймой 2 в этом приборе обеспечивается с помощью сплошных резиновых колец 3, разделяемых металлическими шайбами 4.
Обжим ающее усилие создается с помощью крышки 5 четырьмя болтами 6, приваренными к швеллеру 7. Усилие это передается на резиновые кольца непосредственно через упорное кольцо 8, также приваренное к швеллеру 7.
Во избежание при обжатии расширеения резинового кольца 8, »аходящегося у кромки нижнего торца образца (что затрудняет передачу усилия на последующие кольца, вследствие трения об указан¹ 110787 ную кромку), предусмотрено направляющее кольцо 9.
:Вода под напором подается через патрубок 10, приваренный к швеллеру 7. Для наблюдения за поверхностью торца цилиндрического образца, с целью обнаружения выпота, на крышке 5 прибора предусмотрено отверстие 11, перекрываемое плексигласовой пластинкой 12.
Швеллер 7 с приваренными к нему болтами и HBIIpBBJIHIOIIJHM кольцом 9 устанавливается вертикально, а образец (цилиндр) принимает горизонтальное положение.
Вода, фильтруясь через образец, по мере накапливания стекает по патрубку И и резиновой трубке в сосуд с герметически закрывающимся горлышком.
Предмет изобретения
Уплотнение к прибору для испытания на газо- и водопроницаемость пористых монолитных материалов, состоящее из резиновых колец с промежуточными металлическими шайбами, отличающееся тем, что во избежание расширения резинового кольца, расположенного у кромки нижнего торца обр азца, применено подвижное направляющее металлическое кольцо.
М 110787
Фиг. 1
Фиг. 2 тандартгиз. Подп. к печ. 5/Ч 1958 г.
Обьем 0,34 и. л. Тираж 1100. Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 3210
Отв. редактор Л. й. Ситников
Разрез по 4Я
12 1i


