Аппарат для смешивания порошкообразных веществ с жидкостью
,% 110647
Класс 12е, 4щ
6Ь, 5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. П. Любченков
АППАРАТ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ
ВЕЩЕСТВ С ЖИДКОСТЬЮ
Заявлено 25 марта 1957 г. за, и 569885 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров Г(СР
Предметом изобретения является аппарат для смешивания порошкообразных веществ с жидкостью, выполненный с центральным открытым снизу диффузором с пропеллерной мешалкой для циркуляции замеса и вторым стаканом для создания вокруг диффузора кольцевой щели.
Применение предлагаемого аппарата позволяет получать смеси однородного состава.
Особенность аппарата заключается в том, что, с целью усиления циркуляции жидкости через кольцевую щель, ниже последней на том же валу установлена лопастная мешалка, а для регулирования процесса набухания смешиваемых веществ переливная коробка аппарата снабжена перегородкой, высота которой может изменяться в зависимости .от рода смешиваемого сырья. Кромка внешнего стакана установлена выше верхней кромки внутреннего стакана.
На фиг. 1 изображен аппарат, в разрезе, вид сбоку; на фиг. 2— его вид сверху.
Лппарат представляет собой герметически закрытый цилиндрический сосуд 1, с конусным днищем 2.
Внутри сосуда 1 центрально монтированы два открытых снизу стакана: внутренний стакан-диффузор 8 и внешний стакан 4, образуюшие кольцевую щель.
Кромка внешнего стакана 4 установлена выше верхней кромки внутреннего стакана 8 н разделяет весь замес на две части: внутри стаканадифф зора 8 образ .ется замес, а внутри сосуда 1 происходит процесс разбухания частичек порошкообразного вещества.
Внутри стакана-диффузора 8 на валу 5 установлена пропеллерная мешалка 6 для циркуляции сверху вниз подаваемых в стакан 8 смешиваемых веществ. На том же валу ниже циркуляционной щели закреплена лопастная мешалка 7, направляющая замес снизу вверх и препятствующая образованшо осадка.
Вал 5 мешалки приводится во враШение от электродвигателя о через редуктор 9.
Сбоку сосуда 1 имеется переливA " 110647 ная коробка 10, снабженная перегородкой 11, высота которой мокнет изменяться в зависимости GT рода смешиваемых материалов и слу.кит для регулирования работь. аппарата.
В верхней части сосуда, по зе;,калом замеса размещены тормозные щитки 12, препятствующие образованию поверхностной Воронки, нарушающей циркуляцию замеса в стакане-диффузоре 8.
Порошкообразные вещества по трубе 18 и жидкость по труб. 14 подаются внутрь стакана-джрфузора 8 на циркулирующий замес и увлекаются последним в низ стакана. В кольцевой щели между стаканами 8 и 4 замес движется снизу
Вверх, образуя циркулирующий поток замеса, который переливается через верхнюю кромку стакана-диффузора 8 во внутрь его. Часть замсса из нижней части стакана-диффузора поступает в сосуд 1, где частички замеса по винтовои линии поднимаются вверх.
Готовый замес отбирается с вер. :него уровня путем перелива через перегородку 11 в переливную коробку 10.
Предмет изобр етения
1. Аппарат для смешивания порошкообразных всшеств с жидкостью, выполненный с центральным открь тым внизу диффузором с пропеллерной мешалкой для циркуляции замеса и вторым стаканом для создания вокруг диффузора кольцевой щели, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью усиления циркуляции жи кости через кольцевую шель, ниже последней на том же валу установлена лопастная мешалка, а с целью регулирования процесса набухания смешиваемых веществ, переливная коробка аппарата снабжена перегородкой, высота которой может изменяться в зависимости от род смешиваемого сырья.
2. Аппарат по п. 1, отл и ч а юшийся тем, что, с целью получения смеси однородного состава, кромка внешнего стакана установлена выше верхней кромки внутреннегс стакана.
Фнг. 2
1ипография Комитета по елам изобретений и открытий ппи Совете Ми:ис-:ров CCCP
Москва, Неглинная, 23. Зак. 3135
М 110647
Отв. редактор И. В. Макаров
Стандартгиз. Поди. к печ. 3%11 l958 г.
Объем 0,25 н. л. Тираж 500. Цена 50 Koli.



