Устройство для непрерывного контроля высоты сыпи в шахтных печах
№ 110599
Класс 21g, 190
42е, 34
СССР !
Ф т ", Q. 1@ñ а "g ! !
Ю
" :т.эЛ. ОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. К. Кирьянов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КОНТРОЛЯ ВЫСОТЫ
СЫПИ В ШАХТНЫХ ПЕЧАХ
Заявлено 25 апреля 1957 r. за М 572621 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Уровень загрузки шахтных печей оказывает существенное влияние
»а ход плавки и на технологические показатели.
Во всех случаях необходимо поддерживать постоянство уровня заполнения печи При резких изменениях уровня (высоты сыпи3 меняется противодавление столба шихты нарушается воздушный режим плавки и нормальный хсд печи, Однако, в зависимости от физико-химического характера шихты, от хода процесса и профиля печи, часто приходится менять величину колош и уровень сыпи, Для ведения непрерывного контроля уровня сыпи можно использовать свойство гамма-лучей радиоактивных изотопов в разной степени изменять интенсивность излучения при прохождении через материалы с различнсй плотностью.
Предлагаемое устройство для контроля высоты сыпи в шахтных печах при плавке руд цветных металлов состоит из контейнеров с радиоак тивным веществом (например Сов 3, расположенным с сдной стороны шахты печи, счетчиков импульсов радиоактивного излучения, расположенных по другую сторону шахты печи, и радиометра типа «Тюльпан».
В печах с футеровкой шахты радиоизстоп, помещенный внутри водоохлаждаемых защитных свинцовых оболочек, замуровывается внутрь огнеупорной кладки в заднюю боковую стенку печи. Счетчики радиоизлучения (их три) располагаются вблизи передней стенки печи
В печах с кессонированными стенками контейнеры с радиоизотопами устанавливаются на специальных кронштейнах вблизи стенки печи на определенной высоте.
Защитное приспособление для радиоизотопов (контейнер) изображено на чертеже Контейнер представляет собою сварной кожух 1 из листового железа, заполненный свинцом 2. Внутрь кожуха перед заливкой его свинцом вставляются металлический цилиндр 8 диаметром
40 мм, медная трубка 4, загнутая в виде спирали для циркуляции охлаж № 110599 дающей воды, и два металлических крюка 5. Ампула 6 с радиоизотопом помещается внутри металлического цилиндра вблизи стенки контейнера, примыкающей к печи. Цилиндр закрывается свинцовой пробкой 7. Свинцовая стенка контейнера для сбеспечения безопасности в работе делается толщиной 100 мм. В качестве источника радиоизлучения берется СО о.
Для направления движения счетчика по вертикали защитное приспособление помещается внутри направляющей трубы, которая закрепляется на колошниковой площадке.
Два контейнера с радиоизотопом устанавливаются на расстоянии /з и /з м от одной из торцовых стенко печи, по высоте на уровне шихты в печи. Резкое увеличение интенсивности излучения на том или ином счетчике указывает на необходимость загрузки шихты в соответствующее место печи. Счетчики располагаются на прямой, прсходящей через ампулу с радиоизотопом и центр загрузочного устройства печи (колокольного типа) В шахтных печах прямоугольного типа два счетчика устанавливаются по краям печи, а третий в середине. Перемещение счетчика в вертикальном направлении на требуемое расстояние при изменении уровня сыпи осуществляется с помощью небольшого тихсходного реверсивного электродвигателя.
Чтобы не подвергать работающих облучению, ампула с гамма-излучателем вводится в заранее замурованный в кладку печи кснтейнер только после полной готовности печи к задувке. Счетную установку (радиометр) — измеритель скорости счета, в качестве которого мсжет быть принят радиометр типа «Тюльпан», помещают на колошниковой площадке, оградив от действия пыли и газов.
Если надо автсматизировать процесс загрузки, то сЧетчики укрепляются жестко на требуемой высоте, соответствующей установленной высоте сыпи. Показания каждого счетчика передаются отдельному радиометру. В шкале каждого радиометра встроены контакты, замыкание стрелки на которые дает сигнал для открытия того или иного загрузочного устройства, приводимого в действие электродвигателем.
Новизна изобретения заключается в одновременной установке нескольких излучателей и счетчиков, и схеме их взаимного расположения, обеспечивающей возможность не только определять уровень сыпи в одном направлении, но и равномернссть заполнения шахты печи и высоту уровня сыпи одновременно в разных направлениях. Применение подобного устройства позволяет не только контролирсвать, но и автоматизировать загрузку шахтных печей с регулированием интенсивности загрузки через разные загрузочные окна.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывного контроля высоты сыпи в шахтных печах, работающих по принципу измерения степени ослабления радиоактивного излучения при прохождении через слои плотного материала различной толщины, с т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации загрузки шахтных печей с регулированием интенсивности загрузки через разные окна, применена одновременная установка нескольких излучателей и счетчиков и схема взаимного их расположения, обеспечивающая контроль высоты сыпи сразу в нескольких направлениях при синхронном перемещении излучателей и счетчиков по вертикали посредством тихоходного, реверсивного подъемного приспссобления. № 110599
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. В. Макаров
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14, Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3121.
Подп, к печ.
Тираж 1600 Пена 50 коп.


