Электронный анализатор скорости и направления потока
Мо 1 10459
Класс 42о, 15
42с, 27
СССР
ОПИСАНИЕ MS0EPETEHVIR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. С. Седлович
ЭЛЕКТРОННЫЙ АНАЛИЗАТОР СКОРОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ
ПОТОКА
Заявлено 22 января 1955 г. за р3 7217/455783 в Министерство речного флота
РСФСР
Предметом изобретения является электронный анализатор скорости и направления потока, имеющий индукционный четырехполюсный датчик и электронно-лучевую трубку.
Известные устройства подобного рода имеют сложную систему развертки луча электронной трубки.
Согласно изобретению получение на экране электронно-лучевой трубки вектора скорости достигается подключением каждой катушки датчика через дозочувствительный усилитель к соответствующей отклоняющей пластине и периодическим переключением последних с выходов усилителей на «землю» с помощью электронного коммутатора.
На фиг. 1 приведена принципиальная электрическая схема анализатора; на фиг. 2 — взаимное расположение якоря и катушек индукционного датчика.
Шарик 1, находясь в волновом потоке, воспринимает гидродинамическое давление, деформируя стержень 2 якоря 3. Магнитопровод якоря, перемещаясь, изменяет зазоры у сердечников 4 катушек индукционного четырехполюсника, питаемых током повышенной частоты (например, 500 гп) от генератора 5.
Поскольку стержень 2 имеет круглое сечение, то он может деформироваться в любом направлении.
При деформациях по направлениям
АА или ББ реагирует только тот датчик, в плоскости которого произошла деформация. При деформациях по другим направлениям, например по ВВ или СС, каждый датчик фиксирует свою составляющую.
Каждая катушка индукционного датчика подключена к своему фазочувствительному усилителю (6, 7, 8 и 9), на выходе которых включены пластины электронно-лучевой трубки 10.
Если сфокусировать луч в центре трубки (при отсутствии сигна№ 110459 ла), а затем с помощью электронного коммутатора 1l с определенной частотой включать и выключать сигнал, то на экране появится лидия результирующего положения луча.
Если на экране трубки нанести шкалу, расчерченную в румбах и концентрических окружностях, то можно определить величину и направление скорости потока.
Предм ет изобретения
Электронный анализатор скорости и направления потока с индуктивным четырехполюсным датчиком и электронно-лучевой электростатической трубкой, о т л и ч а ющи и ся тем, что, с целью получения на экране электронно-лучевой трубки вектора скорости, каждая катушка датчика через фазочувствительный усилитель подключена к соответствующей отклоняющей пластине, которые периодически подключаются с выходом усилителей на «землю» с помощью электронного коммутатора. № 110459
Фиг. 2
Отв. редактор И. В. Макаров
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ, 4/VII 1958 г.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3624. Тираж 1350.
Цена 50 коп.
Типография ЦБТИ Мосгорсовнархоза, Неглинная, 23.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР



