Устройство для отжига наитончайшей никелевой проволоки
x»olios
Класс 2! и, 14
it в
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ-::
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Лычагина, И. С.;Краинский и А. И. Талибин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЖИГА НАИТОНЧАЙШЕЙ НИКЕЛЕВОЙ
ПРОВОЛОКИ
Заявлено 10 декабря 1956 г. за № 563043 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Устройства для отжига наитончайшей проволоки известны. В предлагаемом устройстве используется постоянный ток и удлинен участок сушки по сравнению с участком отжига. Устройство компактно, удобно для эксплуатации, исключает применение отдельных отжигатсльных печей. Особенность его заключается в том, что ослабление проволоки на вра1цающемся электроде не приводит к искрению и перегоранию проволоки, так как ток непрерывно и равномерно поступает через электролитт.
Предлагаемое устройство (см. чертеж) включает в себя электрод 1 для провода тока к проволоке (катод), электрод 2 для провода тока к электролиту (анод), электролит 3 (раствор соли слабой концентрации), внешнюю защитную трубку 4 из кварцевого стекла. внутреннюю защитную трубку 5 тоже из кварцевого стекла, ванну 6 из электроизоляцпонного прозрачного материала, крышку ванны 7 из электроизоляционного прозрачного материала, направляюший ролик 8, тяговый конус волочильной машины 9, приемную катушку 10, ролик раскладчика 11 и ролик регулятора натяжения 12.
Нагрев проволоки для отжига производится постоянным током, при этом одним из контактов является электролит, а другим — корпус волсчильной машины. Защитой поверхности от окисления служит водяной пар, возникающий при прохождении нагретой проволоки через элек. тролит.
Устройство при проверке в производственных условиях дало положительные результаты.
Предмет изобретения
Устройство для отжига наитончайшсй никелевой грово.—., кl! npu BO.!очспии, о т л и ч а ю ш с с с я тем, что В Hcl,! QTc) тствуст о1"жигатсльная печь, а отжиг осушествлястся путем передачи постоянного тока № 110408 через обрабатываемую волочением проволоку, при этом одним из полюсов тока служит жидкий электролит, другим — корпус волочильной машины, что позволяет уменьшить натяжение и искрение проволоки от изменения сопротивления тока и обеспечивает защиту от окисления раскаленных участков проволоки водяным паром, возникающим при прохождении нагретой проволоки через электролит.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. A. Иванов
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 29.Х-58 г.
Объем 0,17 и, л. Зак. 4758 Тираж 2000 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

