Короткая сеть для трехфазной дуговой электропечи
№ 110272
Класс 21h, 16в1
21 ñ, Зв1
18а, 19
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
H. И. Бортничук и Л. С. Кацевич
КОРОТКАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТРЕХФАЗНОЙ ДУГОВОЙ
ЭЛ ЕКТРОПЕЧ И
Заявлено 14 января 1957 г. за 4 554636 в Комитет по делам нзобретеннй и открытий прп Совете Мнннстров СССР
В трехфазных ду1овых электропечах с электрододержателями, укрепленными на подвижных рукавах, применяют короткую сеть, выполненную по схеме треугольника с бифилярным расположением токопроводов во всех трех фаза., Недостатком подобных сетей является нарушение бифилярности при перемещении одного из соссдних рукавов относительно другого.
Предлагаемая сеть позволяет устранить указанный недостаток и обеспечить сохранение бифилярности токопроводов независимо от взаимного положения соседних рукавов.
Для этого на рукавах распо7313ются по две оифилярных пары шин одной и той же фазы, соединенные с соответствующей фазной обмоткой трансформатора гибкими бифилярно расположенными проводниками.
На фиг. 1 и 2 представлены две проекции предлагаемой сети.
Подвод тока от ошиповкп трансформатора 1 к рукавам 2 электрододержателей осуществляется шестью фазовыми гибкими, бифплярно расположенными проводниками 8. К каждому электроду 4 ток подводится двумя фазами, расположенными на подвижных рукавах электрододержателей; при этом на каждом рукаве в непосредственной близости друг к другу располагаются по две бифилярных пары шпн 5 одной и той же фазы, что обеспечивает бифилярность токоподвода независимо от взаимного расположения соседних рукавов.
Так например, начало первой фазы трансформатора подводится к первой шине (или группе шин) рукава 1, доводится до корпуса электрододержателя электрода А, но не соединяется с ним, а подключается посредством гибкой гирлянды к корпусу электрододсржателя электрода В. № 110272
Конец первой фазы подводится ко второй шине (или группе шин) рукава 1 и присоединяется к корпусу электрододержателя электрода А, Начало второй фазы подводится к первой шине рукава П, проходит по этому рукаву и присоединяется посредством гибкой гирлянды к корпусу электрододержателя электрода А.
Аналогично конец второй фазы подводится по рукаву II до корпуса электрододержателя электрода С.
Начало третьей фазы подводится к первой шине рукава III и присоединяется к корпусу электрододержателя электрода С; конец третьей фазы подводится ко второй шине рукава П/ и далее к корпусу электрододержателя электрода В аналогично началу первой фазы.
Предмет изобретения
Короткая сеть для трехфазной дуговой электропечи, в которой электроды закреплены на подвижных рукавах электрододержателей, выполненная по схеме треугольника с бифилярным расположением токопроводов во всех трех фазах и с прокладкой на указанных рукавах токопроводяших шин, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью предотврашения нарушения бифилярности при перемешении одного из соседних рукавов относительно другого, на рукавах расположены по две бифилярных пары шин одной и той же фазы, соединенных с соответствующей фазной обмоткой трансформатора гиокими проводниками, расположенными также бифилярно. № 110272
Фпг. 2
Отв. редактор И. В. Макаров
Стандартгиз. Подп. к печ. 22/1V 1958 г. Объем 0,25 п. л. Тираж 800. Цена 50 коп.
Типография Кол итета по делаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23, Зак. 2080.



