Ангиостомическая канюля для крупного рогатого скота
АНГИОСТОМИЧЕСКАЯ КАНЮПЯ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, содержащая трубку с платформой для ее крепления к кровеносному сосуду, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности крепления каннти и снижения травматизации сосуда, платфоома выполнена в виде полуколец и снабжена кпючками. (Л С CD СО со 05 о
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
3(50 А 61 В 17 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ Е
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .9ф;
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3553339/30-15 (22) 14.02.83 (46) 30.06.84. Бюл. Ф 24 (72) Л.А. Заболотнов (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (53) 578.089(088.8) (56) 1. Лондон F..Ñ. Современное состояние ан1иостомии и общие положения ангиохимии. Вопросы патологии и обмена веществ, 1950, с. 6-9.
2. Алиев А.А. Лавсановохлорвиниловая канюля для ангиостомии вор .ной и печеночной вен, — "Ветеоин
1965, 11, с. 110-111.
„„SU„„1099960 А (54) (57) АНГИОСТОМИЧЕСКАЯ 1 АНЮЛЯ ДЛЯ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, содержащая трубку с платформой для ее крепления к кровеносному сосуду, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения надежности крепления канюли и снижения травматизации сосуда, платфоома выполнена в виде полуколец и
СНабжЕНа КОЮЧКаМи.
10999
Изобрет ние относится к экспериментальной медицине и физиологии животных, точнее к устройству антиостомических канюпь, прикрепляемых на стенке кровеносного сосчда. находящихся длительное время в соприкосновении с тканями организма и предназначенных для взятия крови из магистральных сосудов путем пункции, Классическая ангиостомическая каню- 1б ля состоит иэ твердой трубки, которая с одного конца закрывается пробкой, а с другого имеет элементы различных модификаций: петельки, хомутик, кусочек лавсанового материала (плат- 15
Йорма). слчжаюие для прикрепления трубки к кровеносному сосудч, при этом трубка является направляющей для полой иглы. Иглу острым концом вводят в трубку, продвигают до стен- 20 ки и поокалывают для получения проб крови (1 ).
Наиболее близкой к предлагаемой является канюля. которая имеет трубку и закрепленный на ней лоскутик лавсана j 2 3.
Способ наблюдения такой канюли следующий.
Под общим наркозом и транскосталь- 30 ной лапаротомии отыскивают воротную вену и в центре ее краниально от печеночного лимфатического узла(fнакладывают канюлю одним иэ способов: 1) огпрепаровывают воротную вену по окрчжности и лавсановый лоскутик на конце трубки ангиостомической канюли нашивают вокруг вены в виде манжеты, 2) лавсановый лоскутик канюли пришивают к стенке воротной вены и фас- 40 ции лимфатического узла, не отпрепаровывая вену. Рану орошают антибиотиками и ушивают. выводя трчбкч канюли наружч. Этот способ требует значительной затраты времени на закрепление ангиостомической канюли на стенке кровеносного сосуда в заданном положении. Особенно большие затрчднения возникают при наложении ангиостомической канюли крупным животным, например коронам, у которых глчбина залегания воротной вены от поверхности кожи около 300 мм. На такой глубине из-за ограниченности операционного пространства сложно закрепить ангиосто55 мическую канюлю шовным материалом к стенке кровеносного сосуда. При при менении манжеты для закрепления канюли кровеносный сосуд попадает в небО
2 благоприятные условия цля его функционирования, так как обростая соединительной тканью, манжета. постепенно сужает просвет сосуда. Прикрепление ангиостомической канюли, снабженной лавсановым лоскутиком, лает невысокие результаты иэ-за подворачивания материала под отверстие канюли. а в отдельных случаях канюля смещается на край сосуда.
Целью изобретения является повышение надежности крепежа канюли и снижение травматиэации сосуда.
Для достижения цели в ангиостомической канюле для крупного рогатого скота, содержащей с платформой для ее крепления к кровеносному сосуду, платформа выполнена в виде полукольца и снабжена крючками.
На чертеже схематически изображена ангиостомическая канюля.
Она состоит иэ трубки 1, платформьr 2 с упругими лепестками и крючками 3, закрепленными на кровеносном сосуде 4.
Трубка 1, платформа 2 и крючки 3 могут быть изготовлены из твердых, упругих, химически инертных материалов.
Ангиостомическая KBHNUIR с платформой 2, имеющей упругие лепестки, снабженные крючками 3, автоматически фиксирует устройство на стенке кровеносного сосуда 4 эа счет простого нажатия платформой на последний. Это значительно снижает трудоемкость хирургической операции, повьииает надежность закрепления ангиостомической канюпи в заданном положении, обеспечивает нормальное функционирование кровеносного сосуда, не требует препарирования сосуда для закрепления устройства, шовного материала и менее травматично для стенки сосуда.
Пример. Под общим наркозом и транскостальной (по 12 ребру) лапаротимии у коровы отыскивали воротную вену и к центру ее краниально от почечного лимфатического узла подвели платформу канюли и затем надавили платформой с крючками на воротную вену, при обратном движении крючки внедрились в стенку сосуда, и канюля автоматически закрепилась в заданном положении. Рану оросили антибиотиками и ушили, выведя трубку ангиостомической канюли наружу.
Испытания на 4 бычках и 4 коровах показали надежность автоматического.1099960
Составитель А. Макаров
Техред M. Надь Корректор М. Шароши
Pе1 актор Н. Швьщкая
Тираж 688 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по. делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4. 4/5
Заказ 4519/6
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 наложения предлагаемого устройства на стенке воротной и задней полой венах.
Время хирургической операции по установке ангиостомической клннли на кровеносный сосуд снизилось. на- 40-50 мин и не вызвало никаких затруднений.


