Транзисторный ключ для двухтактных преобразователей
1. ТРАНЗИСТОРНЫЙ КЛЮЧ ДЛЯ ДВУХТАКТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ, содержащий транзистор и трансформатор управления с двумя выходными основной и вспомогательной обмотками, причем начало основной обмотки подключено к базе транзистора, а ее конец через резистор - к эмиттеру транзистора , начало вспомогательной обмоткь подключено через первый диод к коллектору транзистора, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, конец вспомогательной обмотки подключен к концу основной обмотки, а указанный резистор шунтирован вторым диодом. 2.Транзисторный ключ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании а-р-п-транзистора, первый диод подключён к коллектору транзистора катодом, а второй диод к эмиттеру транзистора анодом. 3.Транзисторный ключ по п. 1, отличающийся тем, что i при использовании р-п р-транзистора, первый диод подключен к коллектору (Л транзистора анодом, а второй диод к эмиттеру транзистора катодом. о. со ел CAS 00 4 Г 2 5 6 -W
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСИИК
РЕСПУБЛИН (дц Н 02 М 7/537
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCH0MV СВИДЕТЕЛЪСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3563683/24-07 (22) 15.03.83 (46) 30.05.84. Бюл. К 20 (72) В.P. Бирюков и N.Ê. Сергеев (53) 621.314.058(088.8) (56) 1. Патент США У 4013903, кл. 307-300, 1977.
2. Проблемы технической электроди. намики. Киев, "Наукова думка", 1973,,вып. 41, с. 29. рис. 1. (54)(57) 1. ТРАНЗИСТОРНЫЙ КЛЮЧ ДЛЯ
Д":."ХТАКТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ, содержащий транзистор и трансформатор управления с двумя выходными основной и вспомогательной обмотками, при. чем начало основной обмотки подключено к базе транзистора, а ее конец через резистор — к эмиттеру транзистора, начало вспомогательной обмотЯО „„ ящддд А ки подключено через первый диод к коллектору транзистора, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения надежности, конец вспомогательной обмотки подключен к концу основной обмотки, а указанный резистор шунтирован вторым диодом.
2. Транзисторный ключ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании п-P-n-òðàíçèñòîðà, первый диод подключен к коллектору транзистора катодом, а второй диод— к эмиттеру транзистора анодом.
3. Транзисторный ключ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании р-п-р-транзистора, первый диод подключен к коллектору транзистора анодом, а второй диод— к эмиттеру транзистора катодом.
1095334
Изобретение относи.-ся к электротехнике и может быть использовано в двухтактных устройствах преобразования, регулирования и стабилизации напряжения и тока °
Известен транзисторный ключ, содержащий силовой транзистор, несколько диодов, включенный между коллектором транзистора и частью базового резистора (1
Однако этот ключ сложен и не обеспечивает неизменную глубину насыщения транзистора в широком диапазоне изменения тока коллектора.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является ключ, содержащий транзистор и трансформатор управления с двумя выходными основной и вспомогательной обмотка20 ми, причем начало основной выходной обмотки подключено к базе транзистора, а конец через резистор — к эмиттеру транзистора, начало вспомогательной обмотки подсоединено к аноду диода, 25 катодом подключенного к коллектору транзистора, а конец — к базе транзистора (2) .
Недостатком известного устройства я:.. яется его ненадежная работа в двухтактных схемах при повышенных напряжениях питания, поскольку во время запирания транзистора и отпирания транзистора, работающего с ним в противофазе, ток рассасывания заряда диода протекает через, переход З5 база — эмиттер запирающегося транзистора и открывает его, что приводит к появлению сквозных токов, выделению большой мощности и, в конечном счете, к выходу из строя тра . 40 зисторов.
Введение задержки на отпирание противофазного транзистора не исключает указанный недостаток.
Цель изобретения — повышение на45 о дежности.
Указанная цель достигается тем, что в транзисторном ключе для двухтактных преобразователей, содержащем транзистор и трансформатор управления с двумя выходными обмотками, причем начало основной обмотки соединено с базой транзистора, а конец через резистор — с эмиттером транзистора, начало вспомогательной обмотки подключено через первый диод к коллектору транзистора, конец вспомогательной обмотки подключен к концу основной обмотки, а указанный резистор шунитрован вторым диодом.
Первый диод подключен к коллектору П -р-и-транзистора катодом, а р-п-р-транзистора — анодом. Второй диод подключен к эмиттеру и -р-и транзистора анодом, а р-й-р-транзистора— катодом.
На чертеже показана принципиальная схема предложенного устройства на примере П -р- и транзистора.
Устройство содержит транзистор 1, основную обмотку 2 и вспомогательную обмотку 3, трансформатор управления.
Начало обмотки 3 подсоединено к аноду диода 4, катодом подключенного к коллектору транзистора 1. Начало основной обмотки 2 соединено с базой транзистора, а конец через резистор
5 — с эмиттером транзистора. Конец обмотки 3 соединен с концом обмотки
2, а резистор 5 шунтирован диодом 6, катод которого подключен к эмиттеру транзистора.
Устройство работает следующим образом.
В предложенной схеме, как и в
t прототипе, обеспечивается режим ненасыщенного транзистора. Например, при уменьшении тока нагрузки уменьшается падение напряжения на переходе эмиттер — коллектор транзистора 1, следовательно увеличивается составляющая тока через резистор 5 от вспомогательной обмотки и ток базы соответственно уменынается. Напряжение между коллектором и базой гранзистора, определяющее глубину его насьпцения, не зависит от тока нагрузки и равно разности напряжений обмоток 3 и 2 за вычетом падения напряжения на диоде 4. Следовательно ток оазы следит за током нагрузки.
В отличие от схемы прототипа, при запираннн транзистора 1 и при включе. иии противофазного транзистора (в преобразователе напряжения) обратный ток рассасывания заряда в диоде 4 протекает через вспомогательную обмотку 3, резистор 5 и диод 6, минуя переход база — эмиттер транзистора 1J что обеспечив:. т ему надежное запирание и устра яет режим сквозных токов.
Таким образом, подключение конца
DcPoìîãàTeJ .!,!!î;"! обмотки к концу осио;!:o,". оомот"и и цунтироваиис резис1095334
Составитель В. Моин
Техред Т.Маточка
Корректор П. Коссей
Редактор К. Волощук
Заказ 3617/39
Тираж 667 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 тора диодом обеспечивает транзистору ненасыщенный режим и надежное запирание, что повышает надежность двухтактных схем преобразователей при больших напряжениях питания.
При использовании р-tl-р транзистора полярность включения диодов 4 и 6 изменяется на противоположную, а принцип действия схемы не изменяется.


