Печь для выпечки хлеба национальных сортов
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ, содержащая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков, последние установлены на осях с возможностью поворота их на 180°.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECllYEiËÈН (19) (11) ЭЬ1) А 21 В 50
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3536728/28- 13 (22) 10.01.83 (46) 30.05.84. Бюл. № 20 (72) P Г. Фатыхов, В. Г. Абдюшев и Г. Ф. Морозов (71) Проектно-конструкторское технологическое бюро Министерства пищевой промышленности Киргизской CCP (53) 664.655.041 (088.8) (56) l. Авторское свидетельство СССР № 465161, кл. А 21 В 5/00, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР № 262036, кл. А 21 В 5/00, 1968 (прототип). (54) (57) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ, содержащая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, отличаюи аяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков, последние установлены на осях с возможностью поворота их на 180 .
1094601
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки хлеба национальных сортов, например узбекских лепешек.
Известны печи для выпечки хлеба национальных сортов, в частности узбекских лепешек, в которых около половины всего количества подиков печи используется для предварительного прогрева подиков, а другая половина — для выпечки изделий (1).
Однако конструкция этих печей не позволяет выпекать изделия сразу на всех подиках, поэтому производительность печей низка.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является печь для выпечки хлеба национальных сортов, содержащая теплоизоли рова иную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода (2).
Недостатком известной печи является то, что тестовые заготовки укладываются на под, тепло которого уже забрано предыдущим изделием и поэтому температура поверхности пода ниже требуемой. Это отрицательно сказывается на качестве изделий: ухудшаются вкусовые качества изделий, увеличивается время выпечки и упек изделий.
Целью изобретения является улучшение качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков.
Поставленная цель достигается тем, что. в печи, содержащей теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на верTliKBilbHoM валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, подики установлены на осях с возможностью поворота их на 180 .
На фиг. 1 изображена печь для выпечки хлеба национальных сортов, разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.
Печь для выпечки хлеба национальных сортов содержит теплоизолированную камеру 1, установленную на основании 2, к которому на подшипнике 3 прикреплен полый вертикальный вал 4 с рядом радиальных спиц 5, упирающихся в нижнее кольцо 6.
Это кольцо посредством стоек 7 жестко соединяется с верхним кольцом 8. В .кольцах
6 и 8 установлены вращающиеся прямоугольные подики 9 с осями 10. В верхнюю часть печи вмонтированы нагревательные элементы 11, греющие участки которых расположены во внутренней части конического пода, а токоподводящие — защищены крышкой 12.
Пары упека из печи удаляются через окно 13 полого вала 4.
Движение пода осуществляется вручную вращением кольца 14, прикрепленного к кольцу 6.
Посадка и выемка изделий производится через устье 15 печи.
Печь работает следующим образом.
Тестовые заготовки через устье 15 печи сажают на подик 9 и вал 4 посредством кольца вручную проворачивается на один шаг для загрузки следующего подика.
Изделия выпекаются за время одного оборота; причем за это же время противоположные, незагруженные сорты подиков, обращенные к центру печи, аккумулируют тепло, исходящее от нагревательных элементов 11.
При подходе к устью 15 изделия снимаются с подика, он усилием руки повора30 чивается вокруг оси 10 на 180, подставляя под загрузку тестовыми заготовками разогретую стенку. Загруженные подики 9 при вращении вала 4 вновь уходят на один шаг, а к устью подходит следующий подик с готовым изделием. Цикл повторяется.
Выпечка изделий в предлагаемой печи позволит улучшить их качество, потому что тестовые заготовки будут сажаться на предварительно разогретый под, при этом про40 изводительность печи не сократится, как это имеет место в известных печах с предварительным подогревом подиков.
1094601
Заказ 3468/1 Тираж 371 Подписное
Филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4


