Устройство для ограждения зоны резания
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАЖДЕНИЯ ЗОНЫ РЕЗАНИЯ, содержащее охватывающий указанную зону эластично-упругий надувной кожух, отличающееся тем, что, с целью повыщения удобства обслуживания , кожух выполнен в виде набора плоских мещков, каждый из которых связан с источником сжатого воздуха. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что наружная стенка каждого мешка BbinOvTHeHa короче другой. S СО о СП 00
, Я0„, 1 Q90534
СОЮЗ СОВЕТСКИ)(СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК зш В 23 Q 11/08
:,)Р "с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .
Н ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
@uz. 1 (21 ) 3587219/25-08 (22) 06.05.83 (46) 07.05.84. Бюл. № 17 (72) А. М. Павлов и М. М. Тазетдинов (53) 621.9.06-783.632 (088.8) (56) l. Авторское свидетельство СССР
¹ 903076, кл. В 23 (,) 11/08, 1979 (прототип) . (54) (57) 1. УСТРОИСТВО ДЛЯ ОГРАЖДЕНИЯ ЗОНЫ РЕЗАНИЯ, содержащее охватывающий указанную зону эластично-упругий надувной кожух, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства обслуживания, кожух выполнен в виде набора плоских мешков, каждый из которых связан с источником сжатого воздуха.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что наружная стенка каждого мешка выполнена короче другой.
1090534
Изобретение олносится к мапшностроению и может быть использовано для ограждення зоны резания металлорежущих станков от разлетающейся стружки и разбрызгиваюшейся СОЖ.
Известно устройство для ограждения зоны резания, содержащее охватывающее указанную зону эластично-упругий надувной кожух, выполненный в виде замкнутой пневмокамеры 11 j .
Недостатком известного устройства является неудобство обслуживания, так как исключена возможность осуществлять местное открытие кожуха, например, для контроля процессов обработки или приспособления-спутника.
Цель изобретения — повышение удобства в работе на станке за счет обеспечения возможности раскрытия ограждения в любом заданном месте.
Г1оставлепная цель достигается тем, ITO в устройстве для ограждения зоны резания, 20 содержашем охватывающий указанную зону эластично-упругий надувной кожух, последний выполнен в виде набора плоских мешков, каждый из которых связан с источником сжатого воздуха.
При этом для обеспечения направленного
25 складывания мешка при соединении его полости с атмосферой наружная стенка каждого мешка выполнена короче друi ой.
На фиг. 1 показана компоновка устройства для ограждения зоны резания на столе ЗО станка; на фиг. 2 — ул ройство, продольный разрез; па фиг. 3 — сечение А--А на фиг. 2; на фиг. 4 — схема подключения мешков к сети сжатого воздуха.
Устройство состоит из гнутосварной 35 рамы 1, расположенной !!о периметру стола станка, нижний отгиб 2 которой входит в водослпвную канавку стола. На верхнем отгибе 3 рамы Ilo всему ее периметру с перекрытием друг друга установлены щитки в виде мешков 4, закрепленных с помощью
4Q планок 5. Подвод сжатого воздуха к каждому мешку осуLL!EcTB.!ÿåòñÿ посредством завулканизировацного в нижнюк) часть мешка и выведенного через отверстие в раме наружу ниппеля 6, подключенного через распределитель 7 к коллектору 8, подсоединенному в свою очередь через общий распределитель 9 к цеховой магистрали сжатого воздуха.
В каждом мешке 4 наружная стенка выполнена короче внутренней, а сам мешок герметично склеен по периметру из листовой резины или прорезиненной ткани путем накручивания на оправку. Кроме того, путем склейки он разделен на вертикальные секции 10.
Устройство работает следующим образом.
В первоначальном положении щитки 4 опущены, т. е. скручены в рулончики (как показано на фиг. 2 пунктиром), и весь периметр ограждения открыт. После установки заготовки на станок к мешкам 4 через распределитель 9, коллектор 8 и распределители 7 (они все открыты) подается сжатый воздух. Г1ри этом мешки выпрямляюгся и занимают вертикальное положение, образуя по всему периметру зоны резания ограждение коробчатой формы, предохра пяюгцее рабочего от разлетающейся стружки и разбрызгиваемой СОЖ. Для контроля процесса резания, особенно на станках с ЧГ1У, и при необходимости удаления накопившейся стружки из какой-либо зоны, прекращают подачу сжатого воздуха в какой-либо мешок с помощью распределигеля 7, а полость его соединяют с атмосферой или вакуумом и благодаря тому, что наружная стенка (по отношению к зоне резания) мешка выполнена короче внутренней, он скручивается в рулончик, т. е. возвращается в состояние, приданное ему при склейке на оправке. Снабжение мешков вертикальными секциями 10 предотвращает их раздув в поперечном направлении.
1 аким образом, благодаря простоте исполнения и управления предлагаемое устройство повышает удобство работы на станке и упрощает его обслуживание. Преимугцеством устройства является также податливость его шитков (мешков), т. е. при случайном контакте их с подвижными элементами станка (пинолью шпинделя фрезерной или сверлильной головок, механизмом смены инструмента и др.) они упруго деформируются и после их отхода возврашаются в исходное положение.
1090534
Составитель В. Брискина
Редактор С. Лисина Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи
Заказ 2991/!4 Тираж 767 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патентэ, г. Ужгород, ул. Проектная, 4


