Способ забуривания нового ствола скважины в заданном направлении
СПОСОБ ЗАБУРИВАНИЯ НОВОГО СТВОЛА СКВАЖИН в ЗАДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ , включакхций спуск компоновки с отклонителем, ееориентирование, фиксирование компоновки в стволе Скважины и образование уступа в скважине путем выработки желоба возвратно-поступательным движением инструмента, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности забуривания нового ствола скважины, фиксирование компоновки осуществляют перед образованием уступа и по мере углубления забоя пзггем возвратно-поступательного движения с выработкой продольных канаю вок в стенке скважины плашками, установленньми в ряд по образующим компоновки, причем ствол скважины периодически, углубляют на йеличину, не превышающую расстояние между верхней и нижней плашкой каждого ряда .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
Ф ЮИ
РЕСПУБЛИК (19) (И) ЗСЮ Е21 В706
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
OCVQAPCTBEHHblA HOMHTET COOP
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3550322/22-03 (22) 07.02.83 (46) 15.04,84. Бюл. В 14 (72) 10.N.Ãåðæáåðã, Б.А.Никитин, С.А.Дюсуше, T.Г.Старцева и К.И.Сквор" цов (71) Ухтинский индустриальный институт и Производственное геологическое объединение "Ухтанефтегазгеология" (53) 622.233.05(088,8) (56) 1. Аронов Ю.А. и др. Техника и методы управления траекторией ствола наклонных скважин. — Сер. "Бурение". ВНИИОЭНГ, М., 1971, с.72-86.
2. Безумов В.В. и др. Опыт применения турбинных отклонителей ОТС при забурнвании новых стволов в глубоких скважинах. - Труды ВНИИБТ, вып,, ХХУ1 "Направленное бурение".
М„, "Heppa" 1971 се36 42е (54) (57) СПОСОБ ЗАБУРИВАНИЯ НОВОГО
СТВОЛА СКВАЖИН В ЗАДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ, включающий спуск компоновки с отклонителем, ее- ориентирование, фиксирование компоновки в стволе скважины н образование уступа в скважине путем выработки желоба возвратно-поступательным движением инструмента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности эабуривания нового ствола скважины, фиксирование компоновки осуществляют перед образованием уступа и по мере углубления забоя путем возвратно-поступательного движения с выработкой продольных канавок в стенке скважины плашками, устаиовпенньыи в ряд по образующим компоновки, причем ствол скважины периодически, углубляют на величину, не превышающую расстояние между верхней и нижней плашкой каждого ряда.
1086103
Изобретение о сится к способам бурения наклонно направленных скважин и может быть использовано для забуривания нового ствола скважины.
Известен способ эабуривания нового ствола скважины, включающий спуск компоновки с отклонителем, ориентирование и бурение при возвратно-поступательном движении инструмента gl) . однако под действием реактивного момента забойного двигателя колонна бурильных труб скручивается, и положение отклонителя в скважине изменяется.
Известен способ забуривания нового 15 ствола скважины в заданном направлении, включающий спуск компоновки с отклонителем, ее ориентирование, фиксирование компоновки в стволе скважины и образование уступа в 20 скважине путем выработки желоба возвратно-поступательным движением инструмента (21 .
Фиксирование отклонителя в стволе скважины осуществляется за счет увеличения сил взаимодействия компоновки со стенками скважины путем установки искривленного переводника над отклонителем таким образом, что плоскость его искривления находится З0 в плоскости искривления отклонителя.
Недостаток известного способа заключается в том, что из-эа значительных сил, действующих на компоновку в скважине, ухудшаются условия работы забойного двигателя и затрудняется спуск ее в скважину.
Цель изобретения — повъичение точности забуривания нового ствола
40 скважины.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу эабуривания нового ствола скважины s заданном направлении, включающему спуск компоновки с отклонителем в скважину, ее ориентирование, фиксирование компоновки в стволе скважины и образование уступа в скважине путем выработки желоба возвратно-nocwymaòåëü- 0 ным движением инструмента, фиксирование компоновки осуществляют перед образованием уступа и по мере углубления забоя путем возвратно-поступательного движения с выработкой продольных канавок в стенке скважины. плашками, установленными в ряд по образующим компоновки, причем ствол скважины периодически углубляют на величину, не превышающую расстояние между верхней и нижней плашкой каждого ряда.
На фнг.! показана схема компоновки низа бурильного инструмента для осуществления данного способа эабуривания нового ствола скважины в заданном направлении; на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1.
Схема содержит породоразрушающий инструмент I, отклонитель 2, искривленный переводник 3, бурильные трубы
4у пазы бурильных труб 5, плашки 6, установленные в ряд по образующим компоновкам, упругое основание 7 плашек.
Способ эабуривания нового ствола скважины в заданном направлении осуществляется следующим образом.
После спуска компоновки в скважину и ее ориентирования возвратнопоступательным движением инструмента с амплитудой, величина которой определяется расстоянием между верхней и нижней плашками 6, в стенке скважины формируют продольные канавки.
После запуска забойного двигателя производится углубление скважины при возвратно-поступательном движении компоновки с целью образования в стенке скважины уступа. При этом нижние плашки выходят из канавок, а верхние продолжают находиться в них, исключая тем самым поворот компоновки в скважине при действии на нее реактивного момента забойного двигателя.
После углубления скважины на величину несколько меньшую, чем расстояние между верхней и нижней плашками
6 бурение прекращают и при неработающем забойном двигателе возвратно-поступательным движением инструмента
Формируют канавки.
ВеРхние плашки остаются в ранее выработанных канавках, поскольку ствол скважины периодически углубляют, на величйну, не превышающую расстояние между верхней и нижней плашкой каждого ряда, таким образом отклонитель фиксируется в заданном положении.
Укаэанный процесс повторяют до об= раэоваиия нового ствола скважины.
Технико-зкономическая эффектив" ность способа эабуривания нового
1086103 ленной скважины за счет повьппения точ. ности забуривания ее искривленного участка.
@ 2 2
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектиая, 4 ствола скважины в заданном направле-. нии заключается в сокращении затрат времени на проводку наклонно направВНИИ ПИ
Тирам 5б4
Заказ 22Яб/30
Подлисное


