Устройство для снятия облоя с пластмассовых изделий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОБЛОЯ С ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ по авт. св. № 772879, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обработки тонкостенных изделий, снабжено жестко закрепленными на ролике перпендикулярно к его плоскости штырями, радиально расположенными над роликом планками с закрепленными на них одним концом параллельно штырям оправкой и подпружиненным толкателем, размешенным в отверстии, выполненном в ролике, с возможностью перемешения вдоль него и кулачком, установленным под роликом, причем в планке выполнены сквозные пазы, в которых свободно размещены штыри, а подпружиненный толкатель другим концом контактирует с кулачком. « (Л оо ел оо 4 о
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1085840
g(5D В 29 С 17/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 772879 (21) 3442818/23-05 (22) 31.05.82 (46) 15.04.84. Бюл. № 14 (72) В. П. Лошманов, Г. А. Богданов, С. М. Клепов и Е0. И. Дудов (53) 678.059.3 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 772879, кл. В 29 С 17/12, 1979 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ
ОБЛОЯ С ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ по авт. св. № 772879, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обработки тонкостенных изделий, снабжено жестко закрепленными на ролике Перпендикулярно к его плоскости штырями, радиально расположенными над роликом планками с закрепленными на них одним концом параллельно штырям оправкой и подпружиненным толкателем, размещенным в отверстии, выполненном в ролике, с возможностью перемещения вдоль него и кулачком, установленным под роликом, причем в планке выполнены сквозные пазы, в которых свободно размещены штыри, а подпружиненный толкатель другим концом контактирует с кулачком.
1085840
Изобрете«ие относится к механической обработке полимерных материалов и может быть использовано при чистовой обработке изделий после прессования.
По основному at!;. св. № 772879 известно устройство для снятия облоя с пластмассовых изделий, состоящее из ролика с приводом от электродвигателя и редуктора.
На цилиндрической поверхности ролика выполнена насечка. С переменным зазором в радиальном направлении относительно ролика установлены два кольцевых сектора, один из которых имеет возможность качания вокруг оси, а другой неподвижен. Качающийся и принудительно поджимаемый к детали сектор обеспечивает возможность обработки деталей, имеющих значительный разброс размеров выступаюгцего на диаметре и подлежащего с1!ятипо облоя. На торцовых поверхностях кольцевого неподвижного сектора закреплены ножи с наклонной режущей кромкой, обращеш!ой в сторону ролика. Профили цилиндрической поверхности ролика, обращенной к ролику цилиндрических поверхностей кольцевых секторов, соответствуют конфигурации цилиндрических поверхностей обрабатываемой детали, поступающей в зог!у обработки (1).
Применение известного устройства обеспечивает обработку цилиндрических деталей, достаточно жестких в направлении, перпендикулярном их продольной оси. Если же подлежащие обработке детали -- полые, имеют тонкие (0,2 — -0.3 у!м1 стенки, которые деформируются даже при незначительном давлении на них в указанном направлении, то известное устройство использовано быть не может. Качающийся сектор создает на обрабатываемую деталь давление во время продвижения детали по сужающему пазу, которое снимает деталь. Деталь уходит в брак.
Кроме того, обрабатываемая деталь имеет прямой контакт с цилиндрической поверхностью ро !ика и cектора. При этом образуются фрикционные пары трения: сектор деталь -- ролик.
Причем, в точке касания д тали и ролика линейные сKoi)ocTl! их равны, так как звенья обкатываютcY друга без нроска:!ьзывания.
Дниженис бел !!1)оскальзьlваниЯ спосооствует смя Ию радиальш) го облоя детали, который, и!)падая t) зо!!у контактH деталь-ролик и сек!ор — деталь, сг!особствует смяTHto и тонкостенной детали.
1 1 03 T o. t;: э !1) фе кт;! ь! о с т h c f (St T H H о бл о!1, расин)1ожс1!!.ого радиально, снижена.
Цель!о изобретения является повышение качества обработки тонкостенных изделий.
Цель достигается тем, по устройство для снятия об. 1Оя с пл Р!с . м г)ссовых изделий снабжено ж1-стко закрепле!ными на ролике
45 перпендикулярно к его плоскости штырями, радиально расположенными над роликом планками с закрепленными на них одним концом параллельно штырям оправкой и подпружиненным толкателем, размещенным в отверстии, выполненном в ролике, с возможностью переме1цения вдоль него и кулачком, установленным под роликом, причем в планке выполнены сквозные пазы, в которых свободно размещены штыри, а подпружиненный толкатель другим концом контактирует с кулачком.
Такое конструктивное выполнение позволяет обеспечить жесткость обрабатываемого изделия.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2— разрез А — Л на фиг. 1.
Устройство содержит приводной ролик 1 с насечкой на цилиндрической поверхности и установленный с зазором опорный элемент в виде охватывающих ролик двух последовательно расположенных кольцевых секторов 2 и 3 с насечкой на обращенных к ролику 1 цилиндрических поверхностях, образующих с поверхностью ролика 1 за3ор, сужающийся в направлении вращения последнего, причем сектор подпружинен к ролику 1, а сектор 3 закреплен неподвижно и снабжен расположенными на торцовых поверхностях режущими кромками 4. Кроме того, на ролике 1 перпендикулярно к его плоскости жестко закреплены шть)ри 5. Над роликом 1 радиально расположены планки
6, на которых закреплены одним концом оправки 7 и подпружиненные толкатели 8, размещенные в отверстиях, выполненных в ролике 1, с возможностью перемещения вдоль них. Под роликом 1 установлен кулачок 10, с которым контактирует толкатель 8. Планка 6 установлена с возможностью переме!цения вдоль штырей 5, которые размещены в сквозных пазах планок 6.
Для подачи и отвода деталей предназначены лотки 11 и 12. Снизу ролика 1 закреплен диск 13 с расположенными по окружности пазами 14, конфигурация которых соответствует осевому сечению обрабатываемой детали (катугцки) .
Устройство работает следующим образом.
Ролик 1, жестко связанный с роликом диск 13 и планки 6 получают вращательное движение. Деталь из лотка 11 попадает в паз диска 13. Толкатель 8 под действием пружины tlo спуску кулачка 10 перемещается влево (фиг. 2), оправка 7 входит в отверстие цилиндрической детали 15, сопровождая ее в таком положении на всей траектории движения по сужающемуся пазу. По окончании обработки толкатель 8 под действием кулачка 10 вместе с план1085840
A — Составитель Е. Михайлова
Техред И. Верес Корректор И. Муска
Тираж.640 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, ж — 35, Рау шская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Л. Алексеенко
Заказ 2143/16
3 кой 6 и оправкой 7 перемешается вправо и выводится из детали 15, которая по отводящему лотку 12 попадает в тару.
Предлагаемая конструкция устройства обеспечивает качественное удаление облоя с полых тонкостенных изделий путем размещения их на оправках, которые придают изделию жесткость и обеспечивают проскальзывание изделия относительно ролика за счет возникающей разности скоростей, что предотвращает смятие облоя и изделия.


