Форма для изготовления изделий из бетонных смесей
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИИ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ, содержащая установленный на раме составной из шарнирно соединенных между собой частей поддон, боковые и торцовые щиты и распалубочное приспособление в виде силовых цилиндров и упоров, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и качества изделий, шарнир, соединяющий части поддона, выполнен перекрестным двухзвенны .м с промежуточным гибким элементом . О) & тН ФигЛ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1085830
B(5D В 28 В 7/00
Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ.
К A BTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CO
С0
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3330620/29-33 (22) 26.08.81 (46) 15.04.84. Бюл. № 14 (72) В. С. Слинченко, A. Б. Пугачевский, А. Г. Овчаренко, М. И. Гешель и Н. Н. Луговая (71) Специальное конструкторское бюро
Главмостостроя (53) 69.057.53 (088.8) (56) 1. Коломойцев Б. Б. Металлическая опалубка для изготовления плитных пролетных строений железнодорожных мостов. — «Транспортное строительство>, 1975, № 12, с. 19.
2. Авторское свидетельство СССР № 806413, кл. В 28 В 7/06, 1978. (54) (57) ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ, содержащая установленный на раме составной из шарнирно соединенных между собой частей поддон, боковые и торцовые щиты и распалубочное приспособление в виде силовых цилиндров и упоров, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и качества изделий, шарнир, соединяющий части поддона, выполнен перекрестным двухзвенным с промежуточным гибким элементом.! ()85830
Изобретение относит«(1 и производству изделий сборного бетона и железобетона.
Известна форма для изготовления железобетонных изделий. включ 110II«Bÿ опорную раму поста бетонирования, поддон, боковые
5 и торцовые шиты, упоры - направляющие с вкладышами на одной из поверхностей торцового и бокового щитов и приспособление для рыспалублпвания (!).
Недостатками известной формы являются невозможность получения гарантирован- !О ного качества поверхности формуемого изделия, а также невозмоiKIIooòh распалубливания изделия без одновременного извлечения готового изделия из-за высокой жесткости формы Ilo всей длине ее продольной
1 оси.
Наиболее близкой к предлагаемой является формы для изгоговлсния изделий из бетош(ых смесей, содержащая установленный HB рамс состывш)й из шарнирно соединенных между собой частей поддон, боковые и торцовые ii«1!l.ы и распалубочное приспособление в виде силовых цилиндров 1 упоров (2).
Недостатками указанной формы являют«1 1(ены oKHF. надежность и невозможность
:;: «;Нгп(1 Ь )Н ОбХОдПМОЕ КаЧЕСтВО ИЗдЕЛИй. !
1«.Ih (з()брет«пня — повышение надеж1(ост11 и (;:1 н«тва изделий.
Постав.)ш(ная )иль достигается тем, что и форхн;i,i» изготовления изделий из бетонных « I(««!I, содержащей установленный ны рам(«(к г;(иной из шарнирно соединенных
30 между «о(:ой (ыстей поддон, боковые и торцовыс;ци)ы и распалубочное приспособление в виде силовых цилиндров и упоров, шарнир, соединяющий части поддона, выполнен перекрестным двухзвенным с промс35 жуточным гибким элементом.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая форма, общий вид; на фиг. 2— разрез Л А на фиг. !.
Форма выполнены в виде рамы 1, l!H l«оторой установлен составной из шарнирно 40
co(.Ièí«íIIhIõ между собой частей поддон 2.
111ырнир 3, соединяющий части поддона 2, BhllI0.IIIãII перекрестным двухзвенпым с промежуточным гибким элементом 4. Форма содержит также боковые 5 и тор(ц)вы«6 шиты, HB одной из поверхностей им«ющис упоры -- направляюши«7 и вкладыши 8, закрепленные в поддоне 2 коническими штифтами 9, имеющими свободный ход. Распалубочное приспособление выполнено в виде кронц(тейна 10, на оси 1! которого шарнирно прикреплен шток 12 силового цилиндра 13. Силовой цилиндр 13 в свою очередь шарнирно прикреплен к опорному кронштейну 14 рамы 1. Изделие 15 в местах установки опорных частей 16 опирается на свободно установленные в поддоне 2 упоры 17.
Изготовление железобетонных изделий осуществляют следующим образом.
На поддон 2 устанавливают арматурный каркас (не показан), укладывают бетонную смесь, проводят технологическую выдержку изделия в форме и распалубливание. При этом изделие опирается в местах установки опорных частей 16 на упоры !7 и остается в процессе распалубливания неподвижным.
После этого извлекают готовое изделие 15 грузоподъемным механизмом, возвращают участки поддона 2 в исходное положение и цикл повторяют.
Раскрытие формы в процессе распалубливания осуществляют следующим образом.
Включают силовые цилиндры 13 одной из частей поддона 2, последняя поворачивается относительно шарнира 3, причем торец частей поддона 2 опускается. Одновременно происходит отлипание опалубочных плоскостей формы, не имеющих вкладышей 8. Так как усилие прилипания бетона к стенкам формы больше, чем усилие треi èÿ между вкладышем 8 и упором — направляю(цей 7, вкладыши 8 в этот период распалубл ива ния неподвижны, а составная часть 1н)ддона сме(цается относительно вкладыша 8 на величину свободного хода штифтов (!. При дальнейшем ходе штока силовоо;(илиндры 13 происходит отлипание изде.iii» от oi!B,)убочных вкладышей 8. Затем опcðhiции повторяK)T с другой частью под (Oil 1.
11ð11менсние описанной формы позволя«1 сократить время изготовления изделия н(ы 25 30О!; в зависимости ol его конфигурации и треоуемой марки бетона при одш)временном повышении качества поверхIiooòè формуемого изделия.!
085830
Редактор Л. Алексеенко
Заказ 2142/16
Составитель С. Кваша
Техред И. Верес Корректор И.Муска
Тираж 572 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о крытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4!5
Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4


