Устройство для вывода текстовой информации на экран электронно-лучевой трубки
УСТРО1-1СТВО ДЛЯ ВЫВОДА ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ЭЛЕКТРОН(О-ЛУЧЕВОИ ТРУБКИ (ЭЛТ) содержащее последовательно соединенные входной регистр, счетчик .метки ио вертикали, геиератор метки и смеситель, последовательно соединенные счетчик метки но горизонтали, регистр адреса, б.юк на .мяти, регистр данны.х, дешифратор и генерато ) си.мволов, выход которого соединен с другим входом смесителя, носледовательно соедир1енные счетчик символов, счетчик строк развертки и счетчик символьных строк, синхронизатор , одним выходом соединенный с /б вт()|1ым входо.м генератора символе, м д|пгим выходо.м - с входо.м счетчика символов , второй выход входного регистра соединен с одним из в.ходов счетчика .метки ио горизонтали, другим входо.м соединениого с другим выходом счетчика метки по вертикали , а выходом соединенного с вторы.м входом генератора .метки, пе)вый вход которого соединен с вторым входом регистра адреса, третий и четвертый входы которого соединены с вторы.м выходом счетчика си.мволов и други .м выходом счетчика символьных строк соответственно, дру|ой выход счетчика строк развертки соединен с третьи.м входо.м генератора символов, а второй вход блока па .мяти - с третьим выходо.м входного регистра , отличающееся те.м, что, с целью иовыИ1е11ия быстроде11ствия устройства, оно со (О держит э.1емент задержки, включенный меж (Л ду други.м вьгходом ден1ифратора и четверты .м входом 1-енератора символов, другой выход -элемента задержки соедннен с вторыми входа.ми счетчиков строк развертки и симво ,1ьи111х строк, третьи входы которых соединены с другим выходом регистра данных, выход счетчика символов и третий выход счетчика си.мво,1ьных строк соедине00 4 ны с третьи.м и че1вертым входами генератора .метки соответственно. 00 о: 05
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„80„„1084866
3(51) (i 0!! (-.(1>16
"»<ъ„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ:
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 ) 3356422, 18-24 (22) 23. ! .8 (46) 07.04.84. Бюл. ¹ !3 (72) В. А..Чанун!ин, )О. Л. Масленников и И. М. Отонков (71) Казанский Ордена Трудового Красного
Зна(!Сни IBI(il(fl(ollffh(H институт им. А. H. Туполева (53) 681.327. I (088.8) (56) 1. АВ(ор<«кое свидетельство СССР № 652587, к,l. (..) 06 К 15/20, 1979.
2. Авторское сви..!етельство СССР
¹ 600581, кл. () 06 К 15/20, 1978 (прототип). (54) (57) УСТРОНСТВО Д
ТЕКСТОВО! 111-!ФОР<ЧАЦИИ НА ЭКРАН
Э. !ЕКТРО)-!НО-ЛУ(-1ЕВОИ ТРУБКИ (ЭЛТ) содержа щ(е последовательно соединенные входной реп(«тр, счетчик метки но вертикали, генератор метки и счесllт(., lb, последовательнÎ соединенные счетчик метки но горизонтали, регистр адреса, блок памяти, регистр инных, дешифратор и генератор символов, выход которого соединен с другим входом смесителя, последовательно соединенные счетчик символов, счетчик строк развертки и счетчик символьных строк, синхронизатор, одним Выходом соединенный с
fJ! ОРЫ,! ВХОДОМ I CH(. РЗТОР3 «ИМ ВО««>В,:l .!РХГИ)! IfhlXO;JOÌ вЂ” — С ВХОДОМ С Н<ТЧ(! Км реп!стра адреса, третий и четвертый входы которого соединены с вторым выходом счетчика символов и друГИХ! ВЫХОДОAI C× TЧИК3 СИМВ01ЬНЫХ (.ТР()К соответственно,;!ps f Oé выход счетчика строк развертки соединен с третьим входом генер3Тор3 сичво,lов, if Второй Вхо,(б !ока н
1084866
Составитель М. Немировский
Редактор Н. Рогулич Техред И. Верес Корректор И.Муска
Заказ 2021/47 Тираж 447 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 гистре 7 адреса и соответственно на счетчиках 4 и 5 метки. Запись следующего символа вызывает увеличение на «1» состояния счетчика 4. Счетчик 5 метки по горизонтали подсчитывает импульсы переноса со счетчика 4.
Таким образом, эти два счетчика определяют координату Х и Y — столбец и знакостроку для очередного записываемого сим. вола. Счетчик 8 символов подсчитывает импульсы с синхронизатора 14. Коэффициент пересчета этого счетчика равен числу символов в строке. Включенный последовательно с ним счетчик 10 определяет номер строки в знакостроке. Коэффициент пересчета счетчика 10 равен числу строк в знакостроке.
Сигнал переноса со счетчика 10 соответствует переходу на новую знакостроку. Он подсчитывается счетчиком 10. Генератор 6 метки вырабатывает метку по равенству кодов в счетчиках 4, 9 и 5 и 8, т.е. в момент совпадения координаты развертываемого луча и координаты записи в блок 2 памяти.
При отображении информации в регистр
7 адреса записывается код со счетчиков 8 и 9, который определяет адрес очередного развертываемого символа в блоке 2 памяти.
Из блока 2 памяти в выходной регистр 3 считывается код отображаемого символа, который после преобразования дешифратором 13 поступает на генератор 11 символов.
Из генератора 11 символов выбирается строка подсвета этого символа согласно номеру развертываемой строки в знакостроке. Номер строки задается счетчиком !О строки развертки. Коэффициент пересчета этого счетчика равен числу телевизионных строк в знакостроке. Коэффициент пересчета счетчика 9 символов равен числу символов в знакостроке. Это обеспечивает вывод на экран сначала всех верхних строк подсвета символов первой знакостроки, потом вторых. После вывода последней строки подсвета устройство переходит к отображению следующей знакостроки. В начале кадра счетчики 8 — 10 устанавливаются в ноль.
Если в описание изображения включена команда «Перемещение», то она будет выделена дешифратором 13 и возбудит элемент 12 задержки, который заблокирует генератор 11 символов на время передачи адреса из блока 2 памяти на счетчики 9 и 10.
После команды «Перемещение» из блока 2 памяти в регистр 3 поступают два информационных слова, причем первое определит номер строки в знакостроке и будет занесено по сигналу, вырабатываемому элементом
12 задержки в счетчик 10. Изменение состоя10 ния счетчика 10 не повлечет за собой порядок опроса блока 2 памяти. Второе слово после команды «Перемещение» заносится в регистр 3 и далее по сигналу с элемента 12 задержки — в счетчик 10. Это повлечет за собой изменение порядка считывания информации из блока 2 памяти, т.е. осуществляется пропуск заданного числа знакострок. Изменение числа пропущенных строк осуществляется с помощью центрального процессора, который изменяет содержимое ячеек памяти после команды «Перемещение».
Плавность перемещения достигается за счет того, что процессор оперирует с двумя словами смещения как с одним числом, уменьшая или увеличивая его на единицу по сигналу оператора. При перемещении изображения метка выводится на экран как и в случае вывода неперемещаемого изображения. Для получения качественной картины команду «Перемещение» следует располагать в конце знакостроки.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает плавное перемещение алфавитно-цифровой информации по экрану ЭЛТ вверх или вниз, выводит часть информации, например «шапку» таблицы без перемещения и обеспечивает возможность вывода двух или большего числа перемещаемых фрагментов.
Обеспечение плавного перемещения по вертикали одного или нескольких фрагментов изображения с сохранением части изображения неподвижным ускоряет обработку большого информационнога массива за счет непосредственного сравнения на экране ЭЛТ его частей.


