Регулятор уровня
1. РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ, содержащий затвор в виде установленного на первой горизонтальной оси вращения между верхним и нижним бьефами основного щита, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности регулятора, затвор содержит дополнительный щит, установленный на второй горизонтальной оси вращения и контактно связанный своей поверхностью с поверхностью основного щита, причем в каждом щите выполнены вырезы для пропуска потока. 2. Регулятор по п, 1,;о т л и чающийся тем, что, с целью расширения его функциональных возможностей , горизонтальные оси обоих щиi тов установлены с возможностью их фиксированного положения параллельно СП друг другу.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
ИЮВЮМ
РЕСПУБЛИК (19) (И) ц1) G 059 9/02
Olla CAHNE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3341178/18-24 (22) 30.09.81 (46) 07.04.84. Бюл. № 13 (72) Н.А.Власов (53) 621.646(088.8) (56) 1. Хамадов И.Б., Мансуров А.Р., Журавлев С.Г. Краткие технические характеристики средств учета и распределения воды для автоматизированных оросительных систем. Ташкент.
Изд.-во "Узбекистан", 1975, с. 1.04, поз. 14 — 16.
2. Авторское свидетельство СССР № 808585, кл. Е 02 В "13/02, 1979 (прототип). (54) (57) 1. РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ, содержащий затвор в виде установленного на первой горизонтальной оси вращения между верхним и нижним бьефами основного щита, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности регулятора, затвор содержит дополнительный щит, установленный на второй горизонтальной оси вращения и контактно связанный своей поверхностью с поверхностью основного щита, причем в каждом щите выполнены вырезы для пропуска потока.
2. Регулятор по п. 1,;о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью расширения его функциональных возможностей, горизонтальные оси обоих щитов установлены с возможностью их
Ф фиксированного положения параллельно друг другу.
1 108475
Изобретение отиосится к гидротехнике и может быть использовано в гидротехнических сооружениях для регулирования уровня воды верхнего или нижнего бьефов и для защиты ороситель" ных каналов от переполнения.
Известны устройства, регулирующие площадь водопропускного отверстия, уравновешенные гидродинамическим воздействием потока (1 1.
Указанные устройства имеют малую зону устойчивой работы и вследствие этого малую зону регулирования горизонтов воды. В результате эти устройства мало применяются в гидротехни- . 15 ческом строительстве.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для регулирования уровня воды верхнего бьефа, содержащее шар20 нирно закрепленный на неподвижной стенке щит, установленный между нижним и верхним бьефами и гибкую .перегородку с отверстиями (2 g.
Указанное устройство имеет слож25 ные кинематические элементы с осями вращения, расположенными ниже уровня воды, кроме того затруднен пропуск поверхностных найосов .
Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение Надежности регу30 лятора, расширение функциональных возможностей регулятора.
Поставленная цель достигается тем, что в регуляторе уровня, содержащем затвор в виде установленного на первой горизонтальной оси вращения между верхним и нижним бьефами основ"ного щита, затвор содержит дополнительный щит, установленный на второй горизонтальной оси вращения и контактно связанный своей поверхностью с поверхностью основного щита, причем в каждом щите выполнены вырезы для ,пропуска потока.
Горизонтальные оси обоих щитов установлены с возможностью их фиксированного положения параллельно друг другу.
На фиг. 1 изображен регулятор в случае регулирования уровня верхнего 50 бьефа; на фиг ° 2 — то же, в случае регулирования уровня воды нижнего бьефа. ,.Регулятор содержит основной 1 и дополнительный 2 щиты, установленные между верхним и нижним бьефами Щиты снабжены вырезами 3. Основной щит 1 установлен на первой горизонтальной
2 оси 4 вращения, а дополнительный щит 2 установлен на второй горизонтальной оси 5 вращения. Верхние .концы щитов отогнуты в разные стороны.
Горизонтальные оси вращения щитов установлены с воэможностью их фиксированного положения параллельно друг другу, например, по параллельным направляющим 6. Перемещение может осуществляться или вручную или с помощью электропривода. На нижнем конце одного из щитов закреплен груз 7 для возврата обоих щитов в исходное положение.
Предварительная отклоненность обоих щитов от вертикали необходима для того, чтобы регулятор работал в зоне устойчивого равновесия.
Регулятор работает следующим образом.
При регулировании горизонта воды в верхнем бьефе (фиг. 1) превышение заданного уровня, т.е. увеличение гидродинамического давления потока на щиты, приводит к их вращению вокруг своих осей и перемещению вырезов относительно друг друга, так что суммарная сливная площадь вырезов в щитах увеличивается прямо пропорционально росту горизонта воды верхнего бьефа. Происходит сработка превышения заданного уровня. При катастрофическом росте горизонта воды верхнего бьефа происходит дальнейшее увеличение суммарной сливной площади вырезов и добавляется слив из-под регулятора. Так происходит защита канала от переполнения.
При регулировании гсризонта воды нижнего бьефа (фиг. 2) увеличение горизонта воды в верхнем бьефе приводит к пропорциональному уменьшению суммарной пропускной площади щитов.
Так стибилизируется горизонт воды в нижнем бьефе. При катастрофическом увеличении горизонта воды в верхнем бьефе так же, как и при регулировании верхнего бьефа, происходит слив излишней воды из-под регулятора.
Данный регулятор переналаживается перемещением обеих или одной оси и является конструкцией гидравлического действия, так как возврат регулятора в первоначальное положение происходит под действием только груза и веса самих щитов и не требует дополнительных приспособлений.
Регулятор достаточно прост и надежен в эксплуатации..
1084752
Фоа 2
Составитель Т. Задворная
Редактор Е.Кривина Техред И.Метелева Корректор Г.Решетник
Заказ 2009/42 Тираж 842 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1130353 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г Ужгород, ул.Проектная, 4


