Способ получения @ -лактона @ - @ -глюкосахариновой кислоты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ --JIAKTOHA ot-B -ГЛЮКОСАХАВИНОВОЙ КИСЛОТЫ путем обработки D -глюкозы гидроокисью металла в водной среде при комнатной температуре с последующим вьщелением целевого продукта известными приемами , отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в качестве гидроокиси металла используют гидроокись свинца. 00 ib IN9
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК.,SU.„08 77 A (51Э С О? Н. 3/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф с
Р \
° е
4Р
ОО
@hi
ЬФ
«3.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3469245/23-04 (22) 12 ° 07.82 (46), 07.04.84. Бюл.913 (72) Р,А. Гахокидзе и Н.Н.Сидамонидзе
{71) Тбилисский ордена Трудового
Красного Знамени государственный университет (53) 547.455.07(088.8) (56) 1 Солдатенков С.В. Биохимия органических кислот, Изд-во Ленин.градского университета, 1971.
2, G.de Pazcual Tereza,G.Ñ. Hernandez АиЬапеИ, А.San Feficianon, G.Ì. Miguel del Corral.Saccharing
Acid Lactone from AstragaIuz Lusitanicuz Lam (- )-2-С-Methyl-D-erythono1,4-3actone-. Tetrahedron Letterz.
1980, ХХ1, 1359. 3. Ma2ton Е.,Genkins S.R Plutt R.F.
Zimmermann M., Ho22ey F.M. Branched-, Chain Sugar Nucleosidez. A.New Туре
of Bio2ogicaltXy Active Nuelteoside.
G.Am,Chem.Soc. 1966, 88, 4524.
4. Гахокндзе P.À. Сахариновые кислоты.-"Успехи хани", 1980, Х1Х
420.
5.Mhistter R.L. ВепиЫег I.N °
Mothodz in Carbohydrate Chemistry.
N.Y., London, .1963, 1, 484.
6. Kenner С. Richardz G.N.The Degradation of Carbohydratez by АйсаИ
Part IV, 1-0 Methyl,-fructoze, Gfuco-, ze, Fructoze.- G.Chem. $ос. 1954, 1784. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ъ -ЛАКТОНА о(3 -ГЛВКОСАХАРИНОВОИ КИСЛОТЫ путем обработки 9 -глюкозы гидроокисью ме" талла в водной среде при комнатной температуре с последующим выделением целевого продукта известными приемами, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в качестве гидроокиси металла используют гидроокись свинца.
1084
Изобретение относится к области получения производйых дезоксисахаров, а именно к усовершенствованному способу получения у -лактона о -91 глюкосахариновой кислоты.
В настоящее время сахариновые кислоты представляют интерес с нескольких точек. зрения. Открытие в природе ряда дезоксисахаров и сахаров с разветвленной цепью привело к необходимости их идентификации, в частности путем. установления генетических связей с сахариновыми кислотами. Большой. интерес представляет нахождение значительных количеств сахариновых кислот с растениях I.i 3 и С23.
g-Лактон Ы -9-глюкосахариновой кислоты применен в качестве исходного соединения в синтезе нуклеозидов, содержащих разветвленные сахара (3 3.
Проводится изучение механизма образования сахариновых кислот с разветвленной цепью с целью выяснения биосинтеза аналогичных соединений 4 .
Известен способ получения Т-лактона et-3-глюкосахариновой кислоты из
D -фруктозы и 1-0-метил-Э-фруктозы при действии известковой воды. Целевой продукт получен с, выходом fOX f53
Наиболее близким к предлагаемому является .способ получения у-лактона оЯ)-глюкосахариновой кислоты путем обработки 3 †.глюкозы известковой водой при комнатной температуре 56).
Недостатком способа является низ- З5 кий выход продукта.(3-4Х от теоретического), Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем,40 что согласно способу получения у-лактона М-17 -глюкосахариновой кислоты путем обработки 9 -глюкозы гидроокисью металла в водной среде при комнатной температуре с последую- 45 щнм выделением целевого продукта известными методами, в качестве гидроокиси металла используют гйдроокись свинца, что позволяет получать
4 -лактон g -ф-глюкосахариновой кис лоты с выходами 4?,2-58,7Х.
Hp и м е р . К раствору 10 г
3-глюкозы в 150 мп воды добавляют
20 г свежеосажденной гидроокиси свинца. Реакционную смесь оставляют 55 в атмосфере азота на 10 дн при ком, натной температуре с периодическим перемешиванием. Раствор оранжевого
277 1 цвета отделяют от осадка. Последний промывают водой, эфиром. Фильтрат для удаления свинца обрабатывают сероводородом или пропускают через колонку с катионитом КУ=2 (Н+) (кислот, летучих с водяным паром—
-4
4,9 10.экв., среди которых обнаружена муравьиная кислота). Далее обработку проводят двумя способами, Согласно первому способу фильтрат и промывные воды упаривают в вакууме, вновь добавляют воду и нагревают
5 ч. с углекислым кальцием на кипящей водяной бане с обратным холодильником. После отделения избытка углекислого кальция раствор обесцвечивают активированным углем, выпаривают в вакууме (50 С) до появления кристаллов. Из концентрированного раствора соль выделяют при стоянии в холодильнике (иногда добавлением 96Х-ного этанола). Выделившиеся белые кристаллы промывают зтанолом.
Соль перекристаллизовывают из воды и высушивают до постоянного веса в вакуум-термостате (80 С). Выход 5,9 г, т.е. 53,4 от теоретического,ГАг +
+8,2 С (с, 0,7, Н О). Найдено,X Са
10, 23 10, 15. (С Й10 )2 . Вычислено, :
Са 10,05.
Для получения g -лактона 4 -3глюкосахариновой кислоты водный раствор 1 r кальциевой соли обрабаты- . вают катионитом КУ-2 (Н ), концент+ рируют под вакуумом и полученный сироп нагревают в вакуум-термостате при 80-90 С в течение 2 ч. Выход -лактона î -Q-глюкосахариновой кисло-. ты 0,72 r,(88.9X). Общий выход у-лактона aL-)}-глюкосахариновой кислоты из j9 --глюкозы составляет
47,2 .
Согласно второму способу фильтрат и промывные воды после предвари.тельного обесцвечивания углем пропускают через колонку с анионитом АВ-17 (ОН. ). Вытесненные кислоты производят пропусканием через колонку с отмытой смолой 4Х-ного раствора гидроокиси натрия. Далее фильтрат пропускают через колонку с катйонитом КУ-2 (Н ) для удаления ионов натрия. Раствор упаривают в вакууме при 40-45 С, вновь добавляют воду и отгоняют. Полученный густой сироп нагревают в вакуум-термостате при 80-90 С в течение 2 ч. Выход -лактона а -3-глю1084277
Составитель И. Корсакова
Редактор С. Лисина Техред С. Мигунова Корректор А. Тяско
Заказ 1920! 18 Тираж 381 Подписное
ВНИИПИ ГосудЕрственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 косахариновой кислоты 5,29 г (58,7X). з -Лактон . d Р-глюкосахариновой кислоты перекристаллизовывают из во-ды. Т. пл. 159-161 С, ГМ р +87 С (с, о, 53, Н 0 ). Найдено,X: С 44,32;
Н 5,93.
СаН а0Ь
Вычислено,X: С 44,44, Н 6,11 °
Таким образом, предлагаемый способ позволяет значительно повысить выход ;р-лактона d, -9-глюкосахариновой кислоты.


