Устройство для регулирования исполнительного органа выемочного агрегата по мощности пласта
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ВЫЕМОЧНОГО АГРЕГАТА ПО МОЩНОСТИ ПЛАСТА, включающее закрепленные на основаниях крепи телескопические балки, состоящие из неподвижной части с направляющей и выдвижной части с П-образной направляющей, каретки исполнительного органа с роликами, установленными внутри.неподвижной и вьщвижной частей телескопических балок с возможностью перемещения по вертикальным направляющим, и механизм.передвижки кареток, отличающееся тем, что, с целью увеличения диапазона раздвижности исполнительного органа за счет плавного перехода кареток из одной части телескопической балки и другую, неподвижная часть, телескопической балки выполнена с Г-образными направляющими, при этом ; ее поверхность и поверхность П-образной направляющей вьщвижной части, соприкасающиеся с роликами кареток исполнительного органа, установлены в одной плоскости.iСЛ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ .
РЕСПУБЛИК (Я) 4 Е 21 С 27/32
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1, 1
У ° (21) 3528376/22-03 . (22) 12. 11. 82 (46) 15.07.86; Бюл. Ф 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт (72) В.Н.Лившиц, А.В.Клепцов, В.Н.Школьный, Е.И.Подкорытов, Ю.С.Бли" нов, А.И.Дашковский и П.Н.Мельников (53) 622.232.75 (088.8) (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ВЫЕМОЧНОГО АГРЕГАТА ПО МОЩНОСТИ ПЛАСТА, включающее закрепленные на основаниях крепи телескопические балки, состоящие из неподвижной части с направляющей и выдвижной части с П-образной направляющей, каретки исполнительноÄÄSUÄÄ 1079836 А го органа с роликами, установленными внутри, неподвижной и выдвижной частей телескопических балок с возможностью перемещения по вертикальным направляющим, и механизм. передвижки кареток, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения диапазона раздвижности исполнительного органа эа счет плавного перехода кареток иэ одной части телескопической балки в другую, неподвижная часть телескопической балки выполнена с Г-образными направляющими, при этом, ее поверхность и поверхность П-образной направляющей выдвижной части, соприкасающиеся с роликами кареток исполни- Я тельного органа, установлены в одной плоскости, 1079836 возможностью перемещения по вертиKRJIbHbM H, H механизм передвижки кареток, Недостатком известного устройства является малый диапазон раэдвижности исполнительного органа из-за возможности перехода кареток из неподвижной части телескопической балки в выдвижную и обратно.
Цель изобретения — увеличение диапазона раздвижности исполнительного органа за счет плавного перехода кареток на одной части телескопической балки в другую.
Указанная цель достигается тем, что в устройство для регулирования исполнительного органа по мощности пласта, включающем закрепленные на основаниях крепи телескопические балки, состоящие иэ неподвижной части с направляющей и выдвижной части с
П-образной направляющей, каретки исполнительного органа с роликами, установленными внутри неподвижной и выдвижной частей телескопических ба35
ИэЬбретение относится к горной промышленности и может быть использовано в выемочном агрегате для регулирования исполнительного органа по мощности пласта при подземной добыче 5 угля.
Известно устройство для регулирования исполнительного органа выемочного агрегата по мощности пласта, включающее вертикальную раздвижную стенку, установленную на ставе агрегата, верхнюю и нижнюю горизонтальные направляющие исполнительного органа, жестко закрепленные соответственно на выдвижной и неподвижной части раздвижной стенки, и гидродомкрат раздвижки.
Недостатком известного устройства является ограниченная ходом гидродомкрата раздвижность исполнительно- 20 го органа по мощности пласта.
Наиболее близким к изобретению по ,технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для регулирования исполнительного органа выемочного агрегата по мощности пласта, включающее телескопические балки, состоящие из неподвижной части с направляющей и выдвижной части с П-образной направляющей, каретки исполни- З0 тельного органа с роликами, установленными внутри неподвижной и выдвижной частей телескопических балок с лок с воэможностью перемещения по вер-. тикальным направляющим, и механизм передвижки кареток, неподвижная часть телескопической балки выполнена с
Г-образными направляющими; при этом ее поверхность и поверхность П-образной направляющей выдвижной части,соприкасающиеся с роликами кареток исполнительного органа, установлены в однои,плоскости, .
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, вид со стороны забоя; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 1, Устройство для регулирования исполнительного органа выемочного агрегата по мощности пласта содержит спаренные телескопические балки 1 и 2 с вертикальными направляющими 3 и 4 в их выдвижной и неподвижной частях.
Телескопические балки 1 и 2 установлены на основаниях 5 секций крепи.
Каретки 6 и 7 исполнительного органа выполнены в виде верхнего 8 и нижнего 9 конвейеростругов, установленных соответственно на выдвижной части телескопической балки 2 и неподвижной части тепескопической балки 1 с воэможностью перемещения по направляющим
3 и 4. Механизм передвижки кареток выполнен, например, в виде гидродом- . крата 10, закрепленного на неподвижной части телескопической балки 2 и соединенного с кареткой 6. Для снижения сопротивления передвижению по направляющим 3 и 4 каретки 6 и 7 снабжены роликами 11., На неподвижной части балки внизу закреплен блок 12, а на выдвижной — блок 13, на которых установлена замкнутая цепь 14 с натяжной муфтой 15. К ветвям цепи 14 прикреплены верхний, 8 и нижний 9 конвейероструги. Вертикальные направляющие 3 выдвижной части -.åëåñêîпических балок 1 и 2 выполнены П-образными„ а направляющие 4 неподвижной части — Г-образными и установле— ны относительно друг друга так, что их поверхности, соприкасающиеся с роликами „i кареток, находятся в одной плоскости, Устройство работает следующим образом.
Настройка на мощность пласта осуществляется при монтаже агрегата в лаве, для чего все секции крепи распираются и с помощью гидродомкратов (не показаны) производится раэдвижка
10798
3 спаренных телескопических балок 1 и
2 на необходимую величину. Нижний конвейероструг 9 отсоединяется от цени 14 и устанавливается по почве пласта, а верхний конвейероструг 8 гидродомкратом 10 поднимается вверх и устанавливается по кровле пласта.
Натяжение цепи 14 регулируется муфтой 15, после чего к ветви цепи 14 прицепляется нижний конвейероструг 9. iO
Перед .началом работы агрегата гидродомкратом 10 перемещают каретки 6 по направляющим 3 вниз, при этом цепь
14 передвигается по блокам 12 и 13 и оба конвейероструга сходятся к средней части пласта для производства зарубки.
При изменении мощности пласта, например, в сторону увеличения, перед зарубкой, когда верхний и нижний кон- 2О вейероструги 9 сводятся к середине пласта, каретка 7 с нижним конвейеро36 ф стругом 9 перемещается вверх, при этом ее ролики 11 перекатываются по соприкасающимися с ними поверхностями Г-образных направляющих 4 неподвижной части телескопической балки 1 и плавно перехоцят на расположенные в одной плоскости поверхности П-образных направляющих Э выдвижной части.
При изменении мощности в сторону уменьшения верхняя каретка 6 опускается вниз и из выдвижной части телескопической балки 2 переходит в ее .неподвижную часть.
Предлагаемое устройство за счет плавного перехода кареток из одной части телескопических балок в другую позволяет повысить надежность регулирования исполнительного органа и производить выемку угля по мощности пласта во всем диапазоне раздвижности телескопических балок.
1079836
Редактор П. Горькова Техред М. Ходаиич Корректор Л. Патай
Заказ 3933/2 Тираж 470 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж"35, Раушская наб, д.4/5
Производственно-полиграФическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4



