Устройство для зашивания тканой обшивки матраца
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАШИ ВАНИЯ ТКАНОЙ ОБШИВКИ МАТРДЦА, содержащее поворотную относительно в вертикальной оси горизонтальную платфо му с бортами, швейную машину, смонтиS Ю л л ч .ES рованную на каретке, кинематически связанной с платформой и с приводом, и aei жатель матраца, установленный с возможностью смещения относительно плаформы , отлича ющееся тем, что, с целью повышения удобства в обслуживании , держатель матраца состоит из поддона с катками, контактирующими с платформой, имеющего направляющие, закрепленные на его нижней поверхности, и смонтированных на вертикальных осях, установленных на платформе, двух двуплечих рычагов, каждый из которых имеет на одном плече ролик, контактирующий с направляющей поддона, а на другом плече-зубча тый сектор, контактирукяций с зубчатым сектором второго рычага. ел со ьо
„„SU„„1079712
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СоаЮЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
3(50 05 В 11/00
i (1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Oval. /
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (2 1 ) 337882 1/28-12 (22) 06.01.82 (46) 15.03.84. Бюл. № 10 (72) В. В. Лукьянов и П. П. Галкин (71) Ленинградское научно-произвоцст венное обьецинение "Ленпроектмебель" (53) 687.053.74 (088.8) (56) 1. Авторское свицетельство СССР
¹ 962362, кл. Э 05 В 11/00; 1980.
2. Патент США № 3664280, кл. 112-3R, 1972 (прототип). (54) (57) 1. ТРОЙСТВО ЗЛЯ ЗАШИВАНИЯ ТКАНОЙ ОБШИВКИ NATP$1lA, содержащее поворотную относительно в вертикальной оси горизонтальную платформу с бортами, швейную машину, смонтированную на каретке, кинематически связанной с платформой и с привоцом, и держатель матраца, установленный с возможностью смешения относительно плат формы, отлича ющееся тем, что, с целью повышения уцобства в обслуживании, цержатель матраца состоит из поццона с катками, контактирующими с платформой, имеющего направляющие, закрепленные на его нижней поверхности, и смонтированных на вертикальных осях, установленных на платформе, цвух цвуплечих рычагов, каждый из которых имеет на оцном плече ролик, контактирующий с направляющей поддона, а на цругом плече убчатый сектор, контактирующий с зубчатым сектором второго рычага.
1079712
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а- чаг-винт, расположенный в пазу для рею ш е е с я тем, что каждый зубчатый . гулирования угла поворота сектора отсектор имеет дугообразный паз, а ры- носительно рычага.
Изобретение очносится к швейной промышленности, в часчности. к швейному оборудованию, и предназначено для зашивания тканой обшивки на изцелиях . мягкой мебели, преимушественно на 5 матрацах.
Известно устройство для зашивания тканой обшивки матраца, содержашее поворотную очносительно вертикальной оси горизонтальную платформу, швейную машину, смонтированную на каретке, ки» нематически связанной с платформой и с приводом 1).
Однако это устройство не обеспечивает качественного выполнения рабочего процесса, так как изделие нельзя смешать относительно платформы.
Известно также устройство цля зашивания тканой обшивки матраца, содержащее поворотную относительно вер- 20 тикальной оси горизонтальную платформу с бортами, швейную машину, смонтирован» ную на каретке, «инематически связанной с платформой и с приводом, и держатель
Матраца, установленный с возможностью 25 смешения относительно платформы 2 J.
Однако в этом устройстве перемешения матраца по платформе произвопится транса чортерами, что сопряжено с приостанов- кой процесса шитья, т.ь". потерей произ Зо водительности. Кроме того, при зашива нии поперечных кромок корректировочные перемешения матраца по платформе осушествляючся вручную, что сопряжено с физическим трудом оператора.
Цель изобретения - повышение удобства в обслуживании.
Указанная цель постигается теМ, что в устройстве для зашивания тканой об шивки матраца, содержашем поворотную 40 относительно вертикальной оси горизонтальную платформу с бортами, швейную машину, смонтированную на каретке, кинематически связанной с платформой и с приводом, и держатель матраца, установ 45 ленный с воэможностью . смешения отно сительно платформы, держатель матраца состоит из поддона с катками, контакти
2 руюшими с платформой, имеющего направляюшие, закрепленные на его нижней поверхности, и смонтированных на вертикальных осях, установленных на платформе, двух двуплечих .рычагов, каждый из которых имеет на оцном плече ролик, контактируюший с направляюшей поддона, а на другом плече-зубчатый сектор, контактируюший с зубчатым сектором второ
ro рычага.
При этом каждый зубчатый сектор имеет дугообразный паэ, а рычатвинт, расположенный в пазу для регулирования угла поворота сектора относительно pi- чага.
На фиг. 1 изображено, устройство, виц сбоку; на фиг. 2 — виц А на фиг. 1 (с месчными вырывами); на фиг. 3 - устройство, вид сверху; на фиг. 4 - разрез
Б-Б на фиг. 3.
Устройство содеркит станину 1, на которой смонтированы с воэможностью врашения вертикальный вал 2 и кронштейн 3.
На верхнем конце вала 2 смонтирована каретка 4, а на нижнем - диск 5 с педалью 6 для раэмешения оператора для рабочы стоя.
На кронштейне 3 смонтирована с воз можностью вращения на вертикальной оси горизонтально расположенная плос кая платформа 7 с направляюшими бор тами 8, имеюшими прямоугольное сечение.
На платформе 7 расположен поддон 9 с направляюшими выступами 10. Посрецсч вом последних в поддоне образовано корытообразное углубление для фиксированной уклацки матраца.
Поцдон имеет опорные колеса 11, контактируюшие с поверхностью платформы:
Колеса 11 размешены на вертикальных осях, что обеспечивает воэможность . перемешения поддона в различных направ» лен иях.
Поддон расположен на платформе с угловым регулируемым разворотом очно сительно краев платформы на угу АЬ з 10797
0-15 и соепинен с платформой 7 по-, средством элементов, обеспечивающих воэможность смешения поддона в произвольных направлениях. Указанное смещение обеспечивается при помощи двух вертикальных осей 12, на которых смонти5 рованы с возможностью вращения пва äâóплечих рычага 13. На внутренних концах рычагов 13 закреплены винтами 14 пва зубчатых сектора 15. Регулировка положения секторов 15 производится с использованием пазов а и служит пля ., изменения величины угла aL разворота поддона относительно краев платформы 7.
На внешних концах рычагов 13 смонt5 тированы ролики 16, контактирующие в с направляющими .элементами 17, которые закреплены на нижней поверхности поддона.
К борту 8 по периметру платформы прикреплена зубчатая рейка 18.
Швейная машина 19 установлена на каретке 4. На последней также смонтирована направляющая 20, базируюшие ролики 21 и 22, находящиеся в контакте с направляющим бортом 8 платформы; и привод 23 с ведущей шестерней 24, крторая сцеплена с рейкой 18.
Устройство работаег следующим образом.
Путем смешения зубчатых секторов
15 на рычагах 13 эа счет пазов а в секторах поддон 9 разворачивают относительно краев платформы 7 на угол
Ы . Величина угла oL зависит от точности конфигурации окантовочных рамок в пружинных блоках подлежащих зашивке матрацев, а также от равномерности толщины используемых в матрацах мягких настилочных материалов и может составлять 0-15 . Так, пля матрацев, а 40 в пружинных блоках которых окантовочные рамки имеют незначительные отклонения размеров и искажения конфигурации, а в качестве мягкого настилочного материала используется многослойный ватин, характеризующийся равномерностью толщины, величина угла с/- может быть 0;5 и менее. Для матрацев же с о окантовочными рамками, имеющими мак-, симальные отклонения размеров и конфи- 50 гурации при сочетании с использованием ватника в качестве мягкого настилочного материала, характеризующегося разнотолшинностью, величина угла oL может по. стигать 15о
Обрабатываемый матрац уклапываюч на поддон 9 с фиксацией между выступами
12 4
10 и смешают подпои к швейной головке
19 ю контакта с направляющей 20.
Педалью 6 включают при"оп 23, от которого получают вращение главный вал швейной машины 19 и шестерня 24.
При взаимодействии шестерни 24 с рейкой 18 платформа 7 с раоположенным на ней поддоном 9, несущим матрац, перемешается с базированием роликами
21 и 22 по борту 8 относительно швейной машины 19 (в направлении стрелки на фиг. 2). При этом осуществляется эашивание обшивки на матраце.
В процессе эашивания вследствие того, что матрац развернут относительно края платформы на угол о(, край матраца при продольном движении относительно швейной машины стремится приблизиться к рабочей зоне швейной машины. Однако край матраца находится в контакте с направляющей 20, которая определяет положение края матраца относительно иглы и ограничивает движение матраца в сторону швейной машины. Поэтому матрац постепенно смешается от края платформы вместе с поддоном 9, который откатывается на колесах 11. Величина усилия поджатия матраца к швейной машине практически равна усилию, при котором начинается движение поппона с матрацем по платформе. Такой реким обработки обеспечивает автоматическое попжатие матраца к швейной машине, При идеально прямолинейных кромках матраца указанное смешение его от краев платформы происходит равномерно, а при наличии на эашиваемом крае выпуклостей или вогнутостей смешение автоматически ускоряется или замедляет ся, компенсируя искажения конфигурации края матраца. При смешении подпои с матрацем перемешается по платформе поступательно, что обеспечивает последовательное автоматическое базирование краев матраца по мере зашивания относительно соответствующих краев платформы.
Пропольное перемещение поддона 9 обеспечивается движением роликов 16 по направляющим элементам 17, а поперечное движение обеспечивается синхронным поворотом эа счет зубчатых секторов 15 рычагов 13 на осях 12.
Таким образом, при использовании предлагаемого устройетва обеспечивается автома гическое попжатие матраца к швейной головке с одновременной компенсацией искажения зашиваемых краев матраца, то позвоняет вести процесс шитья безостановочно и без затрат физических усилий оператора.
i079712
1f
М иг.
1079712
1079712
Составитель Н. Крючков
Редактор Н. Киштулинец Техреа С.Неце Корректор А. Повх
Заказ 1269/27 Тираж 426 Подписное
ВНИИПИ Госупарственного комитета СССР по целам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., a. 4/8
Филиал ППП Патент, r, Ужгород, ул. Проектная, 4





