Способ охлаждения поршневого компрессора
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПОРШНЕВОГО КОМПРЕССОРА путем ввода распыленной охлаждающей жидкости в ка меру сжатия цилиндра, ограниченную клапанной плитой, и подачи электрических потенциалов одного знака на цилиндр и охлаждающую жидкость, отличающийся тем, что, с целью повыщения КПД, дополнительно подают переменные элeктpичec иe потенциалы противоположных знаков на клапанную плиту и порщень компрессора, причем при всасывании на, клапанную плиту подают потенциал одного знака с цилиндром , а при нагнетании - потенциал противоположного знака. с ё (Л м oct ND СЛ
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИХ
„„Я0„„1078125
Р,(51) F 04 В 39/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ l
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3510411/25-06 (22) 11.11.82 (46) 07.0384. Бюл. № 9 (72) В. Е. Щерба и А. П. Бол чтя иск п и (71) Омский политехнический институт (53) 621.512 (088.8) (56) l. Патент Германии № 1371 I, кл. 27 в, 14, опублик, 1880.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 3247456/06, кл. F 04 В 39/06, 1981. (54) (57) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПОРШНЕВОГО КОМПРЕССОРА путем ввода распыленной охлаждающей жидкости и ка меру сжатия цилиндра, ограниченную клапанной плитой, и подачи электрических потенциалов одного знака на цилиндр и охлаждающую жидкость, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД, дополнительно подают переменные э.тектрическис потенциалы противоположных знаков на клапанную плиту и поршень компрессора, причем при BcBcblBBHHH на клапанную плиту подают потенциал одного знака с цилиндром, а лрн нагнетании — потенциал противоположного знака.!
078!25 ного знака
При обратном ходе поршйя 3 в процессе нагнетания происходит повышение давления в камере 2 сжатия, всасывающий клапан 5 закрывается и впрыск жидкости через форсунку 9 прекращается.
При этом электрический потенциал отрицательного знака подается на поршень
3 через картер 18 и шток 7. Электрический потенциал положительного знака подается на клапанную плиту 4. На цилиндр 1 в процессах всасывания и нагнетания постоянно подается электрический потенциал одного знака, в данном случае — отрицательный
При дальнейшем ходе поршня 3 нагне 0 тательный клапан 6 открывается и сжатый газ из камеры 2 сжатия подается потребителюю.
Таким образом, предлагаемый способ охлаждения позволяет интенсифицировать
45 отвод тепла от сжимаемого газа за счет . увеличения коэффициента тепло- и массо-, обмена вследствие взаимного перемещения охлаждающей жидкости сжимаемого газа, что дает возможность в конечном итоге повысить КПД компрессора.
Составитель В. Федоров.
Техред И. Верес Корректор А. Повх
Тираж 624 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушскаа яаб., д. 4/5
Филиал ППП <Патент», r. Ужгород, «.» Проектная, 4
Редакп)р П. Коссей
Заказ 90д/2?
Изобр(T(nn(от ni)(liT(H Ic K()мир(((()1)()Гтро(ник) и касает(я охлажл(ния порп) неных компрессоров.
Известен способ охлажлепия поршневого компрессора, вклк)чак)п(ий подачу ());лажлающей жилкости, находя)цуюся в высоколис перс ном c()(тони и и, в поток сжимаемого газа (1(.
Олнако лля этого способа характерно недостаточно интенсивное охлажление сжимаемого газа вслелствие уменьшения поверхности теплообмеHB при взаимолействии капель жидкости с поверхностью камеры сжатия и невысоких значений коэффициентов тепло- и массообмена между каплями охлаждающей жидкости и сжимаемым газом.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ охлажления поршневого компрессора путем ввг/да распыленной охлажла)огней жилкости в камеру сжатия цилинлра, ограниченную клапанной плитой, и подачи электрических потенциалов олного знака на цилиндр и охлаждающую жидкость (2(.
Однако для известного способа также характерно недостаточно интенсивное охла>кдение компремируемого газа, обусловленное невысокими значениями коэффициентов тепло- и массообмена между сжимаемым Газом и охлаждающей жидкостью в цилиндре компрессора, вследствие практического отсутствия перемещения капель охлаждающей жидкости относительно сжимаемого газа.
Цель изобретения — — повышение КПД компрессора путем увеличения коэффициентов тепло- и массообмена между к)аплями охлаждающей жидкости и сжимаемым газом.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу охлажления поршневого компрессора путем ввода распыленной охлаждающей жидкости в камеру сжатия ци.пиндра, ограниченную клапанной плитой, и подачи электрических потенциалов одного знака на цилиндр и охлаждающую жидкость, лополнительно полают переменные электрические потенциалы противоположных знаков на кпапанную плиту и поршень компрессора, !)ричем при всасывании на клапанную плиту полают потенциал удного знака с цилиндром, а при нагнетании потенциал противоположного знака.
1О
fS
11а чертеже схемати ill() изображен поршнев()й компрессор, в котором реализуется предлагаемый способ охлажления поршневого компрессора.
1 !орп) невой компрессор содержит цилинлр 1, установленный в нем с образованием камеры 2 сжатия пор)пень 3, клапанную плиту 4 с всасывающим и нагнетательным клапанами 5 и 6. Поршень 3 имеет шток 7, связали. и с приводным валом 8.
Распыленная охлаждающая жилкость подается в цилиндр 1 через форсунку 9, расположенную на боковой поверхности последнего, а приводной вал 8 установлен в картере 10.
Способ осуществляют следующим образом.
Б процессе всасывания открывается всасывакзщий клапан 5 и газ начинает поступать в камеру 2 сжатия.
Одновременно электрический потенциал от источника питания подается: положитель ного знака на картер 10, приводной вал 8, шток 7 и поршень 3, а отрицательного от источника тока — на цилинлр 1 и на кла-. панную плиту 4. В процессе всасывания газа происходит впрыск охлаждающей жидкости через форсунку 9, при этом капли жидкости приобретают потенциал от!!ийатель

