Теплообменник с регулируемым теплосъемом
ТЕПЛООБМЕННИК С РЕГУЛИРУЕМЫМ ТЕПЛОСЪЕМОМ. содержащий вход теплоноси menfi выхо ffaepeSaeMou cpeffbf соосно установленные одна в другой трубы для теплообменивающихся сред, в кольцевом зазоре между которыми размещен промежуточный теплоноситель, и механизм перемещения, отличающийся тем, что, с целью повышения техноло1ичности, теплообменник дополнительно содержит торцевую камеру, сообщенную с кольцевым зазором , перекрытым с противоположной стороны подвижной манжетой, а механизм перемещения выполнен в виде поршня, расположенного в торцевой камере. Sxc нагреваемой cpeffir/ i (Л с: о со СП СП быход со merurouocurrre
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК з(51) F 28 Г 13/14; F 28 D 13/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ j - :
К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Вхоа нагре3аемод срео ы
Рхоо
mennavocu m Уыхоо
ЮЕ,РРЛСМОСиЛРЕЛЯ дыхо
Ноереоа емок
Е,реоы (21) 3528846/24-06 (22) 27.12.82 (46) 15.02.84. Бюл. ¹ 6 (72) А. В. Хорошавин (53) 621.565.944 (088.8) (56) 1. Григорьев В. А., Крохин Ю: И., Тепло- и массообменные аппараты криогенной техники. М.; Энергоиздат, 1982, рис. 21- в.
2. Авторское свидетельство СССР № 205040, кл. F 28 D 7/ 10, 1967. (54) (57) ТЕПЛООБМЕННИК С РЕГУЛИРУЕМЫМ ТЕПЛОСЪЕМОМ, содержащий
„„SU„„1073553 А соосно установленные одна в другой трубы для теплообменивающихся сред, в кольцевом зазоре между которыми размещен промежуточный теплоноситель, и механизм перемещения, отличающийся тем, что, с целью повышения технологичности, теплообменник дополнительно содержит торцевую камеру, сообщенную с кольцевым зазором, перекрь тым с противоположной стороны подвижной манжетой, а механизм перемещения выполнен в виде поршня, расположенногоо в торцевой камере.!
073553
Составитель В. Косенко
Редактор К. Волощ(к Техрсд И. Верее Корректор A. Ференк
Заказ 11795/37 Тираж 631 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о) крытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугнская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изо)j)(т»ние относится к тсплообменной аннара I р«и может быть использовано в
)и(ргс гll ц ской промышленности.
Изв«стны теплообменники типа труба в труб», содсржащие внутренние и внешние трубы. снабженные входными и выходными
) гатруокам((для рабочих сред f I J .
I 1с.)()«з апI«)v у казанного теплообмснника явля»з H i(). ()о в процессе работы теплообмс lillol у«тр()й»тва интенсивность тсплообмсil;I II II»(I чожст быть изменена лишь нутс м изм«н»пня расхода теплоносителя
H Ii9I P«II см()Й (. 1)с 1hl, ITo c (IIH. c fBcllllo c) жает возможный,(наназон регулирования процесса т»плообмсна, i и отдельных случаях делает его регулированис вообще невозможным.
Наиболее близким к предлагаемому является теплообменник с регулируемым теплосъемом, содержащий соосно установленные одна в другой трубы для теплообменивающнхся сред, в кольцевом зазоре между которыми размещен промежуточный теплоносит»ль, и механизм перемещения (2).
Недостатком известного теплообменника является усложненность процесса регулирования теплосъема, что снижает технологичность проведения работ в целом.
Цель изобретения — иовышсние техноло(и ч ности.
Ука Ial)I(aa цель достигается тем, что в теплообменнике с регулируемым теплосъемом, содержащем соосно установленные одна в другой трубы для теплообменивающихся сред, в кольцевом зазоре между которымн размещен промежуточный теплоноситель, и механизм перемещения, теплообменннк дополнительно содержит торцевую камеру, сообщенную с кольцевым зазором, перекрытым с противоположной стороны подвижной манжетой, а механизм перемещения выполнен в виде поршня, расположенного в торцевой камере.
На чертеже схематично изображен теплообменник.
Теплообменник содержит соосно устаI новленные одна в другой трубы и 2 для теплообменивающихся сред, в кольцевом зазоре 3 между которыми размещен промежуточный теплоноситель, и механизм пере10 мещения в виде поршня 4. Теплообменник дополнительно содержит торцевую камеру
5, сообщенную с кольцевым зазором 3, перекрытым с противоположной стороны подвижной манжеты 6. Поршень 4 расположен в торцевой камере 5.
Регулирование теплосъема в предлагаемом теплообменнике осуществляется следующим образом.
При перемещении поршня 4 вправо жидкость из кольцевого зазора 3 перетекает в торцевую камеру 5, подвижная манжета
6 перемещается также вправо, в результате чего поверхность теплообмена через жидкость уменьшается, а через полость, заполненную воздухом увеличивается. Это приводит к уменьшению интенсивности теплосъе25 ма через общую поверхность теплообмена.
Наименьшая интенсивность теплосъема будет ссютветствовать правому крайнему положению манжеты и поршня. При перемещении поршня влево интенсивность теплосъема в теплообменнике соответственно увеЗ0 личивается, Наличие торцевой камеры, сообщенной с кольцевым зазором, и выполнение механизма перемещения в виде поршня упрощает процесс регулирования теплосъема, расширяет рабочий диапазон и повышает технологичность проведения работ в целом.

