Автоматизированная оросительная система
) АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА по авт.св. № 982601, отличающаяся тем, что,с целью повышения надежности, она снабжена связанньм с насосной установкой трубопроводом с отводами,.расположенными над распределительным каналом перед стабилизаторами уровней воды, на на отводах установлены клапаны, кинематически связанные с поплавками, которые расположены в оросителях, a дополнительный выход логического блока подключен .к дополнительному входу блока управления. (Л
СОЮЗ ССВЕТСНИХ
СОЦ 4АЛИСТИЧЕСН ИХ
РЕСПУБЛИН
6% (И) ЗСЮ А 01 6 25 16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ. й6»»»»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ;.,"::."
К ABTOPCK0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 982601 (21) 3458613/30-15 (22) 24.06.82 (4.6) 30.01.84. Бюл. М 4 (72) A.Ë.Hëüìåð (-71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации мелиоративных систем (53) 631.347.1(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР .М 982601, кл. A 01 Й 25/16, 1982. (54)(57) АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА по авт.св. Р 982601, отличающаяся тем, что,с целью повышения надежности, она снабжена связанным с насосной установкой трубопроводом с отводами,,расположенными над распределительным каналом перед .стабилизаторами уровней воды, на на отводах устачовлени клапаны, кинематически связанные с поплавкамй, которые расположены 8 оросителях, а дополнительный выход логического блока подключен.к дополнительному входу блока управления °
1069724
Устройство отйосится к сельскому хозяйству, а именно, к оросительным системам, предназначенным для полива сельскохозяйственных культур.
Известна автоматизированная оросительная система, включающая распре- 5 делительный канал со стабилизаторами уровней воды по длине канала в. местах отвода н оросители с дожде- ° вальными машинами, источник орошения с регулятором водоподачи, снаб- 10 женным логическим блоком, и водосброс в конце канала. Система снабжена связанным с водобросом резервным бассейном с насосной установкой, снабженной блоком управления с дат- 15 чиком уровня перед отводом в последний ороситель, причем выход насосной установки связан с последним оросителем, а входы логического блока регулятора подсоединены к, блокУ Уп- 20 ранления насосной установкой через датчик уровня С11.
Недостатком известной системы является низкая надежность.
Цель изобретения — повышение надежности системы.
Эта цель достигается тем, что автоматизированная оросительная система снабжена связанным с насосной установкой трубопроводом с отво-дами, расположенными над распределительным каналом перед стабилизаторами уровней воды, на отводах установлены клапаны, кинематически связанные с поплавками, которые расположены в оросителях, а дополнительный выход логического блока подключен к дополнительному входу блока управления.
На фиг. 1 изображена структурная схема автоматизированной ороситель- 40
:ной системы; на фиг. 2 — выход трубопровода в распределительный канал перед стабилизатором уровня воды с клапаном и поплавком.
Автоматизированная оросительная система содержит источник 1 орошения, регулятор 2 водоподачи с приводом 3, распределительный канал 4 со стабилизаторами 5 уровней воды, промежуточные 6 и последний 7 оросители, дождевальные машины (не показаны), водосброс 8, резервный бассейн 9, насосную установку 10 с блоком 11 управления, датчик 12 уровня воды в последнем оросителе, датчик 13 уровня воды в резервном бассейне 9 и логический блок 14. При ртом она снабжена связанным с.насосной установкой 10 трубопроводом 15 с отводами 16, расположенными над распределительным ка-60 налом 4 перед стабилизаторами 5 уровней ноды, на отводах 16 устанонлены клапаны 17, кинематически снязанные с поплавками 18, которые расположены в оросителях 6 и 7, а дополнительный ныход логического блока 14 подключен к дополнительному входу блока 11 управления.
Устройство работает следующим образом.
Как и н основном изобретении регулятор 2 нодоподачи может быть выполнен в виде затвора, щита, или в ниде. насосной станции, а стабилизаторы 5 уровня воды — в виде нодосливной стенки гидромеханического. или электрического действия. Поплавок 18 закрывает клапан 17, когда уровень воды перед стабилизатором
5 уровня воды превышает установлен- ное значение;когда уровень воды меньше, поплавок опускается и клапан 17 открыт. Дополнительная связь логического блока 14 с блоком 11 управления обеспечивает включение насосной установки 10. Во всех нормальных режимах автоматическая оросительная система работает также, как описано в основном изобретении. !
Если регулятор 2 водоподачи не может обеспечить подачу воды в распределительный канал 4, необходимую для нормальной работы запланированных машин из-эа дефицита подачи расхода источником 1 орошения, как описано выше, из-за повреждения элементов управления ), система использует для сохранения полной работоспособности внутренние резервы, по сигналу дефицита воды в канале, например, от датчика 12 уровня воды, блок 11 управления включает насосную устанонку 10, и она начинает подавать воду в трубопровод 15. Так как стабилиэаторы 5 уровней воды обеспечивают первоочередное снабжение водой нышерасположенных машин, то дефицит подаваемого в систему расхода будет проявляться н опускании уровня воды перед стабилизатором 5 уровня воды самой нижней из работающих машин; это приводит к опусканию поплавка 18 и открыванию связанного с ним клапана 17, т.е. к подаче воды из трубопровода 15 н ! нужную точку. Таким образом, включенные в работу дожденальные машины продолжают работу без остановки даже при отсутствии подачи необходимого расхода из источника орошения за счет использования запаса из резернного бассейна. Если ограничение нодоподачи связано с временными дефицитами в источнике орошения, то во время ее избытка воду можно преднамеренно накапливать, особенно ночню.
Аналогично изложенному, воду из резервного бассейна можно испольэовать при угрозе его переполнения при сверхнормативной стоянке машины нижнего яруса. В этом случае по сигналу
10697Ä24
1Б
Составитель В.Андриевский
Редактор П.Макаревич Техред М.Гергель Корректор С.Шекмар
Заказ 11591/5 Тираж 722 Подписное
ВНИИПИ Государственйого комитета СССР по делам изОбретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 от датчика уровня воды 13 логический блок 14 уменьшает водоподачу из источника 1 орошения, после чего блок
11 управления включает в работу:насосную установку 10, и последняя начинает подавать воду в трубопровод 15.
Предлагаемая оросительная система обеспечивает возможность не прерывать орошение при внутрисуточных дефицитах подаваемого расхода при небольших авариях и неисправностях т.е. в подавляющем большинстве случаев, приводящих на практике к остановкам машин, что значительно повышает надежность оросительной системы.
В результате исключения снижения урожайности из-за заметного увеличения межполивного периода система име10 ет значительный экономический эффект.


