Кондуктометрический датчик
КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК, содержаний два измерительных электрода , один из которых выполнен в виде полого эхгемента с термостатируемой стенкой и расположенным внутри него патрубксяи для подачи хладагента на термостатируемую стенку, соединенный с патрубком подвода хладагента, расположенным коаксиально в патрубке отвода хладагента из полого элемента., отличаюш и и с я тем, что с целью повышения точности измере
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ц511 G 01 и 27/46
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ .;- « „
ОПИСЯНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3402083/18-25 (22) 02.03.82 (46) 23.01.84. Вюл. В 3 (72) Ю..Щ.Лукашов (71) Ростовский инженерно-строительный институт (53) 543.247(088.8) (56) 1. Усиков С.В. Электрометрия жидкостей. М., "Химия", 1974, .с. 70-.71.
2. Авторское свидетельство СССР
М 611144, кл. G 01 И 27/02, 1978 (прототип). (54)(57) КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИР ДАТЧИК, содержащий два измерительных электрода, один из которых выполнен в
„.SU„„IO 87 4 A ! виде полого элемента с термостатируемой стенкой и расположенным внутри него патрубком для подачи хладагента на термостатируемую стенку, соединенный с патрубком подвода хладагента, расположенным коаксиально в патрубке отвода хладагента иэ полого элемента, о т л и ч а юшийся, тем, что, с целью повышения точности измерений, второй электрод установлен с зазором по отношению к внешней поверхности термостатируемой стенки полого эле« мента и расположен на оси патрубка подачи хладагента на термостатируемую стенку.
1068794 г.уж
Изоберетение относится к измерительной технике и может быть исйользовано в устройствах для измерения электропроводимости жидких и газообразчых сред.
Известен также кондуктометриче- 5 ский датчик, содержащий коаксиальные электроды, один из которых вы.полнен перемещающимся )13.
Недостаток заключается в том, .что в случае измерения таким дат- 10 чиком сопротивления газообразной
Фазы, например пара, сопротивление
,межэлектродного пространства, за -полненного паром (газом ) становится соизмеримым,с сопротивлением изолятора,. разделяющего измерительные электроды, что исключает возможность производить эти измерения.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является кондуктометрический датчик, содержащий два измерительных электрода, один из которых выполнен в виде полого, элемента с термостатируемой стенкой и расположенным внутри него патрубком для подачи хладагента на термостатируемую стенку, соединенный с патрубком подвода хладагента, расположенном коаксиально в патрубке отвода хладагента (2 ).
Однако при измерении таким дат- 30 чиком электрического сопротивления пленки конденсата пара или газа требуется значительное время на заполнение им межэлектродного про=. странства. За это время конденсат в . 35 датчике насыщается примесями, находящимися в паровой или газовой фазе, и концентрация их в нем (кондейсате ) становится во мног-: раз больше той, которая образуется в 40 первых каплях конденсата и которую необходимо измерить. Кроме того, йрактически все изоляционные материалы, применяемые для разделения измерительных электродов, растворяются в конденсате, загрязняя его.
Эти факторы значиТельно искажают ре" зультаты измерений, так как электропроводимость большинства электролитов прямо пропорциональна их концентрации.
Целью изобретения является повы- 50 шение точности измерений.
Поставленная цель достигается тем, Что в кондуктометрическом датчике, содержащем два измерительных электрода, один из которых выполнен 55 в виде полого элемента с термостатируемой стенкой и расположенным внутри него патрубком для подачи хладагента на термостатируемуЬ стенку, соединенный с патрубком подвода хладагента, pàñïoëoæåííûì коаксиально н патрубков отвода хладагента иэ полого элемента, второй электрод
ВНИИПИ Заказ 11453 38
Жйлиал ППП Патент установлен с зазором по отнош:-.". .ию к внешней поверхности термостатируемой стенки полого элемента и расположен ча оси патрубка подачи хладагента на термостатируемую стенку.
На чертеже представлена схема кондуктометрического датчика.
Кондуктометрический датчик содержит два измерительных элемента.
Один из них выполнен в виде сетки
1, а второй в виде полого элемента
2, снабженного патрубками 3 для подачи и подвода к термостатируемой стенке 4 для отвода хладагента.
Причем выходное отверстие патрубка
3, предназначенного для подачи хладагента, расположено у внутренней поверхности термостатируемой стенки полого, элемента в месте установки измерительного электрода 1 в виде сетки. Во избежание замыкания измерительного. электрода 1 в виде сетки с электродом 2 между ними установлен изолятор 5, который вынесен за пределы измерительной зоны межэлектродного пространства.
Зазор между измерительными электродами 2 может изменяться в зависимости от свойств измеряемой среды.
Форма охлаждаемого электрода должна обеспечивать сток конденсата.
Кондуктометрический датчик работает следующим образом.
Перед началом замеров через внутреннюю полость измерительного электрЬда 2 к термостатируемой стенке 4 пропускают охладитель. Исследуемая среда — пар богаз ) — локально конденсируется на измерительном электроде
2 в точке подвода хладагента, и первая же капля конденсата замыкает межэлектродное пространство.
В дальнейшем измерения производятся по общеизвестной схеме, содержащей температурную компенсацию.
Расположение выходного отверстия патрубка подачи хладагента с зазором по отношению к поверхности стенки полого термостатируемого измерительного электрода и вынос изолятора разделяющего .электроды за пределы измерительной эоны межэлектродного пространства, позволяет измерять концентрацию веществ в паре, образующуюся в первых каплях конденсата.
Поскольку в условиях ТЭС длина пробоотводных трубок достигает 50 м, то время запаздывания пробы к датчику базового объекта - кондуктометра ЦКТИ составляет 25-30 мин. Кондуктометрический датчик располагается в потоке контролируемой среды, и время образования капли конденсата составляет 1-2 с. В результате инерционность получения сигнала о качестве пара снижается в 750-900 раз.
Тираж 823 Подписное город, ул.Проектная, I

