Способ получения масла из семян хлопчатника
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ,Ф
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3493724/28-13 (22) 24.09.82 (46) 23.01.84. Бюл. 9 3 (72) В.К. Ложе ник Ю.П. Кудрин, Е.A. Харитонов и A.Ã. Ем (71) Харьковский ордена Ленина поли-, технический институт им. B.È. Ленина (53) 665.1(088.8У
56 1. Установки и оборудование фРГ для масложировой промышленности.
M., ЦНИИТЗИпишепром, 1979, с. 1112.
2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., ВНИИЖ, т.1, кн. 1, 1975, с. 695-698. (54) (57) СПОСОЕ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА
ИЗ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА путем обрушива- ния, измельчения, тепловой обработки, прессования, измельчания жмыха, охлаждения полученной крупки и экстракции, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения вь)хода масла и повышения кормовой ценности шрота, тепловую обработку осушествляют при 91-92 С в течение
10-14 мин, прессование ведут до масличностИ жмыха 19-203, перед оклаждением крупки ее нагревают до температуры 93-94 С в течение
5-10 -мин, а охлаждение проводят до 45-49 С со скоростью 20-25 град/мин.
Р
1068469
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла из семян хлопчатника.
Известен способ получения масла из семян, хлопчатника путем обруши- 5 вания, измельчения, влаготепловой обработки, вальцевания и экстрагирования, в котором измельченное ядро размером 3-5 мм нагревают в жаровне до 35 С посредством обогрева и ув- )0 лажнения с 8 до 15%, а затем материал обрабатывают на вальцовом станке и полученный лепесток толщиной
0,2-0,3 мм экстрагируют р13.
Однако известный способ не обеспечивает достаточной степени разрушения клеточной структуры ядра, наличие в мятке большого количества целых клеток замедляет процесс экстракции. Кроме того, наличие лепестка с малыми размерами частиц, имеющих незначительную пористость и обладающих малой поверхностью, ведет к повышению масличности шрота.
НаибоЛее близким к предлагаемому является способ получения масла из семян хлопчатника путем обрушивания, измельчения, тепловой обработки, охлаждения крупки и экс- тракции, в котором мятку с влажностью 8,5-10,5%, увлажняют и нагревают до влажности 11,5-13%
И температуры до 60-80©С в пропарочно-увлажнительном шнеке, а затем в чанах жаровни подвергают тепловой З5 обработке в самопропаривающихся слоях с доведением влажности мезги при выходе в фор-пресс до 4,5-6% при 95-105 С и полученный жмых с масличностью 16-18% измельчают на 40 дробильных вальцовых станках в крУпку не более 12 мм, охлаждают до
50-65ОС и .с влажностью в пределах
6-7% экстрагируют Г23.
Недостатком известного способа является то, что используемые режимы влаготепловой обработки не обеспечивают получения достаточно пластичного материала для выработки на дробильных станках стойких пористых частиц, не разрушающихся в экстракторе,, и имеющих для экстракции оптимальную внутреннюю структуру, что приводит к повышению содержания масла в шроте, т.е. к уменьше- 55 нию его выхода. Кроме того, благодаря повышенному увлажнению и высокой температуре обработки материала происходит окисление глицеридов масла, связывание нативного госси- 60 пола с гелевой частью, где протекают реакции связывания госсипола с аминокислотами, а также денатурация протеинов, ведущая к потере материала и плояой их усвояемости живым организмом, что снижает кормовую ценность получаемого шрота.
Целью изобретения является увеличение выхода масла и повышение кормовой ценности шрота.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения масла из семян хлопчатника путем обру шивания, измельчения, тепловой обработки, прессования, измельчания жмыха, охлаждения полученной крупки и экстракции, тепловую обработку осуществляют при 91-92 С в течение 10-14 мин, прессование ведут до масличности жмыха 19-20%, перед охлаждением крупки ее нагревают до 93 94 С в течение 5
10 мин, а охлаждение проводят до 45-49ОС со скоростью 20-25 град/мин.
Получение мятки без увлажнения при выбранных параметрах тепловой обработки и продолжительности облегчает отжим масла в прессах и сохраняет оптимальную структуру частиц жмыха для дальнейшего извлечения масла экстракцией.
Проведение вторичной тепловой обработки измельченного жмыха при выбранных параметрах температуры и ее продолжительности с последующим скоростным охлаждением обеспечивает получение экстрагируемого материала с устойчивой и развитой внутренней структурой, что позволяет увеличить содержание денатурированных белков в шроте, тем самым по- высить его кормовую ценность.
Способ осуществляют следующим образом.
Очищенные семена хлопчатника кондиционируют до влажности 8,5-10,5% с опушенностью не выше 7-8%, подают дисковые шелушители первого шелушения, где обрушивают 70-75% семян.
Рушанку подают в двойные встряхиватели, где происходит частичное отделение ядра от рушанки, которое поступает на вальцевание, а рушанка с,недорушем целиком направляется в биттер-сепараторы первого шелушения, в которых снимают остальное ядро, направляющееся на измельчение, Ь а недоруш — в дисковые шелушители второго шелушения, где все процессы обработки протекают аналогично как при первом шелушении. Измельченное ядро с содержанием шелухи
15-17% на пятивальцовых станках подвергают тепловой обработке в чанах жаровни в самопроваривающихся слоях мезги высотой не более 150 мм при 91-92QC в течение .10-14 мин и прессуют до.масличности жмыха
19-20%. Полученный жмых измельчают в крупку с размером частиц 4-7 hm
9 подвергают жарению при 93-94 С в течение 5-10 мин с последующим охлаждением до 45-49 С со скоростью
1068469
20-25 град/мин и,с влажностью
5-6% направляют на экстракцию.
Пример 1. 500 г мятки семян хлопчатника с масличностью
38,2%, влажностью 8,5% и содержанием шелухи 16% подвергают тепловой обработке при 90 С в течение 9 мин и прессуют до масличности жмыха
18,5%. Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 3,5 мм, подвергают.тепловой обработке при
92 С в течение 4 мин с последующим охлаждением ее до 44 С при по- . нижении температуры 19 град/мин и экстрагируют.
Одновременно проводили опыты по иэвестноМУ способу. В обоих опытах ,в меэге, жмыхе и шроте проводили определение следующих показателей: масличность, влажность и содержание фракций растворимых белков.
Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 1.
Пример 2. 50 r мятки семян хлопчатника с масличностью 38,2%, влажностью 8,9% и содержанием шелухи 15% подвергают тепловой обработке при 91 С в течение 10 мин и прессуют до масличности жмыха 19%. Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 4 мм, подвергают тепловой обработке при 93"С в течение
5 мин с последующим охлаждением ее до 45 С при понижении температуры на 20 град/мин и экстрагируют.
Одновременно для сравнения проводили опыт по известному способу.
В обоих опытах в мезге, жмыхе и шроте проводили определение следующих показателей: масличность, влажность и содержание фракций растворимых белков.
Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 2;
Из табл. 2 видно, что в опыте предлагаемого способа показатели значительно лучше показателей извест ного способа. Так, масличность шрота снизилась в два раза по сравнению с известным способом, что указывает на увеличение выхода масла.
При этом также повысилось содержание растворимых белков в шроте по сравнений с известным способом на
4,64%, что повысило качество шрота.
Пример 3. 500 г мятки семян хлопчатника с масличностью
38,50%, влажностью 9% и содержани.ем шелухи 16% подвергают жарению при 92 С в течение 12 мин и прессуют до масличности жмыха 19,5%.
Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 5 мм, подвергают тепловой обработке 94 С в течение
7 мин с последующим ее охлаждением до 47 С при понижении температуры на 23 град/мин и зкстрагируют. понижении температуры на 26 град/мин и экстрагируют.
Одновременно проводили опыт для сравнения по известному способу.
Данные исследований обоих опытов
60 приведены в табл. 5.
Из табл. 5 видно, что показатели предложенного способа почти одинаковы с показателями. известного способа. Это вызвано тем, что в предлагаемом способе параметры обработl ки мятки взяты ниже его нижних пределов.
Одновременно для сравнения проводили опыт по известному способу.
Данные исследований обоих опытов сведены в табл. 3. Из табл. 3 видно, что в опыте предлагаемого способа показатели значительно лучше показателей известного способа. Так, масличность шрота снизилась в два раза по сравнению с известным способом, что
10 указывает на увеличение выхода масла. Кроме того, повысилось со.держание раствориьых белков в шроте по сравнению с известным способом на 4,72%, что указывает на повы15 шение его кормовой ценности.
Пример 4. 500 г мятки семян хлопчатника с масличностью . 38,2%, влажностью 8,5% и содержанием шелухи 17% подвергают тепловой обработке при 92 С в течение
14 мин и прессуют до масличности жмыха 20%. Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 7 мм, подвергают тепловой обработке при
94 С в течение 10 мин с последующим
Ф охлаждением до 49 С при понижении температуры на 25 град/мин и экстрагируют.
Одновременно для сравнения проводили опыт по известному способу.
Данные исследований обоих опытов сведены в табл..4.
Из табл. 4 видно, что в опыте предлагаемого способа показатели значительно лучше показателей из35 вестного способа. Так, масличность шрота снизилась в два раза по сравнению с известным способом, что указывает на увеличение выхода масла.
Кроме того, повысилось содержание
40 растворимых белков в шроте по сравнению с известным способом на 4,56%, что указывает на повышение его кор.мовой ценности.
Пример 5. 500 г мятки се45 мян хлопчатника с масличностью
38,2%, влажностью 8,5% и содержанием шелухи 18% подвергают жарению при
93 С в течение 15 мин и прессуют.
Ф до масличности 21%. Затем жмых из50 мельчают в кРупку Размером частиц
8 мм, подвергают тепловой обработ% le ке при 95,С в течение 11 мин с последующим охлаждением до 50 С при
1068469 а содержание растворимых белков в нем увеличилось на 4,56-4,72%.
При сравнении показателей всех таблиц примеров видно, что наилучшие из них получены в примерах
2-4, где использованы без изменения параметры предложенного способа.
Так, в,предЛагаемом способе масличность шрота по сравнению с известным способом снижена в два раза, Предлагаемый способ позволит снизить затраты на производство 1 т масла на 1,12 руб., что при годовом выпуске масла 57873, 1 т экономия составит 64777,5 руб.
Т а б л и ц а 1
Показатели
18,8 2,3
5,2 4,8
18,5 2,1
5,6 5,3
39,2
39 1
Иасличность, Ф
Влажность, Ъ
5,4
6,1
9,04
3,14
44,59 нерастворимого остатка
43,23 47,36, 49,84 43,37 47,17 50,12
Т а б л и ц а 2
Способ
Показатели
19 1,2
5,7, 5,5
18,5 . 2,4
5,1 4,9
39,7
38,9
Иасличность, В
Влажность,Ъ
5,4
6,2
Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту, В:
8,84 8,65 8,59 . 8,28 7,54
3,19 3,01 3,01 2,87 2,79
44,74 42,67 43,65 40,22 39,44
9,71 водорастворимой
3,21 солерастворимой
44,06 щелочерастворимой нерастворимого остатка
43,02 43,23 45,67 44,75 48,63 50,23
Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту,Ф: водорастворимой солерастворимой щелочерастворимой
8,07 7,58 8,88
3,18 2,89 3,07
41,39 39,69 44,68
8,39 7,49
3,05 2,68
41,39 39,71
1068469
Т а б л и ц а 3
Способ
Показатели
Известный
Предлагаемый от Мезга Жмых Шрот
38,5
Масличность,%
39,1
Влажность, Ъ
6,2
5,5
8,27 7,51
8,59
8,74 8,55
9,74
3,11 2,97 2,69
3,11 3,04
3,20
44,84 42,87 43,69 . 40,33 39,54
45,04 нерастворимого остатка
48,43 50,26
Таблица 4
Способ емый Известный
Жмых Шрот Meara Жмых Шрот
Показатели
39,9
38,9
Масличность,Ъ
Влажность, Ъ
5,2
6,2
8,84 8,65 8,49.9,54 водорастворимой солерастворимой
3,10 3 01 3,12
3,18
44,54 42,97 43,65
45,16 щелочерастворимой нерастворимого остатка
42 18 43,52 45,37 44,84 48,63 50 13
Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту, В, водорастворимой солерастворимой щелочерастворимой
Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту, Ъ:
19,5 1,2
5,7 5,4
42,02 43,31 45,54 44,61
19,9 1,2
5,7 5,3
19,7 2,4
5,2 4,8
20,5 2,4
5,1 4,9
8,18 7,54
2,87 2,59
40,32 39,74
1068469
Таблица 5
Показ атели
Масличность, а -,э,, 39,4
20,5 2,2
39,1
5,6 5,4
5,7!
l I
6,5 !
Влажность, Ф водорастворимой солерастворимой
3,06 2,78
3,11
3,08 2,87 3,09 щелочерастворимой
44,54 нерастворимого остатка
Составитель Е.Буданцева
Редактор Г.Волкова Техред М.Гергель корректор С.шекмар
Тираж 410 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР .по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 11395/21
Филиал НПП "Патент ", г. Ужгород, ул. Проектная, 4! !! (Отношение азота отдельных фракИЫЙ г ь белков к общему азоту, Ъ
) 20р8 2,3
5,3 4,8
9,01 8,03 7,48 8, 98 8,29 7,29
41,36 39,39 43,62 41,34 39,91
43,34 47,53 49,26 44,31 47,51 50,02





