Способ геохимических поисков месторождений полезных ископаемых
СПОСОБ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ , включающий отбор проб, их анализ на содержание элементов-индикаторов и суждение по их аномальным значениям о наличии месторождения, отличающийся тем, что, с целью сокращения затрат, в качестве проб используют криогенные аоли, отобранные с поверхности льда наледей или оттаявшего грунта.
ае (1}) СОЮЗ СОВЕТСКИХ
ИИ Ю
РЕСПУБЛИН
3(,Р) G 01 Ч 9/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И POTOPONOMV ЕЕИЕЕТЕЕИЕТВТ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3516040/18-25 (22) 26.11.82 (46). 07.01.84. Бюл. Ф 1 (72) В.Н. Макаров (53) 550.84(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 637693, кл. G 01 V 9/00, 1978.
2. Аллан P Дж. и др. Оценочные геохимические исследования в районе многолетней мерзлоты, северо-западные территории Канады. Сб. Геохимические поиски. Ред. P.;Áîéë. М., "Мирие 1973, с. 23-40 (прототип). (54 ) (57 ) СПОСОБ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, включающий отбор проб, их анализ на содержание элементов-индикаторов и суждение по их аномальным зна. чениям о наличии месторождения, отличающийся тем, что, с целью сокращения затрат, в качестве проб используют криогенные соли, отобранные с поверхности льда наледей или оттаявшего грунта.
1065808
Составитель 3. Болконский
Редактор Е. Лушникова Техред И. Тепер КОРРектоР Ю. Макаренко
11037/47 Тираж 716 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитет.а СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва„ >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород„ ул. Проектная, 4
Способ относится к глубинным гео химическим методам поисков месторождений . >лезных ископаемых, в том числе и не выходящих на дневную пов верхность, путем опробования криогенных солей и применим в области распространения мнаголетнемерэлых пород.
Известен способ геахимических поисков месторождений палезныХ ископаемых, включающий...отбор проб 1Î льда, анализ их на содержание газов и суждение па полученным данным о наличии месторождения (1) .
Недостатком этого способа является его ограниченное применение, свя- f5 эаннае с анализом только газовой составляющей проб.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к пр>>длагаемому является способ гео- >П химических поисков месторождений по-> леэных ископаемых, включающий отбор . проб ледяных образований, их анализ на содержание элементов-индикаторов и суждение по их аномальным содержаниям о наличии месторождения (21 .
Недостатком способа является его высокая трудоемкость, связанная с отбором, транспортировкой и анализом проб льда.
Цель изобретения — сокращение затрат.
Поставленная цель достигается тем, что в способе геохимических поисков местора>кдений полезных ископаемых, включающем отбор нраб, их анализ на садер>кание элементов-индикаторов и . суждение..по их аномальным значениям а наличии месторождения, в качестве проб используют криогенные соли, отобранные с поверхности льда наледей40 или оттаявшего грунта.
Способ основан -на следующем.
Концентрация микроэлементов-индикаторов в криогенных слоях происходит на самой наледи при образовании ее из подземных вад, на поверхности льда и почвы в результате таяния наледи, а также в почве пад наледью, Криогенные сали образуются также при восходящей миграции и почвенных и грунтовых вод при периодическом промерзанил земной кары, Обогащение верхнего горизонта почвы и грунта ледяными прослойками происходит при промерзании подтянутой снизу воды и вызывает увеличение:.концентрации грунтовых вод в ниже расположенных горизоНтах. При весеннем протаивании криогенные соли остаются вблизи црверхности.
> ст ановлено соответствие микрокомпонентнаго состава .криогзнных солей геахимическим особенностям района, чта дает возможность их использования при геохимических поисках.
При опробовании криогенных солей, концентрирующихся на наледи,. такая особенность, как приуроченность их к зонам разломов, позволяет получить геохимическую характеристику глубоких горизонтов этих структур, обычно рудовмещающих или рудаконтролирук>щих, недоступных при обычном опробовании.
Способ осуществляют следующим образом.
Б пробу отбирают криогенные соли, представляющие собой обычно тонкозернистый пылеватый сыпучий порошок белого или желтовато-серого цвета °
Порошок собирают с поверхности грунта или льда в пробный мешочек или пакет в количестве, Необходимом для хими< ческога или спектрального анализа.
После высушивания порошок. готов для анализа и не требует дополнительной обработки. При стаивании наледи налет, ты собираются с поверхности субстрата, в пределах наледнай площадки.
Оптимальный вес пробы 10 г. Пробы криогенных солей весьма однородны, представлены в основном тонкозернис тай фракцией, поэтому прасеива.ние их не производят. При анализе проб на широкий круг элементов-индикаторов оруднения при>еенимы спектральный, атомна-адсарбционный, химический и другие экспреесные и высокочувствительные методы.
Способ позволяет получить геохимическую характеристику глубоких горизонтов зан разрывов — рудокантралирующих и рудовмещающих тектонических структур. Уменьшение объема и веса проб уменьшает затраты труда, чта важно в условиях короткого пале ваго сезона и в труднопроходимых районах криолитозоны.

