Устройство контроля напряженного состояния горного массива
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
NUN
РЕСПУБЛИН (19) (П), 3(51) Я- 01 М Ю
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOlVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
+21) 3413351/18-25 .(22) 29.03.82 (46) 07.01.84. Бюл.91 (72) В.И.Вепринцев и В.A. Огненно (71 ) Научно-производственное .объединение "Сибцветметавтоматика (53) 550.834(088.8) (56) 1. Прибор Амур-6 для обнаружения дефектов с указанием их местоположения"-"Дефектоскопия", 1979, 912с с.5-8.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке ))2998072/18-25, кл. G- 01 V 1/24, 1980 ())рототип) . (54 ) (57) УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ГОРНОГО МАССИВА, содержащее по крайней мере два измерительных канала, каждый из которых состоит из последовательно соединенных сейсмопреобразователя, I усилител я и линии задержек, выходы которых подключены к блоку коммута- ции, а также блок анализа, подключеннь)й к блоку регистрации, о т— л и ч а ю,щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности контроля путем пространственной селекции сигналов сейсмоакустнческой эмиссии и акустических помех, в устройство введены коррелометр и блок вычитания, причем коррелометр подключен к одному из выходов коммутатора а .блок вычитания включен между другим выходом коммутатора н входом щ
O блока анализа, 1065799 ченный к блоку регистрации, введены коррелометр и блок вычитания, причем, коррелометр подключен к одному из выходов коммутатора, а блок вычитания включен между другим выходом коммутатора и входом блока анализа.
На чертеже представлена структурная схема Устройства.
Устройство состоит из измерительных каналов, каждый из которых содержит последовательно соединенные сейсмопреобраэователь 1, усилитель
2; линию 3 задержки, выходы которых подключены к блоку 4 коммутации, а к
15 выходам блока коммутации подключена к одному — коррелометр 5, а к другому — последовательно. соединенные блок б вычитания., блок 7 анализа и блок 8 регистрации.
Устройство работает следующим образом.
Сейсмоакустические импульсы и помехи, распространяющиеся в горном массиве, принимаются сейсмопреобразователями 1 и усиливаются усилителями 2.
С помощью регулируемой линии 3 задержки и коррелометра 5 последовательно определяются разности времени между моментами регистрации сиг. налов, произвольно выбранными двумя сейсмопреобразователями, и определяется область источника акустических помех. Сигналы с каждой пары сейсмопреобразователей, один из которых является ближайшим к области источника помех, задержанные на определенное ранее время задержки через блок 4 коммутации подаются на блок
4О б вычитания, с выхода которого сигналы, свободные от акустических помех, поступают иа блок 7 анализа, для определения амплитуд, длительностей, спектральной плотности и интенсив45 ности сейсмоакустической эмиссии.
Информация с блока 7 анализа подается на блок-8 регистрации.
Таким образом, в предлагаемом устройстве осуществляется пространственная селекция сигналов сейсмоакусти. ческой эмиссии и акустических помех
Э что приводит к повьааению надежности контроля напряженного состояния горного массива.
Составитель И.
Редактор Е. Лушникова Техред A. Ач I
Заказ 11037/47 Тираж 716 Подписное
ВНИИПИ Государственного комйтета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5 ул. Проектная, 4
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, Устройство относится к горнон промышленности и может быть использовано на рудных и нерудных месторождениях для контроля напряженного состояния горного массива.
Известно устройство для контроля изделий методом акустической эмиссии, принцип работы которого заключается в пространственно разнесенном приеме сигналов акустической эмиссии, селекции принимаемых сигналов по их амплитудным, временным и спектральным параметрам, измерении задержек между моментами поступления сигнала в различные каналы приема, вычислений, преобразований и накоплений отсчетов координат источников излучения (1) .
Однако устройство не может быть использовано в сложных условиях подземных выработок из-эа высокого уровня технологических помех.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство контроля напряженного состояния горного массива, содержащее по крайней мере два измерительных канала, каждый из которых состоит из последовательно соединенных сейсмопреобразователя, усилителя и линии задержки, выходы которых подключены к блоку коммутации, а также блок анализа, под ключенный к блоку регистрации (2) .
Устройство может быть использовано для локализации источников сейсмической эмиссии, но использование его для контроля напряженного состояния горного массива не обеспечит достаточной надежности иэ-за нераздельности сейсмоакустических сигналов и акустических помех.
Цель изобретения — повышение,надежности контроля путем пространственной селекции сигналов сейсмоакуотической эмиссии и акустических помех.
Поставленная цель достигается тем, что, в устройство контроля напряженного состояния горного массива, содержащее по крайней мере два измерительных канала, каждый из которых состоит из последовательно соединенных сейсмопреобразователя, усилителя и линии задержки, выходы которых подключены к блоку коммутации, а также блок анализа, подклюМаслов
Корректор Ю. Макаренко

