Агрегат для уравновешенного навесного монтажа сборного из блоков пролетного строения моста
АГРЕГАТ ДЛЯ УРАВНОВЕШЕННОГО НАВЕСНОГО МОНТАЖА СБОРНОГО ИЗ БЛОКОВ ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ МОСТА, включающий два грузоподъ1 емных устройства, установленнь х на смонтированных консольных участках пролетного строения симметрично относительно оси опоры и снабженных грузовыми лебедками , отличающийся тем, что, с целью снижения материалоемкости обстройки опоры или объема монтажной арматуры в опоре при возведении ее без обстройки путем обеспечения одновременного подъема двух блоков на противоположных концах монтируемых консольных участков, грузовые лебедки укреплены продольно-подвижно на грузоподъемных устройствах .и соединены между собой посредством съемной связи, причем каждое грузоподъемное устройство снабжено упором с концевым выключателем грузовой лебедки и возвратным приспособлением , взаимодействующим с соответствую«е щей грузовой лебедкой. (Л 2 6 S 4 7 1 9 rV 77 О5 О1 сд 72 В СХ)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1065518
)15ц Е 01 D 21/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3459864/29-33 (22) 30.06.82. (46) 07.01.84. Бюл. № 1 (72) И. Б. Воронцов и В. М. Дацковский (71) Государственный ордена Трудового
Красного Знамени проектно-изыскательский институт по проектированию и изысканию больших мостов «Гипротрансяост» (53) 69.057 (088.8) (56) 1. Кран МСШК 2 х 50. Проект Саратовского отдела Специального конструкторского бюро Главмостостроя. Саратов, 1975.
2. Колоколов Н. М. и др. Строительство мостов. М., «Транспорт», 1975, r, 303-309. (54) (57) АГРЕГАТ ДЛЯ УРАВНОВЕШЕННОГО НАВЕСНОГО МОНТАЖА СБОРНОГО ИЗ БЛОКОВ ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ МОСТА. включающий два грузоподьемных устройства, установленных на смонтированных консольных участках пролетного строения симметрично относительно оси опоры и снабженных грузовыми лебедками, отличающийся тем, что, с целью снижения материалоемкости обстройки опоры или объема монтажной арматуры в опоре при возведении ее без обстройки путем обеспечения одновременного подъема двух блоков на противоположных концах монтируемых консольных участков, грузовые лебедки укреплены продольно-подвижно на грузоподъемных устройствах и соединены между собой посредством съемной связи, причем каждое грузоподъемное устройство снабжено упором с концевым выключателем грузовой лебедки и возвратным приспособлением, взаимодействующим с соответствую- Ж щей грузовой лебедкой.
1065518
1 Г)
35 зО
1!зобретс нис О(носится к строительстю, B (астности к мостостроению, и может быть
)(спольB(>B;»io нри монтаже неразрезных, РСI ХIНО КОНСО.1ЬНЫХ И Pcl Û НО-ПОДВ CH bi X MOCIoB навесным способом.
Известен кран для монтажа сборного про зстного строения моста, включающий фсрму длиной, превышающей наиоолее длинный из монтируемых пролетов, опирающук>ся на опорный блок монтируемого прол.т)(ого сгроения и смонтированную часть IocTd или насыпь, и ikBP грузовые лебедки на тележках, нер(мещающихся Ilo ферме (1J.
Не.состатком зтогo устройства является высокая материалоемкость обстройки опоры или большой объем монтажной арматуры в
Опоре, так как вследствие отсутствия синхронизирующей связи между лебедками невозможно обеспечить равномерную их загрузку, в связи с чем необходимо рассчитывать опору и узел опирания пролетного строения на опору в монтажный период с неуравновешенностью в один блок.
Наиболее близким к изобретению по техничс ской с щ)н>сгн и достигаемому эффскт являетс5(агрсг()т;гля уравновешенного наВрс»(>i. монтажа соорного из блоков lipoлетного Tpo(. Hi)ÿ мост)1, включаю(ц)! и два гpiBolio.kü(мных устройства, уcTdHoBëpííûõ
II(I c ioH I IIpoB<)IIIIblx консольных участка.( нро.ц "(н>го строения симметрично относитсльllo oc), снгоры Ii снабженных грузовым и I POP. I I(i ì è 12) .
Н(. ;i()(тгlтко м Ilз ве Tíî1 o v строиc1 Вd тd кже является высокая материалоемкость обстройки oilopbl илн большой объем монтажной 1(рм;пур)1 в ollop(. г)ри возведении ее
Оез Обстроики вследствие невозможности обеспечения одновременного нодьема двух блоков на противоположных концах монтнрус мых KoHcoльным участков.
Нелью изобретения является снижение матсриалоемкости обстройки опоры или объема монтажной арматуры в опоре при возведении ее без обстройки путем обеспечения одновременного подъема двух блоков на противоположных концах монтируемых консольных участков.
Указанная цель достигается тем, что в агрегате для уравновешенного навесного монтажа сборного из блоков пролетного строения моста, включающем два грузоподъемных устройства, установленных на смонтированных консольных участках llpoлетного строения симметрично относительно оси опоры и снабженчых грузовыми лебедками, последние укреплены продольно-подвижно на грузоподъемных устройствах и с(единены между собой посредством съемной связи, причем каждое грузоподъемное устройство снабжено упором с концевым выключателем грузовой лебедки и возвратным приспособлением, взаимодеиствующим с соответствующей грузовой лебедкой.
На чертеже представлен предлагаемый аг.регат в момент одновременного подъема нары блоков симметрично относительн" оси опоры.
Агрегат для уравновешенного навесного монтажа включает два грузоподъемных устройств 1, например кранов, снабженных грузовыми лебедками 2, укрепленными продольно-подвижно на грузоподъемных устройствах 1. Грузовые лебедки 2 соединены между собой посредством съемнои связи 3, например троса, а каждое грузоподъемное устройство 1 снабжено упором 4 с концевым выклк)чателем 5 грузовой лебедки и возвратным приспособлением, например пружиной 6, отводящей соответствующую грузовую лебедку 2, грузовые тросы 7 которых нагружены только весом подвижных блоков полиспаста 8 и траверсь(9 на заданное расстояние от упора 4.
К траверсам прикреплены блоки 10, лежBiiiiiv на транспортных средствах 11. Грузоподъемные устройства 1 установлены на противоположных концах монтируемых консольных участков пролетного строения 12 симметрично относительно оси опоры 13.
Устойчивость пролетного строения 12 на период монтажа обеспечивает обстройка 14 или монтажная арматура (не показана J ..
Агрегат работает следующим образом.
После сооружения опоры 13, установки обстройки 14 и сооружения части пролетного строения 12, на его консолях симметрично относительно оси опоры 13 монтируют два грузоподъемных устройства 1 с грузовыми лебедками 2. Грузоподъемные устройства затормаживают в положении, требуемом монтажом очередных блоков, грузо.вые лебедки 2 устанавливают в произвольное положение. После подвески полиспастов
8 с траверсами 9 и закрепления на грузовых лебедках 2 тросов 7, грузовые лебедки 2 за счет усилия на тросах 7 от веса подвижных блоков полиспастов 8 и траверс 9 приближаются к упорам 4 на грузоподъемных устройствах 1 на расстояние, допускаемое возвратными приспособлениями. В зтом положе ни их затормаживают, соединяют
kipH помощи C b(.MHOH CBH3H 3 H BHOBb paCтормаживак)т, после чего агрегат подготовлен к работе.
Затем к агрегату на транспортных средствах 11 подают блоки 10 и прикрепляют к траверсам 9. Затем одновременно включают грузовые лебедки 2. Пока усилие на тросах
7 нарастает одинаково, система находится в равновесии, но если одна из грузовых лебедок 2 начинает опережать другую по усилиям, то обе грузовые лебедки 2, связанные тросами 3, под действием избыточной силы в одном из тросов 7 начиинают передвигаться в сторону перегруженной лебедки 2. Это движение вызывает выравнивание усилий
065518
3 в тросах 7, а если расстояния до упора не хватает для выравнивания усилий в тросах
7, то срабатывает концевой выключатель 5, который отключает перегруженную лебедку с одновременным затормаживанием ее барабана с целью сохранения усилия в тросе 7.
Дальнейшему продвижению лебедок препятствует упор 4.
Вторичное включение лебедки 2 возможно лишь после начала движения лебедок в противоположную сторону, а такое движение начинается при разности усилий в тросах 7 меньшей, чем максимально допустим lH. Максимально допустимая разность усилий в тросах 7 равна усилию в пружине 6 перед срабатыванием концевого выключателя 5 и определяется через избыточное вертикальное усилие на траверсе 9, создающее максимально допустимый момент в опоре 13, определяемый моментом, создаваемым от неуравновешенного монтажа последнего перед установкой агрегат» блока пролетного строения.
После снятия блоков 10 с транспортных средств 1! исключают концевые выключатели 5 из схемы питания лебедок 2 и убирают связь 3. Грузоподъемные устройства 1 производят дальнейший подъем блоков 10 и их установку во взаимно независимом режиме.
После установки блоков 10 в проектное
10 положение грузоподъемные устройства 1 переводят в положение для монтажа следующей пары блоков, и цикл повторяется.
Использование предлагаемого агрегата позволяет существенно уменьшить монтажные моменты в опоре и усилия в обстройке от монтажа блоков, что значительно снижает материалоемкость обстойки или объем арматуры в опоре.
Составитель Л. Лахозвинский
Редактор П. Коссей Техред И. Верес Корректор A. Зимокосов
Заказ 10662/33 Тираж 5зо Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5,Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4


