Устройство для прижима магнитной ленты в аппаратах феррографической записи
1, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЗГИМД МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ в АППАРАТАХ ФЕРРО ГРАФИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ, содержащее магни ные головки, установленные на панели и узел прижима с резиновой П1роклад кой, прижимающей магнитную ленту к панели с головками, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью упрсиценйя эксплуатации и равнсяхбрности намагничивания магнитной ленты путем исключения боковой деформации, она содержит рамку магнитной ленты с держателем а узел прижима выполнен в виде разъема., состоящего из втул-- . ки, закрепленной на панели,так, что магнитные головки охвачены ею, при этом часть торца втулки, обращеннего к голочкам, срезана для установки рамки вовну срь втулки по радиальному направлению, и стакана, с резиновой прокладкой на его торце, прижимакицая поверхность которой параллельна панели и совмещена с плоскостью магнитной ленты. 2. Устройство по П.1, о т л .ич а ю ш е е с я тем, что стакан подпружинен, а его соединение с втул-§ кой выполнено в виде 6айонета„
СОКИ С(;ЕЕТСНИХ
СОЗРЛЮ».Е (19) (11) Ц51) 0 03 0 19/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТЯЕННЫЙ ЧОМИТЕТ. СССР
fO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К:ASTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3482579/28-12 (22.) 03.08о82 (46) .3 0.12 83. Бюл, В 48 (72) С.С.Коиолов, Б.В.Кулагин, A.Â.Naõàëåâ и И.П.Шомов .(53) 772.93(088.81 (56) 1. Лвторское свидетельство СССР
Р 440643, кл. Q 03 С) 19/00 1972. (54)(57) 1, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЖИ1411
ИАГНИ1НОЙ ЛЕНТЫ В AOGAPATAX ФЕРРОГРАФИЧЕСКОИ ЗМ1ИСИ, содержащее магнитные головки, установленные на панели, .и узел. прижима с резиновой проклад-.
° кой, прижимающей магнитную ленту к. панели с головками, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с .целью упрощенйя эксплуатации и равномерности намагничивания магнитной ленты путем исключения боковой деформации,- она содержит рамку магнитной ленты: с держателем, а узел прижима выголнен в виде разъема., состоящего из втул--.. ки, закрепленной на панели,так, что магнитные головки охвачены ею, при этом часть торца втулки, обращен- . ного к голочкам, срезана для установки рамки вовнутрь втулки по радиальному направлению, и стакана.с резиновой прокладкой на его торце, прижимающая поверхность которой параллельна панели и совмещена с плоскостью рамки магнитной ленты.
2. Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что стакан подпруи(инеи, а его соединение с втул-ф кой выполнено в виде байонета.
1064266
4
Ивобретение относится к магйитот графин, а именно к устройствам для прижима магнитной ленты в аппаратах феррографической записи.
Известно устройство для: прижима магнитной ленты в аппаратах феррографической записи, содержащее магнитные головки, установленные на панели, и уэел прижима с резиновой прокладкой,прижимающей магнитную ленту к панели с головками. Сила 10 деформации магнитной ленты в устройстве равномерна по всей поверхности вследствие того, что узел прижима выполнен в виде жесткой стальной прокладки, установленной между сталь-f5 ной лентой и резиновой прокладкой Ц .:
Однако при использовании извест ного устройства наблюдается боковая деформация магнитной ленты, опреде-. ляемая силой тренйя между стальной прокладкой и стальной лентой. При этом рабочий слой магнитной ленты намагничивается неравномерно, так .как трудно в каждом случае установить заданную силу прижатия магнит- 25 ной ленты к головкам; вследствие неоднозначной зависимости величины этой силы от силы затягивания регулировочных винтов. Кроме того, установка и извлечение магнитной ленты представляют сложную операцию, что связано с наличием винтов.
Цель изобретения — упрощение эксплуатации и равномерности намагничивания магнитной ленты путем исключения боковой деформации.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для прижима магнитной ленты в аппаратах феррогра« . фической записи, содержащее магнитные головки, установленные на пане- 4О. ли, и узел прижима с резиновой прокладкой, прижимающей магнитную ленту к панели с головками,. содержит рамку магнитной ленты с держателем, а узел прижима выполнен в виде разь- 45 ема, состоящего иэ втулки,- закрепленной на панели .так, что магнитные головки охвачены ею, при этом часть торца втулки, обращенного к головкам, срезана для установки Рамки вовнутрь; 5р втулки по радиальному направлению, и стакана с резиновой прокладкой на его торце, принимающая поверхность которой параллельна панели и совмещена с плоскостью рамки магнитной ленты.
Кроме того, стакан подпружинен, а его соединение с втулкой. выполнено в виде байонета„
На фиг.1 показано предлагаемое 60 устройство, вариант исполнения, на фиг,.2 — рамка с магнитной лентой.
Устройство содержит панель 1 .с магнитными головками 2, на которой закреплена втулка 3, охватывающая
ace головки 2,. В торцовой части втулки, обращенной к головкам, выпол-, нен срез 4 для установки рамки 5.
{фиг.2) в пластмассовое гнездо 6 по радиальному направлению. В рам ке 5 закреплена магнитная лента 7, а сама рамка имеет держатель 8. На внутреннем цилиндре втулки 3 выполнен выступ 90, а на наружном имеются два штифта 10. Подвижная часть узла прижима содержит корпус 11, в. котором свободно перемещается стакан 12 с резиновой прокладкой 13.
Размеры резиновой прокладки позволяют ей,. не касаясь рамки 5; прижимать магнитную ленту 7 к всей площади панели 1, на которую выходят магнитные головки 2. Стакан 12 поджат пружиной 14, при этом сила прижатия магнитной ленты к головкам отрегулирована путем выбора толщины шай« бы 15. Осевой ход стакана 12 в корпусе 11 ограничивается гайкой 16.
Кроме того, на наружной стенке стакана имеется продольный паз 17, сопрягаемый с выступом 9, а в корпусе 11 - два спиральных паза 18, сопрягае ых со штифтами 10.
При установке магнитной ленты 7. в узел прижима рамка 5 удерживается за держатель 8, вводится через срез .
4 вовнутрь втулки 3 и устанавливает-. ся в гнездо 6. Стакан. 12 свободно, но беэ люфта вводится во втулку 3, прй этом выступ 9 проходит по продольному пазу 17, исключая вращательное движение резиновой проклад.ки 13 относительно магнитной ленты 6. ! ,Одновременно корпус 11 своими спи,ральными пазами 18 зацепляется за штифты 10, обеспечивая быстрое соединение подвижной части узла прижима с неподвижной. Резиновая проклад- ка 13, не касаясь рамки 5, прижима- . ет магнитную ленту 7 к головкам 2 в направлении, пергендикулярном панели. При извлечении магнитной ленты разъединяется байонетное соединение и путем захвата за держатель 8 . рамка с: лентой вынимается из гнезда.
Использование изобретения позволяет полностью исключить деформацию и неравномерность намагничивания магнитной ленты, так как прижимающая поверхность в виде резиновой прокладки перемещается строго перпендикулярно и без вращения относительно магнитной ленты и панели с магнитными головками, а сила прижатия в каждом случае имеет одну и ту же величину независимо от действий оператора.
В изготовленных опытных образцах, полностью отсутствует деформация 106 4266
Pge; f
Составитель И.Волкова
- Редактор A.Îãàð ТехредИ.Герцль KoppetnopO.тигор
ЮЮ ЮЮЮВВ4ФЮЮЮ
Заказ 10529/49 Тираж 473 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
° ему еюю юююю% м
В Ю
Филиал ППП "Патент",г, Ужгород, ул. Проектная, 4 магнитной ленты, а следы намагничйвания ленты при равных токах, проте кающих через обмотки магнитных 1onbвок, имеют .одинаковую плотность
Время установки и извлечения магнитной ленты не прфвнаает 5 с.


