Устройство для погружения в грунт строительных элементов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЯ В ГРУНТ СТРОИТЕЛЬНЫХ сборный. лицеВбИ зленент МЕНТОВ, включающее стойки, снабженное: верхними замками и размещенные rto контуру погружаемого элемента, и трубы для подачи в грунт воды, прикрепленные к стойкам , отличающееся тем, что, с целью обеспечения погружения в грунт строительных элементов в виде гибких матов, стойки выполнены высотой не менее высоты погружаемого элемента и снабжены нижними замками , размещенными на расстоянии от верхних замков, равном высоте погружаемого элемента, причем каждый нижний замок выполнен в виде прикрепленного к стойке и обращенного вниз крюка и детали , заведенной за крюк и прикрепленной к нижней кромке погружаемого элемента. (Л о 05 00 со 00 чЗ / .1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
1063937 Д (19) (11) з() Е 02 D 5/14
СПИСАНИЕ ИЗСБРЕТЕНИР(К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ еер лиц Иеи рлемент
Фа3.1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (2Ц 28%266/29-33 (22) 19.03.80 (46) 30.12.83.Бюл. № 48 (72) А. А. Иванейчик (71) Проектно-технологический и конструкторский институт технологии и организации специальных работ аУкрПТКИ гидроспецстрой» (53) 624.137.5 (088.8) (56) 1. Гмошинский В. Г. и Гольдин Я. С.
Фундаменты глубокого заложения. М., ЦНИИПИ, 1965, е. 10.
2. Авторское свидетельство СССР № 384978, кл. Е 02 D 7/26, 1971. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЖЕ.НИЯ В ГРУНТ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЗЛЕ
МЕНТОВ, включающее стойки, снабженнйе. верхними замками и размещенные по контуру подгружаемого элемента, и трубы для подачи в грунт воды, прикрепленные к стойкам, отличающееся тем, что, с целью обеспечения погружения в грунт строительных элементов в виде гибких матов, стойки выполнены высотой не менее высоты погружаемого элемента и снабжены нижними замка мн, размещенными на расстоянии от верхних замков, равном высоте погружаемого элемента, причем каждый нижний замок выполнен в виде прикрепленного к стойке и обращенного вниз крюка и детали, заведенной за крюк н прикрепленной к нижней кромке погружаемого элемента.
Изобретение отнооится к строительству и может быть использовано для погружения в грунт подмывом гибких строительных элементов.
Известно устройство для погружения в грунт строительных элементов, включающее трубы для подачи в грунт воды, размещенные по контуру погружаемого элемен. та 11}.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для погружения в грунт, строительных элементов, включающее стой-: ки, снабженные замками на верхней части и размещенные по контуру погружаемого элемента, и трубы для подачи воды, прикрепленные к стойкам (2j.
Однако известные устройства ие пригодны для погружения в грунт гибких матов, так как последние не прикреплены к стойкам в нижней части и при разработке грунта подаваемой в него водой всплывают в . разрабатываемой выемке и отклоняйтся от своего проектного положения.
Цель изобретения — обеспечение погружения в грунт строительных элементов в виде гибких матов.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для погружения в грунт строительных элементов, включающем стойки, снабженные верхними замками и размещенные по контуру погружаемого элемента, и трубы.для подачи в грунт воды, прикрепленные к стойкам, стойки выполнены высотой не менее высоты погружаемого элемента и снабжены нижними замками, размещенными нд расстоянии от верхних замков, равном высоте погружаемого элемента, причем каждый нижний замок выполнен в виде прик-, репленного к стойке и обращенного вниз крюка и детали, заведенной за крюк и при-, крепленной к нижней кромке погружаемого элемента.
На фиг. l изображено предлагаемое устройство, поперечны" ; на фиг. 2 —
Х Вид А
Погружение матов в грунт может ос11ществляться с различным назначением, з : например для перекрытия стыка между сборными лицевыми плитами 8 подпорных стен.
Использование предлагаемого устрой- ства позволяет осуществить погружение в грунт гибких строительных элементов с незначительными трудозатратами.
63937
1 узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — вйд А на фиг. 2.
Устройство состоит из стоек 1, соединенных в раму, и трубы 2, подсоединенной к, насосу (не показан) для подачи в грунт воды под давлением. На каждой стойке 1 закреплены верхний замок 3 и нижний замок, состоящий из крюка 4, прикрепленного к стойке 1 и обращенного вниз, и заведенной за крюк детали 5, прикрепленной к нижней
10 кромке погруж.аемого в грунт гибкого элемента, например гибкого мата 6. Деталь
5 может быть выполнена в виде горизонтального стержня (фиг, 2 и 3) или петли (не показана).
Устройство работает следующим образом, К нижнему. концу мата 6 крепят детали
5 и утяжеляют его грузом 7. Детали 5 заводят за крюки 4, а верхний конец мата .крепят к стойкам 1 замками 3. Раму подвешивают к крюку грузоподъем ного механизма (не показан), подводят к месту навески и по трубам 2 подают воду под давлением, которая размывает грунт, в результате чего образуется воронка. По ходу образования воронки раму опускают до заданной отметки, После достижения необходимой глубины подачу воды прекращают и дают грунту отстояться в течение . 5 — 10 мин. При отстаивании влажный грунт засасывает мат 6:с грузом 7, после чего раму с трубами извлекают, предварительно отсоединив верхнин конец мата от стоек 1.
Ô èà.3
Фиа. 7
ВНИИПИ Заказ l0437I32 тираж 673 Под
Филиал ППП «Патент»,, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

