Агрегат для уборки трав
1. АГРЕГАТ ДЛЯ УБОРКИ ТРАВ, содержащий подборщик и установленные в кожухе, имеющем поддон, верхние и нижние подающие вальцы и измельчитель , отличающий ся тем, что, с .целью уменьшения потерь семян при уборке семенников трав, кожух снабжен козырьком для образования с поддоном эжекционного канала , сообщенного с полостью измелы чителя, а передняя часть поддона а шарнирно связана с задней, подпружи нена и взаимодействует с ребрами нижнего вальца. 2.Агрегат по п. 1,отличаю щ и и с я тем, что передняя часть поддона выполнена по логарифмической кривой. . 3.Агрегат по п.1,отличающий ся тем, что, с целью (О .увеличения износостойкости, передняя кромка передней части поддона выполс нена из антифрикционного материала. о О5 00 со со
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
РЕСПУБЛИН
3Ш A 01 0 89/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,;
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И О ПОКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3495687/30-15 (22) 27,09.82 (46) 30.12. 83. Бюл. М 48 (72) A.Н.Садыров и Б.У.Курбанов (71) Среднеазиатский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (53) 631.353 4 (088.8) (56) 1. Косилка-подборщик-измельчитель-погрузчик.КУФ-1, 8. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Белоцерковский завод сельскохозяйственного машиностроения, Киев. 1976.
2. Авторское свидетельство СССР
М 680685, кл. А 01 0 89/00, 1978 (прототип). (54)(57) 1. АГРЕГАТ ДЛЯ УБОРКИ ТРАВ, содержащий пбдборщик и установленные
„„SU„„1063319 А в кожухе, имеющем поддон, верхние и нижниЕ подающие вальцы и измельчитель, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь семян при уборке семенников трав, кожух снабжен козырьком для образования с поддоном эжекционного канала, сообщенного с полостью измель-. чителя, а передняя часть поддона а шарнирно связана с задней, подпружи нена и взаимодействует с ребрами нижнего вальца.
2. Агрегат по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что передняя часть поддона выполнена по логарифмической кривой.
3. Агрегат по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения износостойкости, передняя кромка передней части поддона выполнена из антифрикционного материала.
1063319
Составитель A.Íàóìoâ
Редактор И.Ковальчук Техред K,Êóçüìà Корректор Л.Патай,Заказ 10389/2 Тираж 721 Подписное
ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, iK-35, Раушская наб., д. 4/5
ФИлиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение отно ится к сельскому хозяйству и может быть использовано в подборщиках-измельчителях, применяемых для уборки трав и их се менников. Известен агрегат, используемый для заготовки сена и содержащий подборщик барабанного типа с пружинными пальцами, шнек, нижние и верхние подающие вальцы, иэмельчитель и выгрузной трубопровод L1 ).
При применении этого агрегата значительная часть семян теряется.
Стеблевая масса при прохождении между верхними и нижними парами подающих вальцов подвергается механическому воздействию, при этом часть семян отделяется от стеблей и через зазор между соседними нижними вальцами осыпается на землю.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является агрегат для уборки трав, содержащий подборщик и установленные в кожухе имеющем поддон, верхние и нижние подающие вальцы и измельчитель 2 ).
Однако в известном агрегате не исключаются потери семян, выпадающих из наклонного поддона.
Цель изобретения — уменьшение потерь семян при уборке семенников трав.
Поставленная цель достигается тем, что в агрегате для уборки трав кожух снабжен козырьком для образования с поддоном эжекционного канала, сообщенного с полостью иэмельчителя, а передняя часть поддона шарнирно связана с задней, под— пружинена и взаимодействует с ребрами нижнего вальца. Кроме того, передняя часть поддона выполнена по логарифмической кривой. Причем с целью увеличения износостойкости передняя кромка передней части поддона выполнена из антифрикционного материала.
На чертеже изображена схема агрегата для уборки трав, вид сбоку.
Агрегат содержит подборщик 1 барабанного типа с пружинными пальцами, шнек 2, верхние 3 и нижние 4 подающие вальцы, кожух 5 измельчителя б, выгруэной трубопровод 7. Ко» жух 5 переходит в поддон для улавливания семян, состоящий из передней части 8 и задней неподвижной части 9. Передняя часть посредством
50 шарнира 10 связана с задней частью
9, подпружинена пружиной 11 и установлена с возможностью взаимодействия с ребрами переднего нижнего вальца 4. Кожух 5 снабжен козырьком
12, образующим с поддоном. эжекционный канал.
Для снижения износа передней кромки передней части поддона 8, возникающего при ее взаимодействии с ребрами переднего нижнего вальца
4, она выполнена из антифрикционного материала, например из текстолита, или облицована им.
Агрегат работает следующим .образом.
Стеблевая масса поднимается с поля подборщиком 1, при помощи шнека 2 передается на верхние 3 и нижние 4 подающие вальцы и поступает в кожух 5 иэмельчителя 6. Измельченная масса вместе с семенами выбрасывается измельчителем б через выгруэной трубопровод 7 в транспорт ное средство (не показано1. Семена,отделившиеся от стеблей под воздействием подающих вальцов 3 и 4, падают в поддон, передняя часть S которого, взаимодействуя с ребрами переднего нижнего вальца и будучи подпружинена и сопряжена с эжекционным каналом шарнирно, совершает вынужденное колебательное движение высокой частоты с малой амплитудой (вибрацию ). Эта вибрация, а также выполнение передней части 8 поддона по логарифмической кривой в зоне малого эжекционного эффекта способствуют лучшему передвижению семян к эжекционному каналу, откуда семена всасываются в полость кожуха 5 иэмельчителя.
Выполнение передней части поддона по логарифмической кривой способствует тому, что семена скатываются с передней части поддона и попадают к зоне действия эжекционного канала, чем обеспечивается их беспрерывное транспортирование. Свойство логарифмической кривой — интенсивное возрастание радиуса кривизны от центра к периферии — способствует сообщению большой начальной скорости семян.
Использование предлагаемого изобретения позволит снизить потери семян .трав при их уборке.

