Система связи с дельта-модуляцией для передачи речи
СИСТЕМА СВЯЗИ С ДЕЛЬТА МОДУЛЯЦИЕЙ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ РЕЧИ, содержащая передающее и приемное устройства , каждое из которых содержит объединенные по входу амплитудно-импульсный модулятор, элемент задержки, блоки совпадения и антисовпадения, а также линейный фильтр, последовательно соединенные выключатель и фильтр нижних частот-, выход которого подключен ко второму входу амплитудно-импульсного модулятора, при этом второй вход и выход блоков совпадения и антисовпадения подключены соответственно к выходу элемента задержки, и ко входам вычитателя. кроме того, передающее устройство содержит последовательно соединенные дополнительный вычитатель, первый вход которого является входом передающего , устройства, и квантователь, выход которого соединен с первым входом амплитудно-импульсного модулятора , а выход линейного фильтра передающего устройства подключен ко второму входу вычитателя, при этом выходе передающего устройства является выход элемента задержки, а входом и выходом приемного устройства являются соответственно вход элемента задержки и выход линейного фильтра, отличающаяся тем, ЧТО; с целью повышения разбор- § чивости речи воспроизводимого сигна (Л ла, в передающее и приемное устройства между выходом вычитателя и входом линейного фильтра введены последовательно соединенные полосовой фильтр,сумматор и перемножитель,при 5 этом второй вход сумматора является входом постоянного напряжения ,а второй вход перемножителя подключен к выходу амплитудно-импульсного модулятора
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (I9)SU(Ii) А (6Ц Н 03 К 13/22
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3496467/18-09 (22) 01.10.82 (46) 23.12.83. Бюл. 9 47 (72) Г.Н.Ремизов, С.Д.Лосев, И.Б.Петяшин и Е.Л.Белоусов (53) 621.376.5(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 641647, кл. Н 03 К 13/22, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 400996, кл. Н 03 К 13/22, 1971 (прототип), (54)(57) СИСТЕМА СВЯЗИ С ДЕЛЬТА
МОДУЛЯЦИЕЙ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ РЕЧИ, содержащая передающее и приемное устройства, каждое из которых содержит объединенные по входу амплитудно-импульсный модулятор, элемент задержки, блоки совпадения и антисовпадения, а также линейный фильтр, последовательно соединенные выключатель и фильтр нижних частот, выход которого подключен ко второМу входу амплитудно-импульсного модулятора, при этом второй вход и выход блоков совпадения и антисовпадения подключены соответственно к выходу элемента задержки, и ко входам вычитателя, кроме того, передающее устройство содержит последовательно соединенные дополнительный вычитатель, первый вход которого является входом передающего. устройства, и квантователь, выход которого соединен с первым входом амплитудно-импульсного модулятора, а выход линейного фильтра передающего устройства подключен ко второму входу вычитателя, при этом выходом передающего устройства является выход элемента задержки, а входом и выходом приемного устройства являются соответственно вход элемента задержки и выход линейного фильтра, отличающаяся тем, что, с целью повышения разбор- ж чивости речи воспроизводимого сигнала, в передающее и приемное устройства между выходом вычитателя и входом линейного фильтра введены после довательно соединенные полосовой фильтр, сумматор и перемножитель,при этом второй вход сумматора является входом постоянного напряжения,а второй .вход перемножителя подключен к выходу амплитудно-импульсного модулятора.
1062860
ВНИИПИ Заказ 10260/58 Тираж 936 Годписное филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä,óë.Ïðoåêòíàÿ, 4 падения, блок 9 совпадения и ьычитатель 10 для формирования восстановленного сигнала (t) и в канал связи.
Сигнал с выхода вычитателя 10 фильтруется полосовым фильтром 12, настроенным на середину частотного диапазона основного тона речевого сигнала.
Отфильтрованный сигнал основного тона перемножает сигнал, образованный модуляцией импульсной последовательности с выхода квантователя 4 огиба- 10 ющей речевого сигнала, формируемой фильтром 11 нижних частот из сигнала с выхода вычитателя 10, В результате перемножения в перемножителе 14 сигнала основного тона на сигнал с 15 выхода амплитудно-импульсного модулятора 6 в моменты возникновения импульсов основного тона будет возникать возрастание напряжения на входе линейного фильтра 5, а соответственно и сигнала на входе вычитателя 3. Такое быстрое возрастание сигнала в моменты импульсов основного тона устранит перегрузку по крутизне в передаваемом речевом сигнале.
В моменты возникновения импульсов ,основного тона возникает наиболее резкое возрастание входного сигнала, что обычно приводит к характерным в передающих устройствах искажениям из-за перегрузок по крутизне. Для уменьшения подобного рода искажений, возникающих в периоды возникновения импульсов основного тона, и введены в полосовой фильтр 12, сумматор 13 и перемножитель 14.
Сумматор 13 предназначен для исключения зануления. восстановленного сигнала в моменты отсутствия импульсов основного тона, постоянное напряжение, подаваемое на второй вход сумматора 13 выбирается таким образом, чтобы формируемый сигнал на выходе амплитудно-импульсного модулятора 6 попадал на линейный фильтр 5 без искажений по амплитуде при отсутствии импульсов основного тона.
Приемное устройство 2 по составу оборудования (за исключением дополнительного вычитателя 3 и квантователя 4}и алгоритму работы аналогично передающему устройству 1.
Таким образом, за счет уменьшения искажений иэ-эа перегрузок по крутизне в системе связи с дельта-модуляцией для передачи речи обеспечивается высокая разборчивость речи.
Количественное определение раэборч живости речи на макетах дало следующие результаты: словесная разборчивость по ГОСТ 16600-72 базового объекта составило 90Ъ, что соответствует Ш классу разборчивости, словесная разборчивость в предлагаемой системе 94Ъ, что соответствует П классу разборчивости.


