Экстрактор
ЭКСТРАКТОР, включающий корпус , ротор в виде реверсивного вала с последовательно чередуиицимися правь№ и и левыми винтовыми нарезками с гайками, нгшравлянвдую, тарелки, выполненные в виде шарнирно соединенных перфорированных пластин, кронштейны, укрепленные на гайках, патрубки ввода и вывода фаз, о т .личаюадийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса массоо.бмена путем турбулизаций двухфазного потока, он снабжен подвижными втулками, установленными на кронштейнах, при этом втулки попарно расположенных кронштейнов шарнирно соединены с тарелками.
СОКИ СОВЕТСНИХ
РЕСПУБЛИК
3(5g В 01 D 11 04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3490225/23-26 (22) 15.09.82 (46 ) 15. 12 i 83. Бюл. М 46 (72) И.Р.Резанцев (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной нромышленности (53) 66.061.5(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
М 167824, кл. B 01 D 3/30, 1965.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке М 3352066/23-26, кл. B 01 D 11/04, 02.04.82 (прототип).,Яи„„1060201 А (54)(57) 3КСТРАКТОР, включающий корпус, ротор в виде реверсивного вала с последовательно чередуюшимися правыми и левыми винтовыми нарезками с гайками, направлякщую, тарелки, выполненные в виде шарнирно соединенных перфорированных пластин, кронштейны, укрепленные на гайках, патрубки ввода и вывода фаз, о т .— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса массообмена путем турбулизации двухфазного потока, он снабжен подвижными втулками, установленными на кронштейнах, прн этом втулки попарно расположенных кронштейнов шарнирно соединены с тарелками.
1060201
Изобретение относйтся к химической технологии и может быть использовано при проведении массообменных процессов в системе "твердое тело жидкость" или "жидкость — жидкость", широко применяемых в химической, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности.
Для интенсификации массообменных процессов в настоящее время широко применяют механическое перемешивание фаз.
Известен массообменный аппарат, состоящий из корпуса, разделенного на секции горизонтальными перегородками и вертикального вала с укрепленными на нем равнонаправленными мешалками, вращением которых создается встречное движение потоков внутри смесительного объема каждой секции Г1;.
Недостатками этого аппарата являются относительно низкие эффек,тивность процесса и производительность аппарата вследствие зависания закрученных потоков над горизонтальными перегородками .
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат содержащий корпус, ротор в виде реверcHBHoIQ вала с послецовательно чередующимися правыми и левыми винтовыми нарезками, перфорированные тарелки, выполненные в виде шарнирно соединенных пластин, кронштейны, укрепленные на гайках, патрубки ввода и вывода фаз (2).
Недостатком этого экстрактора является относительно высокая степень продольного перемешивания фаз, что также снижает эффективность массообменного процесса.
Цель изобретения — повышение эффективности процесса массообмена путем турбулизации двухфазного потока.
Поставленная цель достигается тегл, что экстрактор, содержащий корпус,- ротор в виде реверсивного вала с последовательно чередующимися правыми и левыми винтовыми нарезками с гайками, направляющую, тарелки, выполненные в виде шарнирно соединенных перфорированных пластин, кронштейны, укрепленные на гайках, патрубки ввода и вывода фаз, снабжен подвижными втулками, установленными на кронштейнах, при этом втулки попарно расположенных кронштейнов шарнирно соединены с тарелками. ,На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый экстрактор; на фиг. 2 сечение A"P на фиг. 1.
Зкстрактор состоит из корпуса 1, внутри которогО установлен с возможностью реверсивного движения вертикальный вал 2 с последовательно чередующимися правыми 3 и левыми 4 винтовыми нарезками с гайками 5 и закрепленными на них кронштейнами
6, между которыми установлены пер5
Форированные тарелки 7, выполненные с шарнирами 8 на гребнях и впадинах волн, с возможностью перемещения по кронштейнам 6 посредством втулок
9, направляющей 10, ограничивающей G поворачивание тарелки 7 относительно корпуса 1, неподвижного подпятника
11, в котором установлена нижняя часть вала 2, а на верхнем конце вала жестко закреплена шестерня 12, 15 входящая в зацепление с зубчатой рейкой 13, соединенной посредством тяги 14 с механизмом 15, патрубков
16 и 17 для ввода и вывода легкой фазы и патрубков 18 и 19 для ввода
2п и вывода тяжелой Фазы соответственно.
Экстрактор работает следующим образом.
31егкая фаза непрерывно поступает снизу аппарата через патрубок 16 и выводится из аппарата через патрубок 17. Тяжелая фаза непрерывно пос-. тупает сверху аппарата через патрубок 18 и выводится через патрубок
19. г1еханизмом 15 через тягу 14 зубчатой рейке 13 сообщается возвратнопоступательное движение, преобразуемое посредством находящейся с ней в зацеплении шестерни 12 в реверсивное движение вертикального вала 2 с
„винтовыми нарезками 3 и 4 с гайками 5 и закрепленными на них кронштейнами 6, между которыми установлены перфорированные тарелки 7 с шарнирами 8 на гребнях и впадинах волн. При повороте вала 2 на определенный угол (например, 90 1 одни винтовые нарезки (например, правые
3) ввинчиваются в гайки, а другие винтовые нарезки (например, левые
45 4) .вывинчиваются из гаек, в результате чего кронштейны 6 на первых гайках опускаются вниз, нажимая на тарелку 7 сверху, а кронштейны 6 на вторых гайках поднимаются вверх, на5П жимая на тарелку 7 снизу. Под действием нажимных усилий кронштейном 6 каждый элемент тарелки 7, поворачи ваясь в шарнирах 8, изменяет свое положение, стремясь занять горизон-..
55 тальное положение, накладывая тем самым импульсное возмущение на двухфазный поток в продольном направлении.
При повороте вала 2 в другом направлении одни. винтовые нарезки (например, правые 3 вывинчиваются из гаек, в результате чего закрепленные на них кронштейны 6 поднимаются, увлекая за собой верхнюю часть тарелки 7, а другие винтовые нарезки
1060201
РУР t (например, левые 4 ) ввинчиваются в гайки, в результаче чего закреплеч" ные на них кронштейны 6 опускаются, увлекая за собой нижнюю часть тарелки 7. Под действием растягивающих усилий кронштейнов 6 каждый элемент тарелки 7, проворачиваясь в шарнирах 8, изменяет свое положение, стремясь занять вертикальное положение, накладывая тем самым импульсное возмущение на двухфазный поток 10 в поперечном направлении.
Таким образом, при движении кронштейнов, охватывающих разнонаправленные резьбы, перфорированная табрелка, изменяя свою геометрию (по- 15 добно "гармошке" ), способствует турбулизации двухфазногоэ потока, периодически, то в продольном, то в поперечном направлениях, что способствует повышению эффективности процесса массообмена.
Н соляной промыапенности предлагаемый аппарат может найти применение в установках для обогащения поваренной соли озерных предприятиЯ:
Баскунчанского, Лральского и др.
Технико-экономические преимущества предлагаемого устройства по сравнению с прототипом состоят в интенсификации;массообмена путем турбули зации двухфазного потока(на 5-10%).
ВНИИПИ Заказ 9903/4
Тираж 688 Подписное
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород,ул.Проектная,4


