Гидротормоз
гидротормоз, содержащий корпус , заполненный рабочей жидкостью, ротор, состоящий из полого вала, консольно закрепленного в корпусе на подщипниках, и рабочего органа, связанного с валом и помещенного в рабочую жидкость, отличающийся тем. что, с целью повыщеюся КПД и расщирения диапазона регулирования, на валу выполнены радиальные отверстия, тормоз снабжш источником регулируемого пиевмодавления, связанного с полостью вала и штуцерами, установленными в радиалыак отверстиях вала, а рабочий орган вьшолнен в виде плоских го (жзонтальных пластин,, заключенных в эластичные оболочки, каждая из которых герметично закреплена по внещнему диаметру соответствую ющего штуцера.
ияЗ0 аи
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
gag F 16 0 57/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ ("
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3494657/25-27 (22) 27.09.82 (46) 07.12.83. Бюл. Н 45 (72) C. А. Крейнина (53) 62-592 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР . Х 769140, кл. F 16 О 57/06, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР
Н 947510, кл. F 16 О 57 00, 1980 (прототип). (54) (57) ГИДРОТОРМОЗ, содержащий корпус, заполненньй рабочей жидкостью, ротор, состоящий йз полого вала, консольно закрепленного в корпусе на подшипниках, и рабочеro органа, связанного с валом и помещенного в рабочую жидкость, о т л и ч а.ю щ и и c a тем, что, с целью повышения КПД и расширения диапазона регулирования, на валу выполнены радиальные отверстия; тормоз снабжен источником регулируемого пневмодавления, связанного с полостью вала и штуцерами, установленными в радиальных отверстиях вала, а рабочий орган выполнен в виде плоских горизонтальных пластин, заключенных в anacmtные оболочки, каждая из которых герметично закреплена по внешнему диаметру соответствующего шгуцера.
ВНИИПИ Заказ 9800/40 Тираж 925 Подписное
Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул.Проектная,4
1 10593
Изобретение относятся к машиностроению.
Известен гидродинамический тормоз, содержащий роторное и статорное лопастные колеса . и регулирующий золотник, снабженный механизмом управления s виде рычага, установленвого на статорном колесе с воэможностью поворота (1).
Недостатком этого гидродинамического тормоза являются потери на трении лопастей в рабочей жидкостм. 10
Наиболее близким к изобретению но технической сущности и достигаемому эффекту является пщротормоз, содержащий корпус и ротор, состоящий из вала, консольно закрепленного в корпусе на подшипниках, и рабочего органа, помещенного в рабочую жидкость, заполн црщую корпус, Вал ротора выполнен полым с помещенным в этой полости штоком, имеющим воэможность осевого перемещения.
Рабочий орган выполнен в виде лопастей, шар- ®0 нпрно закрепленных на валу и связанных с штоком поводками, смонтированными на нем с возможностью фиксированного углового перемещения (21
Недостатком moro гидротормоза является сложность конструкции, наличие привода для осевого перемещения штока, потери ца трение лопастей в рабочей жидкости.
Цель изобретения — повышение КПД и расширение диапазона регулирования.
Указанная цель достигается тем, что в гидротормоэе, содержащем корпус, заполненный рабочей жидкостью, ротор„состоящий иэ полого вала, консольно закрепленного в корпусе на подпппщиках и рабочего органа, связанного с валом и помещенного в рабочую жидкость, на валу выполнены радиальные. отверстия, тормоз снабжен источником регули16 2 руемого пневмодавления, связанного с полостью вала и штуцерами; установленными в радиальных отверстиях вала, а рабочий орган выполнен в виде плоских горизонтальных пластин, заключенных в эластичные оболочки, каждая иэ которых герметично закреплена по внешнему диаметру соответствующего штуцера.
На фиг. 1 схематически изображен гндротормоз, продольньй разрез; на фиг. 2 — исполнение .рабочего органа.
Гидротормоэ содержит корпус 1, заполненный рабочей жидкостью 2, ротор, состоящий из полого вала 3, консольно закрепленного в корпусе 1 на подшипниках 4 рабочего органа 5, помещенного в рабочую жидкость 2.
Рабочий орган:5 (фиг. 2) состоит из жестких пластин 6, расположенных горизонтально. Каждая пластина б прикреплена посредством штуцера 7 с отверстиями 8 к полому вану 3, связанного с общей пневмомагистралью (не показана). К штуцеру 7 прикрепляется эластичная оболочка 9, окружакицая пластину 6.
Гидротормоз работает следующим образом.
При вращении вала 3 эластичная оболочка9 прижата к горизонтальной пластине 6, и весь рабочий орган 5 оказывает минимальное сопротивление движению. Для создания тормозного момента подается сжатьй воздух, которьй через отверстие 8 штуцера 7 заполняет эластичную оболочку 9, заставляя ее до предела увеличивать площадь сопротивления.
Использование изобретения позволяет получить более компактную и менее металлоемкую конструкцию, расширить диапазон нагрузок, уменьшить потери мощности на трение рабочего органа в рабочей жидкости, благодаря чева . увеличить КПД гидротормоза.

