Кулисно-рычажный механизм преобразователя кривых
КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ КРИВЫХ, содержащий шарнирно закрепленную на основании кулису, установленную на неподвижной направляющей траверсу, связанную с кулисой диадой из двух шарнирно соединенных ползунов, и шатун, связанный с траверсой посредством крестооЕразного ползуна, отличающийся тем, что, с целью ynpoDieния настройки, шатун шарнирно соединен одним концом с кулисой при помощи установленноро на ней ползуна с Фиксатором. сл с сл 00 vj CD
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„105
3(59 В 43 " 11 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3495213/28-12 (22) 24.09.82 (4б). 07.12.83. Бюл. У 45 (72) A.Ñ.Âåðíèäóá (71) Кременчугский филиал Харьковского ордена Ленина политехнического института им. В.И.Ленина (53) 744.34 (088 .8)
t(56) 1. Авторское свидетельство СССР
No заявке Ф 3335104/28-12, кл. В 43 li 11/00, 1981. (54) (57) КУЛИСНО-РЫЧАжНЫИ МЕХАНИЗМ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ КРИВЫХ, содержащий шарнирно закрепленную на основании кулису, установленную на неподвижной направляющей траверсу, связанную с кулисой диадой из двух шарнирно соединенных ползунов, и шатун, связаннйй с траверсой посредством крестообразного ползуна, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью упрощения настройки, шатун шарнирно соединен одним концом с кулисой при помощи установленного на ней ползуна с фиКсатором.
1058797
Иэобретенне относится к средствам механизации графических работ, в частности к механизмам для преобразования кривых линий.
Известен кулисно-рычажный механизм преобразователя кривых, содержащнй шарнирно закрепленную на основании кулису, установленную на неподвижной направляющей траверсу, связанную с кулисой диадой из двух шарнирно сое" диненных полэунов, и шатун, связан- 10 ный с траверсой посредством крестообразного ползуна (11 .
Недостатками известного механизма преобразователя кривых является неудобство настройки и сложность кон- )5 струкции, которая сказывается на точности преобразуемой кривой.
Цель изобретения — упрощение нав стройки и конструкции.
Для достижения поставленной цели в кулисно-рычажном механизме преобразователя кривых, содержащем шарнирно закрепленную на основании кулису, установленную на неподвижной на правляющей траверсу, связанную с кулисой диадой иэ двух шарнирно соединенных полэунов, и шатун, связанный с траверсой посредстзом крестообразного полэуна, шатун шарнирно соединен одним концом с кулисой при помощи установленного на ней ползуна с фиксатором.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый преобразователь кривых, вид сверху; на фиг. 2 - разрез
A-A на фиг. 1 (крепление полэуйа на З5 кулисе); на фиг. 3 6 - варианты предлагаемого механизма.
На неподвижном основании в точке
0 шарнирно закреплена кулиса 1, образующая поступательную пару с пол 40 зуном 2. Траверса 3, установленная на неподвижной направляющей 4 с воэ можностью перемещения, пОдвижно свя зана в точке А8 с шатуном 5 кресто,образным полэуном 6 со взаимно пер- 45 пендикулярными направляющими; один иэ концов шатуна шарнирно связан c .. кулисой через переставной вдоль нее ползун 7 с фиксатором 8 ° Ползун 2 шарнирно соединен с подвижным ползуном 9 траверсы 3 образуя диаду.
На фиг. 3 изображена кинематическая цепь преобразователя, когда шатун 5 шарнирно соединен с жестко закрепленным на кулисе 1 ползуном 7, а на фиг. 4 - подвижный ползун 9 траверсы 3 образует вращательную пару с жестко закрепленным на кулисе 1 ползуном 2, при этом ползун 7 образует поступательную пару с кулисой 1.
Данные кинематические цепи обла- 60 дают двумя степенями подвижности.
Преобразователь работает следующим образом.
Йсли точку А< вести по .некоторой линии (фиг, 1 н 2), определяемой управлением F (X,ó ) О, то кулиса 1 вращается вокруг неподвижной оси 0, перемещая подвижно связанные с ней траверсу 3 и шатун 5. При этоМ точка Aу описывает окружность (ось преобразования), а точка Ag « преобразованную кривую, определяемую уравнением e(Z,Ь) О. Таким образом, укаэанная кинематическая цепь преобразует кривую F (х,g ) =0 в кривую ф(а,h) 0. Следовательно, механизм преобразования устанавливает соответствие между плоскими полями точек А1 и A, (П ч- П9), Аналитическая зависимость координат преобразуемой точки от координат преобразованной выражается
„. «,.%7{-в,1 (z- >s
) т
t I где Ф1.и Я - постоянные параметры механизма.
Изменейие параметра R осуществляется путем перестановки полэуна 7) вдоль кулисы.
На фиг. 4 приведена кинематическая цепь механизма преобразователя кривых, устанавливающего соответствие между плоскими полями точек Aq и А2,.(П Пь)..
На фиг. 5 ж 6 изображены кинематические схемы шестиэвенных механизмов, в основу которых положен предЛагаемый преобразователь (фиг. 1).
В механизме, показанном на фиг. 5, стал излишним полэун 9. Это вызвано тем, что преобразуемая линия » есть прямая. Нри,движении звеньев механизма точка А описывает кривую 4-го порядка (2+),2) .9 „2g где х и и - текущие. координаты точки А).
На фиг. 6 представлена схема эллипсографа. Поскольку точки А(и Ау описывают окружности, то ползуны 2 и 7 жестко зафиксированы на кулисе 1 с помощью фиксаторов 8. Точка А9 спи сывает эллипс
2 — + — -1 й2 R2
Применение этих механизмов позволяет повысить производительность труда при выполнении графических работ.
1058797.
A-4
Фиа 2
1058797
Составитель Д.Гриценко
Редактор С.Тимохина ТехредМ.Костик, Корректор 1 Дзятко
Заказ 9á81/14 Тираж 375 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и откритий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, r.Óærîðîä, ул.Проектная, 4



