Устройство для дозирования дисперсных материалов
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее корпус, бункер с выходным патрубкам , расположенные в верхней части корпуса, тарелку, установленную под выходным патрубком, рабочую камеру с предохранительной сеткой и размещенными в ней ферромагнитными телами, установленную в нижней части корпуса, соленоид, расположенный снаружи рабочей камеры, магнитопровод, охватывающий соленоид, и ограничители перемещения ферромагнитных тел, смонтированные в рабочей камере, о т л и чающеес я тем, что, с целью повышения точности дозирования за счет увеличения равномерности потока материала, в нем верхняя часть .магнитопровода выполнена сходятцейся вниз в направлении к оси корпуса до центра соленоида и установлена на рабочей камере, а ограничители перемещения ферромагнитных теп выполнены в Ъиде решетчатых сотовых цилиндров, при этом предохранительная сетка BIJ;полнена в виде части тела вращения. 2. Устройство по п. 1, отли- § чающееся тем, что верхняя сл часть магнитопровода выполнена в виде воронки, а тарелка выполнена конусной с углом конусности не менее угла естественного откоса дозируемого материала.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
1(5i) G 01 F 11 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Щ
ЬР
Об
«4 фф
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2863934/18-10 (22) 03.01.80 (46) 07.11.83. Бюл. 9 41 (72) Ю.И.Тамбовцев и И. Н. Бурачонок (71) Ордена Трудового Красного знамени институт тепло- и массообмена им. A.Â, Лыкова (53) 681.121(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
М 651834, кл. В 01 F 1.3/08, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2860575/18-10, 25.12.79 (прототип) . (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАЯИЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее корпус, бункер с выходным патрубком, расположенные в верхней части корпуса, тарелку, установленную под выходным патрубком, рабочую камеру с предохранительной сеткой и размещенными в ней ферромагнитными телами, установленную в нижней части корпуса, соленоид, расположенный снаружи
„„SU„„1052873 A рабочей камеры, магнитопровод, охватывающий соленоид, и ограничители перемещения ферромагнитных тел „смон тированные в рабочей камере, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности дозирования за счет увеличения равномерности потока материала, в н м верхняя часть.магни топровода выполнена сходящейся вниз в направлении к оси корпуса до центра соленоида и установлена на рабочей камере, а ограничители перемещения ферромагнитных тел выполнены в виде решетчатых сотовых цилиндров, прн этом предохранительная сетка вы полнена в виде части тела вращения.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что верхняя часть магнитопровода выполнена в виде воронки, а тарелка выполнена конусной с углом конусности не менее угла естественного откоса дозируемого материала.
j бс H ó т
Изобретение относит, я к устроиствам для дозированной подачи I))ерросплавов, химических реагентов,, саха"ра, муки и др. сыпучих материалов и может быть использовано в crpoH— тельной. металлургичес кой,;Hi )H«еской и пищевой отраслях прамышлен (О.)—
ТИ
ИЗВЕстнО ДОЭИРУкй)ее УстРойство> содержащее расходный бунк ер с с еткой и размещенными на ней рабочими телами в виде шаров и Возбудитель колебаний в виде соленоида, прячем шары Выполнены иэ магнитомягкогc материала, а в цепь питания солейа(..-. да включен блок-прерыватель (1. .
Недостатком устройства яьлeeòся
ТО г ЧТО ПОСЛЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ТОК с В СО" ленаиде возвращение ()>ерро?)eãíèòных тел в исхсднае положение затягивается во времени, что приводит к неточности дозирования сыпу ierQ ма-ериала,.
Кроме тог" возникает значительное рассеивание магнитного потока,, чта вызывает излишние затраты электроэнергии на создание магнитного ) )
ПОЛ Я, Известно также устройство для доэирования мелкодисгерсного зерн)(<-:того материала, содержащее корпус бункером в :-ерхней ега чаc;H, Выходт,ной патрубок и тарлкy, уств(навлен-- ji ную пад ним, камеру с феррамагнитн=-МИ ТЕЛаМИ> Рс>ЗМЕЦЕНН >Ю B Вет)ХЬ)ай части ксрпуса, сетку: H))p-::=:õ-;саняющую от выпадания из камеры феррамагнит--..
Htpm ТЕЛ, CO= >eHOHÄ > Раас)ОЛОЖЕННЫЙ
cj)spy)j(H рабочей камеры ма=.:-.Итаправод, охватываюший этот селеноид, а также Ограничители перемещения ФерРОМаГНИтНЫХ т Л В ВЕРтИКаЛЬНОМ Нат-равлении, размещенные в раоочей камере, и вибратор тарелки (c г °
Недостаток известного устройства — значительное рассеивание маг- нитнОгo I)QTQK2 из-"B Отсутствия =."р-. подвижного внутреннегс магнитопра— вода и неравномерная Высота слоя
>1)ерромагнитных тел 0 диаметру раба«. чей камеры, чта -.îэгает не)ав«)о..::= .сечению слоя и вызывает Высокую †.:(огрешнасть дОЗирОВания. = О ((ель и э обретены - — п(овыш.-.:ние
ТОЧЧОСТИ ДОЭИРОВ а ни Я За С»1ЕТ УБ ЕЛH
ЧЕНИЯ тсавноМЕРНОстс; Патах а М т - ОИ)е-ла .
ПОСтаВЛЕННаЯ Ц; ЛЬ ДОС-,ИГаЕТСЯ
ТЕМ г ЧТО В У СТPОЙСTB 2, ."OPЕРжа(42«М корпус г бункер с выход»)ым пс т-руб(ам-:. расположенные в верхней части карпу?=а,, тарелку, установленную под вы>ходным патрубксм, рабочую к «меру = & предохранительнйй сеткой и размещенными в ней Ферромагнитнсжи т(злами г установленную в нижней части корпуса, соленоид, располо)кенный снаружи рабочей камеры, магнитогровад, ОхваТ !22!(>!1! И Й Г . *От) еil ()ИД „. 1»" >с — И - 1! . 2J,т; !
1P1,P . .i :тес-. и Я с()(РРОМВ 1 Нl(Т -:!т Х 12;1
С?4()11: 13()с> Г:3 П цlтlе B раб ". : г Й кс?/2»г) е .
ЭЕРХт=ЯЯ ?с СТГт Мс(ГНИ 0 1()0201) ))Ь>Л>ОЛ»
:..:: (>Д;-Ц)1 2л1)т Я т; т,:- .!,IQ П Е,! (-Ра
Н Gi i Д, ji y ". -1 -l л В >) тт>, »((т с ра 1) та 2 Й
>I 2>42рЕ, с(0 pс(НИЧИ Т: .." ..:. 2 Plс(2111 2НИ Я .")ЕРРОМаГН)>ТНЫХ ie)) =Ыпалнен т) Э ВИДЕ
Осшстна т Ыт л-; ОВЫХ I:>„-;-HHДРО)3 i!Г)гя этQM, прР((ох))анитель -3;. я с ec::2 ВыпОлг)г ?а В BHJIe ">ссТИ ". Е .=. ВРащт)П .Я,.
КроМ Тот О. I32--рк>? Я 2»! с )-)И—
ТОПРОВ Ода. ВЫПОЛЯ Рнс Ь В ИД - i) GPQ!i j(H
»(Т аР ЗЛ)т С В 1 >П Сгл Н Е Н а т. ;. »! Ут H QH С У ГЛ ОМ .: Онт)тС и QC" Не Мee Pe .. .2.:=".. 2CTE Ен
HQI" Q ОТRC>C =: )г «т(-УЕ>,.С>1 0 !.ic:.ò;-.PHc(J!2 . г) а -(eр .(» жб:, И = = б pc.)!:: :. На (тl.!НцH)! Hа ПЬ
На Я СХ«Ма ПРЕЭЛа: =(:=.(:O.Ã -:.а )C )>QÉCТВа, C ò JQAC ТГ 0 адср","„т К -то>П ., т- 1 б;> Нк 20 i Внход >)ь(?тт(па 1 рубк QM . тсрел
yc тс- -.! i - - -ю >тОД пс )убкОм 3 > л "тсг
Ос)ОЧттЮ 1(с»М; ру . ) i:p ДОХрат ИТЕЛЬ
На); С.=: :;.-.:- .= .: феРРОМ=-ГНИТНЬ»МИ тЕЛа:.с 7, г..QJ)eljoид Я расг сла;-::eej- =:Й снаРУжИ <аМЕ>РЫ ) т Ма --!HJC(.PQÂOÄ 9: ОХ=:-аТС)эаЮЩИЙ СсгЛЕНОИД Я ) и ОГС аНИЧИТЕЛт> ) 0 >ПЕРЕМЕЩОНИЯ фЕРР)ОМаГН)»ТНЫХ
Т»Л 7 . 1а>02 IKc! 4 УСТа:- ОВЛЕНс В «)ас
"«Q1cHQi бункере i1 > снэбженнс>м Вы-х -д -= =- - к:: >.") са> L 2- »нижниЙ GQc 2 кс
РаапалажЕН На ПОЛОВИНЕ ЗьтСОТЬ -О;. Ены ферромагни н: —;.е стегжни = . Ониз"
КОТОРЫХ З»(хрЕПЛЕНа pe(:e>"Óe i ст, ПрЕ .. т Я C В с>Ютта Я В С ЛЫ 1 .";(с»; ",. 2pp0."и: |.т Ит i-(ЫХ
;-аХОдящe.=. Ог=t= В ОЧНКЕО. ° - и= =-И У . ",. о а,", а.>. ст т-т ит с Л а мгтс: Я» i сст т vjc> (- j3020,» с
В ВИДЕ СХОДЯЩЕЙСЯ ВНИЗ- ВОРОНК ";. УЗК:тй тот;ЕЦ Катар? >й РаС ОЛ жЕ = : а ПОЛО-.Нн Высот:.-) соленоида ?) . u-pанич .-теГ) Я )> .,тт- e «j«I 2 Эи - Р 2(»Е -т 1 ла гас)тт-, (--.>ЛИ Н т;QQ, (> Енха;)и, —,,PH()—
: . l» )«; Е) .С Га М.- -Г этан ала, с у „);(т ь а . = Яре:= .iñ: pуб ск «
"-.;;а 1 ) (!Gленотi . P - сне-:,я,."»(т)льс—
:- ЕЛ»- - )3j-)C)))HО?Ют С вЂ” "О О" .Кс И ; ЕО"„"С )>тт H» t Q Зтт) =l»т т ГГ --,0 ттлт. Г: С л
>.ЛЯ аэи!er- j)BНИP. П!Ьтт(Е>т>- . ::QГQ (с ЕО . 2—, —. С)-"Q!)1-ф т)Г))т Час -.1> .. ° т >;: т;т .т). — С
1052873
20-50 Гц почти не проходит сквозь сцепленные в агломерат ферромагнитные тела, так как с увеличением частоты из-эа одновременного уменьшения амплитуды колебаний ферромагнитных тел 7 происходит резкое эатуха- 5 ние вибраций в объеме пылевидного материала. Ферромагнитные тела 7 при f =1 — 10 Гц, „=,01 с не сцепливаются в агломераты, а при дозировк е ферромагнитного зернистого ма- 0 териала не забиваются им. Вследствие того, что диаметр отверстия конуса 12 значительно меньше диаметра корпуса 1, а также из-за наличия конуса 15 над этим отверстием вибрация материала под действием вибрирукщих . тел 7 не передается слою доэируемого материала, находящемуся в корпусе 12.
Этим достигается постоянный уровень слоя дозируемого материала, а его вес не передается на Ферромагнитные, тела 7 ° Всплытие ферромагнитных тел 7 ограничено решеткой 34, что создает более равномерную структуру слоя ферромагнитных тел 7 . Этому также способствует наличие перегородок 10, позволяющих перекрыть все горизонтальное сечение корпуса 1 слоем вибрирующих Ферромагнитных тел 7 независимо от частоты и силы тока в соленоиде.
Установка в верхней части рабочей камеры 5 по ого магнитопровода 9 с нижним отверстием, размещенным по крайней мере на уровне центра соленоида 8, усиливает магнитный поток эа счет уменьшения его рассеивания 35 и исключает возможность создания силы, пропорциональной Н грай Н, дейстнующей н нисходящем напранлении и затормажинающей насадку, т.е. н этом случае нет необходимости затрачивать энергию на преодоление отрицательного эффекта. Размещение внутри камеры 5 цилиндрических решетча тых перегородок 10 н виде сот ограничивает перемещение ферромагнитных тел н горизонтальном направлении, устраняется возможность образования в центре камеры 5 полости, свободной от ф рромагнитных тел 7, в результа те чего тела совершают лишь возвратно-поступательное днижение н нертикальном направлении и равномерно по горизонтальному сечению камеры 5.
Выполнение сетки 6, предохраняющей от ныпадания из камеры ферромагнитных тел 7 в виде части поверхности тела вращения, в частности сферы, обеспечивает выравнивание магнитной индукции по сечению слоя ферромагнитных тел 7 и .создает равномерное силовое поле, действующее на эти тела со стороны магнитного поля.
Выполнение внутреннего магнитопровода 9 в виде воронки с углами наклона к горизонтали образующих их конусов, равных углу естественного откоса доэируемого материала, обеспечивает уравновешивание слоя н бункере 11 стенками конуса 12 и уменьшает давление дозируемого материала на ферромагнитные тела 7.
Применение изобретения повышает точность доэирования дисперсных материалов за счет создания в рабочей камере слои равномерно распределенных Ферромагнитных тел.
Со с т а р - т е; —,;-, . -,... .1 э т о р к -.
Техре" д rë тел еда Кор:: ="-ктор И, ц„-r>o;,щ
Р е1 а!(Гор А . лура х фц -. а-1 FlTi Дат ец —, у;д1 о р о и, „: г., Г poe -, —, ц а;
:- (за 8844/" Тирад 64"; По:;: 11ас "oe
БНИ Шл Госурарстгe!:лсгс коматетз СССР г о целам ааобрете- "r1й и открыткй 130.13,. Москаа „- V-- i.л Раушская наб,, „д:



