Одноударный автомат для высадки гвоздей

 

ОДНОУДАРНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ВЫСАДКИ ГВОЗДЕЙ, содержащий установленный в направляющих станины к кинематически связанный с приводом высадочный ползун, размещенные на торце я м ползуна корпус с пуансонной головкой, а также кинематически связанные между собой посредством распределительных валов механизмы отвода пуансонной головки, правки , подачи, зажима и отрезки проволоки, отлинающийся тем, что, с целью повышения производительности, надежности и уменьшения уровня шума, механизм отвода пуансонной головки состоит из выполненных в корпусе направляющих, размещенной в направляющих с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном оси высадки , ползушкн, на которой смонтирована пуансонная головка, закрепленной на ползушке оси с камнем, смонтированного на одном из распределительных валов программного кулачка и шарнирно закрепленного на станине двуплечего рычага, на одном плече которого смонтированы ролики, кон (Л тактирующие с кулачком, а на другом - вилка, взаимодействующая с камнем пол- , с зушки. ел о vj со со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

В 21 G 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТБУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ ИОТНРЬПЗФ (21) 33997.22/25-12 (22) 22.02.82 (46) 30.10.83, Бюл. № 40 (72) И. С. Калениченко, В. И. Гусинский, E. Д, Мачехина и И. А. Бычков (71) Экспериментальный научно-исследовательский институт кузнечно-прессового машиностроения (53) 6! 2.778.6(088.8) (56) 1. Проволочно-гвоздильный автомат серии АА. Хмельницкое производственное объединение им. В. В. Куйбышева.

2. Авторское свидетельство СССР № 512843, кл. В 21 G 3/12, 1973.

3. Навроцкий Г. А. Кузнечно-штамповочиые автоматы. М., «Машиностроение», 1965, с. 624. (54) (57) ОДНОУДАРНЫЙ АВТОМАТ .

ДЛЯ ВЫСАДКИ ГВОЗДЕЙ, содержащий установленный в направляющих станины и кинематически связанный с приводом вы-. садочный ползун, размещенные на торце

„„SU„„1050793 A ползуна корпус с пуансониой головкой, а таки е кинематически связанные между собой посредством распределительных валов механизмы отвода пуансонной головки, правки, подачи, зажима и отрезки проволоки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, надежности и уменьшения уровня шума, механизм отвода пуансонной головки состоит из выполненных в корпусе направляющих, размещенной в направляющих с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном оси высадки, ползушки, на которой смонтирована пуансонная головка, закрепленной на ползушке оси с камнем, смонтированного на одном из распределительных валов программного кулачка и шарнирно закрепленного иа станине двуплечего рычага, на одном @

:а плече которого смонтированы ролики, контактирующие с кулачком, а на другом— вилка, взаимодействующая с камнем пол-, зушки.

1050793

Изобретение .относится к кузнечно-прес. совым машинам, в частности к оборудованию для высадки гвоздей, и может найти применение в метизной промышленности.

Известен проволочно-гвоздильный автомат серии АА, состоящий из станины, в которой раэмец ены механизмы правки и подачи проволоки с кривошипно-рычажным приводом, зажимных матриц с кулачковорычажным приводом, механизма отрезки и заострения с кривошипным приводом и высадочного механизма с кривошипношатунным приводом. Движение всех механизмов автомата осуществляется от кривошипного и двух боковых распределительных валов (1(.

Несмотря на простоту конструкции этот, 1 автомат имеет существенный недостаток— шум при его работе значительно превыша-, ет санитарные нормы и возникает в основном из-за больших- величин хода, скоростей и ускорений деталей кривошипно-пол- О зунного механизма.

Известен одноударный проволочно-гво дильный автомат серии АБ, состоящий иэ размещенных в станине. и кинемати-. чески связанных между собой механизма подачи проволоки, зажимного механизма, 2 механизма высадки в виде ползуна, смонтированного с возможностью перемещения, от четырехзвенного механизма с приво-! дом от кривошппа в направлении, перпенди кулярном оси высадки, механизма,отрезки и острения, выполненного в виде двух сим- Зч метрично расположенных относительно ме-: ханизма высадки ползунов с ножами, имею- .. щих кривошипно-колено-рычажный привод,, Уровень шума при работе на этих автоматах ие превышает дог!устимых норм (2) .:

Однако автоматы серии АБ значительно сложнее автоматов серии AA (трудоемкость изготовления примерно вдвое выше), а значительное увеличение количества силовых звеньев и стыков приводит после некоторой . выработки трущихся поверхностей к увели-:4п чению уровня шума выше допустимых норм.

Кроме этого, при применении данного привода пуансон во время высадки движется по дуге, что ограничивает возможность сокращения величины хода (не более чем в два раза, так как при движении по дуге,:45 пуансон получается эллипсность головки). .

Наиболее близким к предлагаемому является одноударный автомат для высадки гвоздей модели А714 с откидывающейся пуансонной головкой, содержащий установленный в направляющих станины и кинематически связанный с приводом высадочный полэун, размещенные на торце ползуна корпус с пуансонной головкой; а также кинематически связанный с приводом высадочний полэун, размещенные на торце полэуна корпу< с пуансонной головкой, а также кинематически связанные между 0бой посредством распределительных валов механизмы отвода пуансонной головки, правки, подачи, зажима и отрезки проволоки..

В этом автомате механизм отвода пуансонной головки выполнен в виде рычага, один: конец которого шарнирно закреплен на ста ни не, а второй — на откиды вающемся .конце пуансонной головки.

Такое конструктивное исполнение автома4 та (с откидывающейся пуансонной головкой) позволило почти вдвое сократить ход высадочного полэуна. Относительная длина хода ползуна S = - равна 0,8 где S ход ползуна,.а  — максимальная длина из готавливаемого гвоздя (3).

Однако при больших числах оборотов главно -о вала возникают значнтельныв динамические нагрузки, что вызывает не- обходимость снижения производительности.", автомата (из-эа быстрой разладки меха-; низмов, разрушения нагруженных деталей).

Это происходит в значительной степени из-за скольжения силовых сопрягаемых цилиндрических поверхностей пуансонной головки и ползуна при высадке с быстрым их износом, увеличением зазоров, кроме этого перемещение пуансона при высадке по дуге приводит к эллипсности высаживаемой головки гвоздя и не позволяет значительно (более чем на 1/3 — 1/2) уменьшить величину хода высадочного ползуна..

Цель изобретения — повышение производительности, надежности и уменьшение уровня шума, возникающего при работе автомата.

Поставленная цель достигается тем, что в одноударном автомате для высадки гвоэдей, содержащем установленный в направляющих станины и кинематически связаниый с приводом высадочный полэун, размещенные на торце ползуна корпус с пуансонной головкой, а также кинематически связанные между собой посредством распределительных валов механизмы .отвода пуансонной головки, правки, подачи, зажима и отрезки проволоки, механизм отвода пуансонной головки состоит из выполненных в корпусе направляющих, размещенной в направляющих с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном оси высадки, ползушки, на которой смонтирована пуансонная головка, закрепленной на полэушке оси с камнем, смонтированного на одном иэ распределительных валов программного кулачка и шарнирно закрепленного на станине двуплечего рычага, на одном плече которого смонтированы ролики, контактирующие с кулачком, а на другом- вилка, взаимодействующая с, камнем ползушки.

На фиг. изображена кинематическая схема автомата; на фиг. 2 — разрез А — -А на фиг. (кинематическая схема механизма отвода пуансонной головки); на фиг. 3-конструкция механизма отвода пуансонной з

1,0507

"головки; на фиг. 4 — разрез Б — Б на фиг. 3.

Автомат состоит из станины 1, в ксеорой в направляющих 2 размещен высадочный ползун 3 с установленным на его торце неподвижным корпусом 4, внутри, .5 которого в направляющих 5, перпендикулярных оси высадки, размещена полэушка 6 с закрепленной в ней пуансонной головкой 7 с пуансоном 8. Ползушка 6 через ось 9 соединена с камнем 10, установ- 10 ленным в вилке 11, соединенной с одним из плеч рычажной системы 12, Два других плеча заканчиваются роликами 13, контактирующими с профильным кулаком 14, ус . ,тановленным на. боковом распределительном валу 15. Ползуны механизмов 16 и 17 .!5 отрезки-острения проволоки через шатуны

:г18 и 19 соединены с боковыми. распределительными валами 15 и 20. В олзунах механизмов !6 и 17 отрезки-острения проаолоки закреплены отрезные-заостряющие ножи 21 и 22. Перед ножами 21 и 22 располо-. жены неподвижная матрица 23 и подвиж- ная матрица 24, имеющая привод от кулака 25, ролика 26 и колено-рычажной системы 27.

На коленчатом валу 28 консольно уста-:zs новлена эксцентриковая. план-шайба 29, связанная через тягу 30 с телескопическим устройством 31, которое шарнирно соединено с кареткой 32 подачи проволоки с размещенным на ней зубильцем 33 и наковаленкой 34. Для правки подаваемой,ф проволоки установлено правильное устройство (не показано). Коленвал 28 через махо- i вик 35 и клиноременную передачу 36 связан, .с электродвигателем 37.

Автомат работает следующим образом.:

Проволока через правильное устройство,. З5 зубильце 33 и наковаленку 34, зажимные . матрицы 23 и 24 подается в рабочую зону.

Автомат включается на автоматический режим работы. Отэлектродвигателя 37 через клиноременную передачу 36, маховик 35, коленвал 28, приводные распределительные валы 15 и 20 приводятся в движение олзуны механизмов 16 и 17 отрезки-острения: проволоки, с закрепленными на них отрез-. ными,заостряющими ножами 21 и 22, при смыкании отрезных-заостряющих ножей 21 45 и 22 происходит рез проволоки с заострением стержня гвоздя и одновременно осуществляется зажим проволоки матрицами 23 и 24. Отрезные, заостряющие ножи 21 и 22 возвращаются в исходное положение. а высадочный ползун 3 с установленным на .его торце корпусом 4 продолжает двигать4 ,ся вперед. Одновременно ролики Й, обка тываясь по профильному кулаку 14, опускают одно из плеч рычажной системы 12; соединенное с вилкой 11 вниз. Двигаясь совместно с вилкой 11, камень 10 через ось 9 заставляет ползушку 6 также двигаться вниз, выводя иуансонную голоЬку 7 на ось высадки. При дальнейшем движении ползуна 3 вперед пуансон 8 высаживает головку твоздя. Затем ползун 3 отходит назад, а рычажная система 12 поднимая вверх ползушку 6, выводит ее из рабочей зоны, матрицы 23 и 24 разжимаются и про. волока с предварительно высаженной головкой при помощи зубильца 33 н иакова; ленки 34 подается на заданную величину.

Цикл повторяется, готовый гвоздь удаляется в тару.

Профиль кулака 14 спроектирован таким образом, чтобы обеспечить вывод пуансона 8 на ось высадки до соприкосновения с высаживаемой проволокой и его поступательное прямолинейное перемещение с высадочным полэуном 3 при высадке. Это обеспечивает условие равномерной высадки головки гвоздя без эллипсности при величине хода ползуна в 5 — 10 раз меньшей, чем на автоматах серии АА и в 3 — 5 раз меньшей, чем на автоматах серии АБ и се: рии А71.

Сравнительные данные величин хода моделей мм:

АА 4115 105

АБ 4115 60

А 714 80

АА 4115 20 (модернизированная)

Испытания модернизированного автомата подтвердили возможность повышения производительности на 25 — 30%, уровень звукового давления снизился в 3 — 4 раза и не превышает санитарных норм.

Предлагаемая схема" автомата с механизмом отвода пуансонной головки, выполненным в виде соединенной с пуансониой головкой ползушки, установленной в смонтированном иа торце ползуна корпусе с возможностью перемещения в направлении перпендикулярном оси высадки и шарнирно связанной посредством камня и рычажной системы с установленным .на распределительном валу профильным кулаком, позволяет значительно уменьшить ход ползуна, а следовательно, повысить производительность, надежность и довести шум, возникающий прн работе автомата, до уровня санитарных норм.

f050793!!НИИ!1!! 3«)к))) 8 2)г)/I I Тир))ж 6&i I!()дпн(но(Филиал Р!!1!1 «!1))тент», г. Ужгород. ул. Г!роектная, 4

Одноударный автомат для высадки гвоздей Одноударный автомат для высадки гвоздей Одноударный автомат для высадки гвоздей Одноударный автомат для высадки гвоздей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к оборудованию для изготовления из проволоки гвоздей

Изобретение относится к области механической обработки металлов, а именно к изготовлению железнодорожных костылей

Изобретение относится к обработке металлов давлением, штамповому инструменту, пуансонам и может быть использовано при изготовлении гвоздей

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано, в частности, при изготовлении зубьев бороны, железнодорожных костылей и других изделий

Изобретение относится к аспектам закрепления удерживающих губок в гвоздильных машинах, включая способ, машину, кольцевой инструмент и удерживающую губку для подобных целей

Изобретение относится к устройствам для обработки металла давлением, в частности к автоматам для изготовления гвоздей, и позволяет повысить технологичность изготовления автоматов
Наверх