Счетчик молока
1. СЧЕТЧИК МОЛОКА, содержащий корпус, прием1 ую камеру, направитель потока молока в две измерительные камеры, сифонные трубки, состоящие из впускных и переливных патрубков, и сливную камеру с выпускным патрубком, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности отсчета, он имеет расположенную между измерительными камерами управляющую камеру, в полости которой установлены переливные патрубки сифонных трубок, и снабжен осветителем потока молока, закрепленным между переливными патрубками сифонных трубок и двумя светочувствительными датчиками, каждый из которых расположен между впускным и переливным патрубками сифонных трубок. 2.Счетчик по п. 1, отличающийся тем, что направитель молока выполнен в виде золотникового переключателя. 3.Счетчик по п. 1, отличающийся тем, что сливная камера снабжена клапаном, причем клапан упомянутый и клапан золотш (Л никового переключателя подпружинены. ел О о: tc
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3mА01 J7 0Î
OllHGAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3430672/30-15 (22) 23.04.82 (46) 30.10.83. Бюл. № 40 (72) Г. П. Корж
CO
СЛ
CO
1Ь
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (71) Кубанский ордена Трудового Красного
Знамени сельскохозяйственный институт (53) 637.125 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 304915, кл. А 01 J 7/00, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР № 376064, кл. А 01 J 7/00, 1971 (прототип). (54) (57) 1. СЧЕТЧИК МОЛОКА, содержащий корпус, приемную камеру, направитель потока молока в две измерительные камеры, сифонные трубки, состоящие из впускных и переливных патрубков, и слив„„SU„„1050612 A ную камеру с выпускным патрубком, отличающийся тем, что, с целью повышения точности отсчета, он имеет расположенную между измерительными камерами управляющую камеру, в полости которой установлены переливные патрубки сифонных трубок, и снабжен осветителем потока молока, закрепленным между переливными патрубками сифонных трубок и двумя светочувствительными датчиками, каждый из которых расположен между впускным и переливным патрубками сифонных трубок.
2. Счетчик по п. 1, отличающийся тем, что направитель молока выполнен в виде золотникового переключателя.
3. Счетчик по п. 1, отличающийся тем, что сливная камера снабжена клапаном, причем клапан упомянутый и клапан золотникового переключателя подпружинены.
1050612
1 1зобрстепис относится к сельскому хо,,йству, H частности к счетчикам молока.
Известен счетчик молока, содержащий ,; ную камеру, регистрирующее устрой, i,но и датчик, выполненный в виде сифон нижней части сливной трубки которого ус1аповлены электроды (1).
Известен также счетчик молока, содержаший корпус, приемную камеру, направитель потока молока в две измерительные камеры, сифонные трубки, состоящие из впускных и переливных патрубков, и сливную камеру с выпускным патрубком (2).
Известные счетчики молока не обеспечивают необходимой точности определения количества надоенного молока.
Цель изобретения — повышение точнос- 15 ти отсчета.
Поставленная цель достигается тем, что счетчик молока имеет расположенную между измерительными камерами управляющую камеру, в полости которой установлены переливные патрубки сифонных трубок, и снабжен осветителем потока молока, закрепленным между переливными патрубками сифонных трубок и двумя светочувствительными датчиками, каждый из кОторых расположен между впускным и переливным патрубками сифонных трубок.
Направитель потока молока выполнен в виде золотникового переключателя.
Сливная камера снабжена клапаном, причем клапан упомянутый и клапан золотникового переключателя подпружинены. 30
На чертеже схематично изображен счетчик молока.
Счетчик молока состоит из приемной камеры 1, направителя 2 потока молока, измерительных камер 3 и 4, сливной камеры
5, камеры 6 стабилизации давления и управ- 35 ляюшей камеры 7. Камера 6 стабилизации, давления отражателем 8 отделена от приемной камеры 1, которая в верхней части соединена с патрубком 9 слива молока от коллектора доильного аппарата (не показан) и патрубком 10 отсоса воздуха из сме40 си, состоящей из воздуха и молока, а в нижней вертикальным каналом 11 соединена с полостью направителя 2 потока молока.
Вертикальная трубка 12 соединяет камеру
5 с камерой 6, а отверстия 13, 14 и 13, 15 45 соединяют полость направителя 2 с измерительными камерами 3 и 4. Направитель потока молока выполнен в виде золотникового переключателя, клапан-распределитель 16 которого жестко соединен с одним концом пружины 17, которая другим концом соединена с торцом направителя 2 и работает на растяжение, причем другой конец подвижного клапана 16 штоком 18 соединен с подвижным сердечником 19 электромагнита 20.
Измерительные камеры 3 и 4 снабжены
55 шкалами 21 и 22 и сифонными патрубками, имеющими впускные патрубки 23 и 24 и
2 переливные патрубки 25 и 26, которые пропущены через полость камеры 7, перегородки дна камер 3 и 4 и соединены с верхней частью сливной камеры 5. Со стороны сливной камеры 5 установлен сливной клапан 27, шток которого жестко соединен с одним концом пружины 28, другой конец которой соединен с корпусом камеры 5. Патрубком 29 сливная камера 5 соединена с молокопроводом 30. В разрыве перегородки 31, образующей измерительные камеры
3 и 4, закреплена управляющая камера 7 со светочувствительными датчиками 32 и
33, осветителем 34 потока молока. Так как в направителе 2 распределительный клапан
16 пружиной 17, работающей на растяжение, связан с корпусом направителя, то до включения счетчика в работу отверстия
13 и 15 отключены клапаном 16 от полости приемной камеры 1, а измерительная камера 3 отверстиями 13 и 14 соединена через канал 11 с камерой 1. Осветитель 34 потока молока закреплен между переливными патрубками сифонных трубок и двумя светочувствительными датчиками, каждый из которых расположен между впускным и переливным патрубками сифонных трубок. Все камеры счетчика расположены в его корпусе.
Счетчик молока работает следующим образом.
Патрубок 9 подключают к молочному шлангу со стороны коллектора доильного аппарата (не показан), а патрубком 10 соединяют с источником вакуума, подают вакуум, он заполняет все рабочие камеры счетчика и через патрубок 9 поступает к доильному аппарату. Порции молока в обратном направлении через патрубок 9 поступают в полость приемной камеры 1, где молоко освобождается от пены, через канал 11 заполняет свободную часть полости направителя 2 и через открытие отверстия 13 и 14 далее сливается и накапливается в измерительной камере 3. Когда уровень молока в измерительной камере 3 достигнет верхнего уровня патрубка 24, сифонная трубка срабатывает, и сплошной поток молока по переливному патрубку 25 сифона устремляется в сливную камеру 5. Как только молоко потечет по патрубку 25, оно перекроет световой поток от осветителя 34 к светочувствительному датчику 33, электрический импульс с которого подает команду на цепь управления электромагнитом 20. При этом его сердечник 19 перемещается до отказа вправо и через шток 18, растягивая пружину 17, переключает в правое крайнее положение клапан 16. Он в свою очередь перекрывает отверстие 13 над измерительной камерой 3, а остатки молока в перекрытой полости вытекают через отверстие 14 перелива в измерительную камеру и эвакуируются с основным потоком молока через
1050612
3 сифонную трубку в сливную камеру 5. Как только произойдет переключение клапана, отверстия 13 и 15 направителя 2 через канал 1! соединяются с камерой 1 и молоко поступает в измерительную камеру 4. В какой-то момент времени идет заполнение камеры 4 и опорожнение камеры 3. При этом молоко, заполняющее камеру 5, создает дополнительное давление со стороны камеры на поверхности клапана 27, усилие пружины 28 преодолевается и через открытый клапан по патрубку 29 молоко поступает в молокопровод 30. Молоко вытекло из камеры 3 в молокопровод 30, а система управления распределительной камеры продолжает удерживать клапан 16 в крайнем правом положении направителя. Оно сохраняется до тех пор, пока уровень молока в камере 4 не достигнет верхнего уровня патрубка 23. В этот момент сифонная трубка срабатывает, молоко устремляется по переливному патрубку в сливную камеру. 5 и через клапан 27 и патрубок 29 сливается в молокопровод 30.
Как только поток молока поступит в верхнюю часть патрубка 26, он перекроет
4 световой поток от осветителя 34 к светочувствительному датчику 32. Командный импульс от датчика 32 размыкает цепь электромагнита 20, а пружина 17 возвращает клапан 16 в крайнее левое положение, и измерительная камера 3 вновь заполняется молоком, а камера 4 опорожняется от накопленной порции молока, причем при каждом срабатывании датчиков 32 и 33 импульс поступает в сумматор, отсчитывая количество порций молока, выпущенных в молокопровод 30.
В том случае, когда в одной из камер остается молоко, уровень которого не достигает уровня верхней части сифонной трубки, его выпускают, закрывая патрубок 10 и открывая на мгновение доступ атмосферного воздуха со стороны доильного аппарата. Г1ри этом избыточное давление проталкивает молоко через сифонную трубку в камеру 5 и вместе с поступающим воздухом оно эвакуируется в молокопровод 30.
В дальнейшем цикл работ повторяется.
Предлагаемый счетчик обеспечивает необходимую точность определения количества надоенного молока.
Редактор В. Петраш
Заказ 8507/2
Составитель Г. Корж
Техред И. Верес Корректор М, Шароши
Тираж 721 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная. 4


