Торцовое уплотнение
ТОРЦОВОЕ УПЛОТНЕНИЕ, включающее поджимаемые одно к другому неподвихсное уплотнительное кольцо и вращающееся, с эксцентричными канавками на его рабочей поверхности, установленные соответственно в корпусе и на валу, отличающеес я тем, что, с целью обеспечения регулирования гидродинамического эффекта при переменных параметрах рабочей среды за счет изменения глубины канавок в процессе работы, канавки заполнены материалом с коэффициентом линейного расширения меньшим, чем у материала кольца.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(5П F 16 15 34
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
10 уб
Фл 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3491889/25-08 (22) 17.09.82 (46) 15.10.83. Бюл. Р 38, (72) P.Õ.Ðàãèìoâ, В.Н.Малышев и A.Ã.A.Ñàäûõîâ (71) Московский ордена Октябрьской
Революции и ордена Трудового Красного Знамени институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина (53) 62-762 (088.8) (56) 1. Голубев Г.A. и др. Контактные уплотнения вращающихся валов.
M., "Машиностроение",1976, с. 201, рис, 116
2. Патент США Р 3638957, кл. 277-96, 1972 (прототип) . (54) (57) ТОРЦОВОЕ УПЛОТНЕНИЕ, включающее поджимаемые одно к другому неподвижное уплотнительное кольцо и вращающееся, с эксцентричными канавками на его рабочей поверхности, установленные соответственно в корпусе и на валу, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью обеспечения регулирования гидродинамического эффекта при переменных параметрах рабочей среды за счет изменения глубины канавок в процессе работы, канавки заполнены материалом с коэффициентом линейного расширения меньшим, чем у материала кольца.
1048 213
11зобретение относится к уплотнительной технике и мо кет быть испол1зовано для герметизации вращающихся валов центробежных насосов и хими1еских аппаратов, 11звес 1ны КОнструкЦии тОрЦОвых yn-!
IoTIIEíèé, содержащих уплотнительное кольцо с выполненной на нем кольцевой канавкой, для улучшения смазки и охлаждения контактной пары трения t lj. 1G
Недостатком известных уплотнений является повыг11енная утечка уплотнительной среды.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является 15 торцовсе уплотнение гидродинамическо -о типа, в котором в целях улучшения условий смазки и охлаждения трущейся пары, на уплотнительной торцовой поверхности кольца выполнены круговые канавки треугольного сечения и одинакового диаметрального размера, причем круговые канавки не выходят за контуры уплотнительного пояска, а их центры эксцентрично сме-
) щены î-. íîñèòå.ëüíî оси вращения и равномерно расположены по окружносГ2)
11едостаток известного устройства невозможность регулирования гидроЗО динамичpcKol эффекта при переменных режимах работы уплотнения, что г:риводит к интенсивной утечке уплотняемой среды.
Цель изобретения — обеспечение с регулирования гидродинамического эффекта г:р 1 переменных параметрах рабо -Iе:.: среды, Указанная цель достигается тем, что в торцовом уплотнении, включающе."1 г1оджимаемые одно к другому непо -46 вижное уплотнительноа кольцо и вращающесся, с эксцентричными канавками на егo рабочей поверхности, установленные соответственно в корпус и на валу, канавки заполнены материалом с коэффициентом линейного расширения меньшим„ ем у материала кольца.
На фиг. изображено предлагаемое уплотнение, разрез, на фиг. 2 — раз5С) фиг. г, на фиг. 3 — разфиг., 1 Уплотпительные анавками, заполненными макоэффициентом л11нейного мень.>гим, чем у материала ре =, Г,- :. ь а рв ", г,-1; на кольца 1 к
yериачсм г р а с 111 и р е 11 11 я кг>льда) .
При вращении вала 7 кольцо 5 скользит по неподви>кному кольцу 2 и на рабо 1их поверхностях вьгцеляется тепло, которое вызывает нагрев уплотн;:тель11ых колец. При их нагревании, силу разности величин коэффициентов линейного расширения материала кольца и материала, заполняющегоо канавки б, в области канавок образуются выемки, глубина которых может саморегулироваться в зависимости от теплового режима пары тг)ения „что 11pHBQäII7 к снижен и1с утечки у. -.отняемой среды и повышению износостоикости пары трения.
Использование предлагаемого изобретения позволяет уменьшить за— газован11ость насосных г1омещений, улу lllllть условия работы обслуживающегс персонала за сче- уменьшения утечки уплотняемой среды.
Б корпусе уплотнения 1 вмОнтирОвано неподвижное уплотнительное кольцо 2, 1 е рмети зируемое резиновым
КОльЦОм 3, К кОльЦУ 2 при пОмОщи пружины 4 прижато вращающееся уплотнительное кольцо 5 с канавками б„ заполненными материалом с величиной коэффициента линейного расширения меньшей, чем у материала кольца.
Аналоги 1нь,с канавки могут быть выполнены и на неподьижном кольце ? и также заполнены материалом (фиг. 3), Крутящий момент от вала 7 передается через винт 8 на втулку 9, в которой выполнен п >одольный паз для захода штифта 10, передающего крутящий момент от втулки 9 на вращающееся кольцо 5. Уплотнение которого на валу 7 осуществляется резиновым кольцом 11, Уплотнение работает следующим образом.
1048213
Составитель Ю. Тольский
Редактор С.Лисина Техред М.Костик Корректор М.Демчик
Заказ 7901/41 Тираж 925 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r, ужгород, ул. Проектная, 4


