Штамм дрожжей @ @ раса тб-35,используемый для приготовления пива
Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis раса ТБ-35 (коллекция Центрального Музея промьишенных микроорганизмов ВНИИгенетика номер ЦНПМ-У-344 ), используемый для приготовления пива.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3439299/28-13 (22) 14..05. 82
° (46) 15.10.83. Бюл. В 38 (72) Г.И.Мосиашвили, Ц.Л.Матешвили, :А,И.Жукова и Л.И.Джамаспишвили (71 ) Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградорства и виноделия (53 ) 663. 14 (088. 8) (56).1.Жвирблянская А.Ю. Микробиологический контроль производства пина
И и безалкогольных напитков. М., Пищевая промышленность", 1970, с.45-60.
2. Там же, с. 61.
„„Su„„1047955 А
3(5Н C 12 N 15/00/ С 12 С 11 00 (54) lllTAMM ДРОЖЖЕЙ SACCHARONYCES
СARLSBERGENSIS PACK TE-35,ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА. (57) Штамм дрожжей Saccharomyces
car1sbergensis раса ТБ-35 (коллекция Центрального Музея промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика номер ЦНПМ-У-344 ), испольэуемый для приготовления пина.
1047955
Изобретение относится к бродильному производству, в частности к ,производству пйва, а именно к штамму дрожжей, используемому для сбраживания солодового сусла.
Одним из средств для улучшения качества пива и получения в короткий срок из пивного сусла готового пива, является применение чистых культур дрожжей с высокой бродильной активностью, соответствующих по сво- 1О им биологическим особенностям составу пивного сусла и условиям произнодства.
Известен штамм дрожжей Басеh.
carlsbergensis раса 11, используемый для приготовления пива (1 ).
Однако этот штамм не обладает необходимой бродильной активностью и не обеспечивает высокий прирост биомассы.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является штамм дрожжей
Gaccharomyces carlsbergensis paса 776 (2 ).
Известный штамм не обладает необходимой бродильной активностью и приростом, вследствие чего процесс главного брожения пива длится 7
8 сут.
Целью изобретения является штамм дрожжей с повышенной бродильной активностьь ю.
Морфологические признаки.
Дрожжевые клетки округлые, средний размер 7,10 6,45 мк, при культи- 35 вировании на охмеленном сусле в течение 2 сут протоплазма клеток гомогенна, вакуолей нет. В жидком сусле дрожжи дают плотный осадок. На сусле-агаре колонии матовые, белого 4р цвета с конусообразным приподнятым центром, В производстве и н лабораторных условиях на сусле споры не образуют.
Форма гигантской колонии на сусло-желатине: края крупнофестончатые, сильно выражена радиальная складчатость, в центре колонии углубление малого размера. Цвет колонии белый.
На косом сусло-агаре через 7 сут появляется обильный рост дрожжевых клеток белого цвета с матовой поверхностью, край косяка зернисто-фестончатый.
Физиологические признаки.
Дрожжи штамма ТБ-35 хорошо разни- 55 ваются на жидкой среде за счет потребления следующих сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, мальтотриоэы (рафинозы ), в небольшой степени мальтулезы, более сложные сахара не используют. Потребляют этиловый спирт, глицерин. Не усваивают лактозу, инулин, ксилозу и арабинозу, а также спирты: манит, дульцит, сорбит. иэ органических кислот потребляют уксусную и молочную, не используют янтарную, яблочную, винную и лимонную.
Являются типичными дрожжами низового брожения: сбраживают солодовое сусло при +б, +8 С, но могут активо но размножаться и при 12-15 С.
Коэффициент размножения за 24 ч при комнатной температуре и исходной концентрации клеток 62,5 млн/мл равен 6, 8.
Культуту выделяют следующим образом. Образцы берут из пивного отстоя, приготонленного в домашних. условиях (в частности, Барисахо, Алнани и Цхиннали ), вносят н стерильное охмеленное сусло, после чего ставят в термостат при 26-27 С. При обнаружении признаков брожения высеинают на агариэонанную среду (пивное сусло 1/1 с .2Ъ-нйм агаром ) в чашки Петри, после чего помещают н термостат с температурой 26-27 С. о
Хорошо изолированные друг от друга колонии дрожжей высевают в пробирки со стерильным суслом. Таким образом, выделены 200 культур дрожжей.
Для установления бродильной способности изучаемых культур дрожжей
100 мл охмеленного пивного сусла, содержащего 11% сухих веществ, помешают н 250 мл колбы и стериализуют, после стерилизации и охлаждения в колбы вносят 640 мг культур дрожжей. Колбы закрывают бродильными затворами и взвешивают, после чего помещают в холодильник при 7-9 С. о
Взвешивание производят каждый день для учета выделенного Ñ02.
Для установления видов испытывают их способность сбражинать углеводы, кислоты и др. по методу
В.И.Кудрявцева и Дж.Лоддера.
Форму, размер, характер почкования изучаемых в бродящем сусле определяют в 48-часовом нозрасте под микроскопом с увеличением в 600 раз.
В пине, полученном в производственных условиях, определяют основные продукты брожения: спирт, экстракт видимый и действительный, кислотность, цветность, содержание СО .
Предлагаемый штамм ТБ-35 расы нида 9accharomyces carlsbergensis зарегистрирован н коллекции музея НИИ садоводства, виноградарства и виноделия МСХ ГССР.
Штамм выделен в 1979 году методом селекции °
При периодическом процессе низового брожения сокращается период главного боржения на 20%. В табл.1 приведены данные по бродильной спо собности дрожжей штамма ТБ-35 и расы 776.
Физико-химические показатели пина, полученного с дрожжами штам1047955
Т а б л и и а 1
Раса 776 Штамм ТБ-35.Показатели
Длительность периода главного брожения, сут 7
5 6
Образование СО, r, 100 мл сусла за 7 сут
2,010
2,200
Прирост дрожжевой массы, г/100 мл сусла
0,100
0,085 за 7 сут
Таблица 2
Штамм ТБ-35
Раса 776
Показатели
3,15
2,97
Алкоголь, вес.Ъ
Экстракт видимый, в
Экстракт действителЬный, %
Плотность начального сусла, Бг
Кислотность (в 1 í.NaOH на 100 мл пива) 3,80
4,20
4,85
5,20
11,0
11,0
2,0
2,1
Цветность,(мл 0,1 н. раствора иода на
100 мл пива) 1
0,33
0,30
Составитель В. Голимбет
Техред В,Далекорей Корректор В,Гирняк
Редактор Т.Веселова
Заказ 7864/28 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал.ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 ма ТБ-35 и исходной расы 776, приведены в табл. 2.
Таким образом, предлагаемый штамм по сравнению с известным
Содержание СО в готовом пиве, В обладает повышенной бродильной активностью что сокращает длительность главного брожения на
20 Ъ.


