Способ изготовления спеченных изделий и устройство для его осуществления
1. Способ изготовления спеченных изделий, включающий смешение порошка с пластификатором,выдавливание заготовки и спекание, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса и качества изделий, смесь непрерывно продавливают через отверстия набора дисков и одновременно слои смеси смещают относительно друг друга на входе и выходе из отверстий дисков посредством вращения последних. СП vi ел 00 СО
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 3(51) В 22 Е 3 02
НИЯ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3470683/22-02 (22) 20.07.82 (46) 15.10.83. Бюл. Р 38 (72) П.А.Витязь, С.С.Клименков, И.С.Алексеев, В,К.Шелег и P.A.Êóñèí (71) Витебский технологический институт легкой промышленности и Белорусское республиканское научно-производственное объединение порошковой металлургии (53) 621.762.04(088.8) (56). 1. Самсонов Г,В., Плющ Г.В. и др, Исследование процесса мундштучного прессования порошков твердых сплавов. "Порошковая металлургия", 1968, Р 9, с, 14-19.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 725818, кл, В 22 Е 3/20, 1977.
3. Авторское свидетельство СССР
Р 737130, кл. В 22 1 3/02, 1977.
4. Авторское свидетельство СССР
Р 651895, кл. В 22 Г 3/02, 1977. (54 ) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЧЕННЫХ
ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57) 1. Способ изготовления спеченных изделий, включающий смешение порошка с пластификатором,выдавливание заготовки и спекание, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения производительности процесса и качества изделий, смесь непрерывно продавливают через отверстия набора дисков и одновременно слои смеси смещают относительно друг друга на входе и выходе из отверстий дисков посредством вращения последних.
1047589
Применение предлагаемых способа и устройства обеспечивает непрерывное изготовление длинномерных иэделий и позволяет повысить их качество за счет выравнивания физикомеханических свойств смеси, что обеспечивается интенсивным скольжением слоев смеси относительно друг друга вследствие вращения дисков.
В результате этого происходит повышение плотности и прочности изделий.
Предлагаемые способ и устройство позволяет обеспечить непрерывиоое изготовление длинномерных изделий и повысить производительность процесса более, чем на 80Ъ. Уменьшение давления прессования позволяет уменьшить габариты и энергоемкость установки для формонания заготовок.
ВНИИПИ Заказ 7814/10 Тираж 813 Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä,ул.Проектная,4 последних, При этом продавливание осуществляют при вращении дисков н противоположных направлениях.
Устройство для осуществления способа, включающее корпус, привод, шнек и диск с отверстиями, снабжено набором дисков, дополнительным приводом и набором шестерен, установленных на корпусе, причем диски выполнены в виде зубчатых колес, расподоженных последовательно внутри корпу- 10 са с возможностью вращения относительно продольной оси корпуса и связаны с дополнительным приводом посредством шестерен.
Способ осуществляется следующим образом.
Порошок, смешанный с пластификатором, из загрузочного бункера непрерывно захватывается шнеком, уплотняется и продавливается через набор последовательно расположенных соосно со шнеком дисков с отверстиями. Поскольку суммарная площадь попе- речного сечения отверстий диска меньше площади поперечного сечения отверстия корпуса, происходит обжатие смеси при прохождении отверстий каждого диска. Вследствие того, что дискам сообщается вращательное движение относительно друг друга в противоположных направлениях, происходит сдвиг слоев пластифицированной смеси на входе и выходе из отверстий дисков и интенсивное перемешивание порошка с пластификатором в пространстве между дисками за счет сил 35 трения между дисками и смесью„ что н свою очередь приводит к равномерному распределению пластификатора в смеси. В результате сочетания обжатия и сдвиговых деформаций происхо- 4О дит выравнивание физико-механических свойств, повышение плотности и быстрая гомогенизация смеси, При дальнейшем движении смесь окончательно уплотняется в коничес- 45 кой части мундштука и выдавливается, образуя изделие с заданным профилем.
На чертеже изображено устройство для осуществления описываемого способа.
Устройство состоит из корпуса 1, 50 внутри которого расположен шнек 2.
К торцам корпуса прикреплены мундштук 3 и крышка 4, а в верхней части корпуса установлен загрузочный бункер 5. На шнеке установлен под- 55 шипник 6 и зубчатое колесо 7, связан ное с приводом не показан), Внутри корпуса, соосно со шнеком, установлены последовательно диски 8, выполненные в виде зубчатых колес, меж- д ду которыми расположены кольца 9.
Диски находятся н зацеплении с шестернями 10, закрепленными на налах
11., устанонленных в опорах 12. Валы
11 соединены с дополнительным приводом (не показан) .
Устройство работает следующим образом.
Порошок из загрузочного бункера
5 транспортируется шнеком 2 к вращающимся дискам 8. Дискам сообщается вращательное движение от шестерен
10, закрепленных на валах 11, соединенных с дополнительным приводом.
Для обеспечения более интенсивного перемешивания смеси соседние диски
8 вращаются в противоположных направлениях. При прохождении порошка через отверстия дисков происходит обжатие и, вследствие нращения дискон, интеноивное скольжение слоев пластифицированной массы относительно друг друга. При дальнейшем движении смесь окончательно уплотняется и выдавливается через мундштук 3.
Устройство обеспечивает повышение производительности труда эа счет непрерывности процесса, а также позволяет получать изделия неограниченной длины.
Пример. Порошок карбида вольфрама смешивают с пластификатором, состоящим иэ 8Ъ жидкого парафина и 2Ъ камфоры и загружают в бункер устройства. Из загрузочного бункера смесь захватывается шнеком, вращающимся с частотой 2-6 мин и . продавливается через отверстия дисков. Степень обжатия смеси при прохождении через отнерстия дисков составляет 80Ъ и является *остоянной, 4
Частота вращения дисков 0,15...5 мин, Окончательная степень обжатия смеси при прохождении через мундштук составляет 96Ъ.


