Способ поиска нефтяных и газовых залежей
СПОСОБ ПОИСКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ, основанный на синхронном измерении температуры грунта выше нейтрального слоя в районе положительной температурной аномалии с выходом на фоновые участки, о тличающийся тем, что, с целью пов ышения достоверности поиска, измеряют температуры в трех различных по глубине зонах и по наличию максимума положительной температурной аномалии в средней из них опреде .ляют присутствие под аномальным участком нефтегазовой залежи.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
ЦЯ
РЕСПУБЛИК
ЭС59 G 01 Ч 9/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ,(21) 2774397/18-25 (22) 01.06.79 (46), 23.09.83. Бюл. В 35 (72) В.И.Лялько, М.М.Митник и Л.Д.Вульфсон (71) Институт геологических йаук
АН Украинской CCP (53) 550.83(088 .8) (56) 1. Патент США Р 2403704, кл. 23-230, опублик. 1965.
2. Чекалюк Э.Б. Полевая геотермическая съемка, Киев, "Наукова думка", . 1974, с. 67-77 (прототип).
„„SU(Ii) А (54)(57) СПОСОБ ПОИСКА НЕФТЯНЫХ И
ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЯ, основанный на синхронном измерении температуры грунта вьпае нейтрального слоя в районе положительной температурной аномалии с выходом на фоновые участки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повьыения достоверности поиска, измеряют температуры в трех различных по глубине зонах и по наличию максимума положительной температурной аномалии в средней из них опреде1 ляют присутствие под аномальным участком нефтегазовой залежи.
1043579
Изебретение относится к поисковой геофизике, в частности к геотермическим методам поиска нефти и газа, и может быть эффективно использовано в общем комплексе геолого-поисковых работ.
Существующие геотермические методы обнаружения нефтегазовых месторождений основаны на получении геологической информации путем выявлзния и изучения локальных температурных аноьйлий, выделяющих залежи на региональном геотермическом поле. Наличие таких аномалий обусловлено явлением повышения температуры н величины теплового потока над залежами и объяс-5 няется процессами окисления и деструкции нефти и газа в залежах, а в ряде случаев, и возникающим в них процессом естественной конвенции.
Известен способ обнаружения нефте- 20 газовых структур, основанный на глубинной геотермии и заключающийся в выявлении и исследовании локальных температурных аномалий ниже эоны сезонных колебаний температур (т.е.
s п р еeд еeл а х н еeй тTр а л ь нHоoг о с ло я )), по которым определяют нефтегазоносные структуры f1) .
Глубинная геотермия, используемая в этом способе, хотя и дает менее искаженную внешними помехами информацию, однако возможности получения последней с больших глубин весьма ограничены числом и местоположением пробуренных скважин ° KpoMe того 35 естественное тепловое поле вокруr ствола скважины может быть искажено как. в процессе бурения, так и вследствие наличия металлической обсадной колонны в скважине.
Существенным недостатком этого 40 способа является также то, что выявленные такими способами температурные аномалии не всегда являются признаком наличия нефтегазового месторождения. Это объясняется тем, 45 что тепловые аномалии на таких глубинах могут быть вызваны не только наличием нефтегазовых залежей, но и особенностями геологического строе-.: ния, обуславливающими перестройку 5р глубинного теплового потока (например, соляные штоки, восходящее движение подземных вод по ослабленным зонам, локальные геологические струк- туры и т.п.). Это значительно снижает55 достоверность поисков нефтегазовых залежей таким способом.
Известен также способ поиска нефти и гаэа, основанный на припо" верхностных исследованиях температур-60 ного режима Земли и заключающийся в синхронном измерении температуры приповерхностных слоев грунта в точках, расположенных по профилям, пересекающим район температурной
65 аномалии с выходом на фоновые участки. Причем замеры температуры проводят на одинаковой глубине ниже зоны суточных колебаний температур (1,0-2,5 м). Путем вычитания фоновой температуры иэ температуры аномальной избавляются от помех, вызванных внешними факторами, и получают температуру, свидетельствующую о наличии в недрах под аномальным участком предполагаемой нефтегазовой заиежи.
Такой способ устранения внешних периодических (например, сезонных)температурных помех основан на характерной особенности периодических коле-. баний температуры на поверхности
Земли, заключающейся в том, что им отвечают в приповерхностном слое синхронные колебания температур Земли на больших площадях. Способ позволяет выделить те глубинные составляющие температурного поля в приповерхностном слое Земли, которые содержат информацию, поддающуюся геологической интерпретации.
Кроме того, в процессе реализации этого способа вносятся поправки, учитывающие как непериодические температурные помехи (неоднородНости поьерхностного покрова), так и постоянные (рельеф местности) 2) .
Однако известный способ не предоставляет возможности рассматривать обнаруженную тепловую аномалию в качестве достоверного нефтегазопоискового признака и, следовательно, не позволяет повысить достоверность поиска нефтегазовых залежей.
Целью изобретения является повышение достоверности поиска залежей нефти и газа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу поиска нефтяных и газовых залежей, основанному на синхронном измерении температуры грунта выше нейтрального слоя в районе положительной температурной аномалии с выходом на фоновые участки, измеряют температуры в трех раэличных по глубине зонах и по наличию, максимума положительной температурной аномалии в средней иэ них определяют присутствие в недрах под аномальным участком нефтегазовой залежи.
Способ основан на том, что комплексные геотермические, микробиологические и геохимические исследования установили факт дополнительной генерации тепла в приповерхностных слоях грунта над нефтегазбвой залежью
Это выделение тепла происходит вследствие окисления мигрирующих от залежи к поверхности грунта газообразных углеводородов специфическими микроорганизмами, что подтверждается аномалиями концентрации этих микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (СО, СаСО, С ). Нали1043579
Составитель Э. Волконский
Редактор Н. Джуган Техред Л.Ф ;икеш Корректор. А, Дзятко
Заказ 7332/48 Тираж 710 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филнал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 чие таких тепловых, источников вызывает усиление положительной температурной аномалии как на поверхности, так и в приповерхностных слоях грунта . над залежью и обусловливает особый характер распределения температуры по глубине.
Измерения показали, что в большинстве случаев максимальное значение температурная аномалия имеет на глубине, равной нескольким метрам (1-6 м), достигая при этом величин .
1-2 С, уменьшаясь вверх к дневной поверхности и вниз до глубины порядка 50 м,. вновь возрастая по мере приближения к залежи. 15
Величина температурной аномалии на поверхности грунта, как показали синхронные контактные (наземные) и дистанционные (проведенные с борта самолета путем инфракрасной съемки) 2О измерения, составляет 0,4-1,5 С.
Способ осуществляют следующим образом.
На предварительном этапе с целью выявления положительной температурной аномалии проводят измерения температуры поверхности грунта, что осущест- вляют или с помощью контактных датчиков температуры непосредственно на земной поверхности, или же с помощью радиометра, установленного на борту летательного аппарата.
Это позволяет в течение небольшого отрезка времени получить информацию о распределении температуры земной, поверхности на значительной площади (съемка в инфракрасном диапазоне) и определить район положительной температурной аномалии.
С целью определения характера изменения величины температурной аномалии с глубиной по одному или нескольким профилям, пересекающим аномальный участок с выходом на фон, проводят синхронные раэноглубинные измерения температуры приповерхностных слоев грунта (1-10 м). Наличие ее максимального значения в средней (1-6 м) зоне с убыванием по мере приближения к дневной поверхности и с увеличением глубины свидетельствует о факте окисления мигрирующих от залежи газообразных углеводородов упомянутыми микроорганизмами и является достоверным поисковым признаком на нефть и газ.
В процессе осуществления предлагаемого способа вносятся поправки, Йозволяющие устранить как постоянные, так и периодические и непериодические температурные помехипо известной методике.
Измерения температуры могут проводиться в пробуренных для этой цели скважинах с помощью известной аппаратуры, например полупроводниковых термометров сопротивления.
Предлагаемый способ поиска нефтяных и газовых залежей по срав,нению с известными существенно повы шает достоверность поиска.


