Способ предотвращения всплытия трубопровода
СПОСЮБ ПРЦДОТВРАЩЕНИЯ ВСПЛЫТИЯ ТРУБОПРОВОДА в грунтах с различными модулями деформации, путем закрепления его винтовыми анкерными устройствами, отличающийся тем, что, с целью п ышения продольной устойчивости трубопровода, на участках установки анкерных устройств в грунтах с относительно низкими модулями дефо| мации по сравнению со смежными участками вес трубопровода увеличива ют до величины, обеспечивающей одинаковую удерживающую способность анкерных устройств вдоль всей трассы трубопровода . (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(5g Р 16 1 1/О2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .;
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) ЗЗВ6102/29-08 (22) 05.02.82 (46) 15.09.83. Бюл. ¹ 34 . (72) F.. М., Пеньковский (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по трубопроводным контейнерным системам (53) 621. 643 (088.8) (56) 1. Опыт строительства газопровода
Вынга-Пур-Челябинск. Научно технический обзор под ред. 10, П, Баталина.
Информнефтегазстрой", 1979, с, 28-29.
2. Временная конструкция по закреплению магистральных трубопроводов свайными анкерами раскрывающегося типа
АР-40, утвержденНая первым зам. миннефтегазстроя тов. Баталиным Ю. П.
26 декабря 1977r (прототип).
„„SU„„1041790 А
/ (54) (57) СПОСОБ ПРЕЛО ГВРАШЕНИЯ
ВСПЛЫТИЯ ТРУБОПРОВОДА в грунтах с различными модулями деформации, путем закрепления его винтовыми анкерными устройствами о т л и ч & ю ш и и с я тем, что, с целью повышения продольной устойчивости трубопровода, на участках установки анкерных устройств в грунтах с относительно низкими модулями деформации по сравнению со смежными участками вес трубопровода увеличивают до величины, обеспечивающей одинаковую удерживающую способность анкерных устройств вдоль всей трассы трубопровода.
Технико-экономический эффект состоит в уменьшении затрат, связанных с ремонт. но-восстановительными работами всплывшего участка трубопровода.
10417
Изобретенйе относится к строительству и может быть использовано при строительстве магистральных трубопроводов в заболоченных грунтах.
Известен способ предотвращения всплытия трубопров ода, проложенного в заболоченных грунтах, путем закрепления его на проектной отметке посредством чугунных или железобетонных утяжителей, уложенных на трубопроводе через определенное расчетное расстояние (1 ) .
Недостаток способа заключается в том, что он не обеспечивает надежное закрепление трубопровода, поскольку при незначительных колебаниях трубопровода под воздействием выталкивающих сил воды утяжелители сползают с трубопровода, нарушая его продольную устойчивость.
Наиболее близким к предлагаемому является способ предотвращения всплытия трубопровода, путем закрепления его на проектной отметке винтовыми анкерными устройствами, размещенными по трассе трубопровода с учетом несушей способности грунтов. Известный способ эффективен для трубопровода, который по всей трассе проложен в грунтах с одинаковыми модулями деформации (2 g., Недостаток известного способа заключается в том, что при одинаковой несу30 шей способности грунтов, но различных их модулях деформации анкерные устройства из-за неодинаковых вертикальных перемещений имеют разную удерживающую способность. Вследствие этого анкер с относительно меньшей удерживающей спо собностью со временем перестает работать и, как результат этого, смежные анкеры .перегружаются больше расчетной величины и оказываются не в состоянии удержать трубопровод на проектной от40 метке.
90 Ъ
Цель изобретения - повышение продольной устойчивости трубопровода на участках установки анкерных устройств в грунтах c относительно низкими модулями деформации по сравнению со смежными участками.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу предотвращения всплытия трубопровода в грунтах с различными модулями деформации, путем закрепления его винтовыми анкерными устройствами, на участках установки анкерных устройств в грунтах с относительно низкими модулями деформации по срав-, нению со смежными участками вес трубопровода увеличивают до величины, обеспечивающей одинаковую удерживающую способность анкерных устройств вдоль всей трассы трубопровода.
Способ осуществляется следующим образом.
Уложенный в траншею трубопровод закрепляют анкерными устройствами через расчетный шаг, который определяется по несулей способности грунта. Если на участке трассы два смежных анкерных устройства размещены в грунтах с различными модулями деформации, например в суглинке (с модулем деформации
400 кгс/см ) и в песке пылеватом (с модулем деформации 100 кгс/см ), то для компенсации различия между удерживающими способностями грунтов трубо-провод в точках установки анкерного устройства, размещенного в песке пылеватом, укрепляют путем навески пригрузов, Составитель А. Старикова
Редактор С. Лисина Техред ВЯалекорей Корректор В. Бутяга
Заказ 7099/38 Тираж 925 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород. ул. Проектная, 4

