Нож к устройству для измельчения мясопродуктов
НОЖ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ, включающий лопасти с режущими кромками, соединенные в виде крестовины, о тличающийся тем, что, с целью пов лления эффективности процесса измельчения,на режущих кромках лопастей выполнены цилиндрические канавки, расположенные по виткам Архимедовой спирали относительно центра крестовины. (Л С со ю ел 00
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБ ЛИК
3(51)В 02 С 18/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И (ЛНРЫТИЙ (21 ) 3 39 6683/29- 3 3 (22). 10.02.82 (46) 07.09.83. Вюл. В 33 (72) А.М,Гладышев (71) Узбекское производственное объединение текстильного машиностроения (53) 621.926.7(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 814456, кл. B 02 С 18/30, 1979.
2 ° Авторское свидетельство СССР
9 814313, кл. В 02 С 18/00, 1979 (прототип).,.SUÄÄ1 039558 А (54) (57) НОЖ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ, включающий лопасти с режущими кромками, соединенные в.виде крестовины, о т.л и ч а ю шийся тем, что, с целью повьааения эффективности процесса измельчения, на режущих кромках лопастей выполнены цилиндрические канавки,. расположенные по виткам Архимедовой спирали относительно центра крестовины.
1039558
ВНИИПИ Заказ 6778/6 Тираж 622
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения пищевых продуктов и может быть применено s пищевой и других отраслях промышленности.
Известно устройство для измельчения материалов, режущие элементы которого выполнены Г-образной формы и имеет на плоскостях ножей наклонные радиальные пазы 11 1.
Недостатком этого устройства является то, что при помоле толстоволокнистых продуктов, последние образуют частые намоты и не секутся режущими кромками. Это приводит к необходимости останавливать процесс измельчения для устранения последствий намота, что приводит к дополнительным трудозатратам и снижению производительности.
Наиболее близким к изобретению по техническому решению является нож к устройству для измельчения мясопродуктов, включающий лопасти с режущими кромками, соединенные в виде крестовины (2 ).
Недостатком этого ножа является низкая эффективность процесса измельчения.
Цель изобретения — повышение эффективности процесса измельчения. Указанная цель достигается тем, ° что в ноже к устройству для измельчения мясопродуктов, включающем лопасти с режущими кромками, соединенные в виде крестовины, на режущих кромках лопастей выполнены цилиндрические канавки, расположенные во виткам Архимедовой спирали относительно центра крестовины.
На фиг..1 схематически изображен нож к устройству для измельчения мясопродуктов, общий вид; на фиг.2нож в аксонометрии.
5 Нож к устройству для измельчения мясопродуктов включает лопаати 1, соединенные в виде крестовины, имеющей центр 2. Лопасти 1 имеют режущие кромки 3, на которых выполнены циtp линдрические канавки 4, расположенные по виткам Архимедовой спирали относительно центра 2 крестовины.
При вращении ножа режущие кромки
3 лопастей .1 врезаются в подаваемый продукт, напРимеР, мясо, в котоРом возникают разрушительные контактные напряжения. Верхний слой продукта разрушается и лопасти 1 проникают в глубь продукта. Нри дальнейшем вращении ножа волокна продукта разрезаются. Имеющиеся в продукте толстые волокна: жилы, пленки и т.п., наматываясь на бруски, смещаются к центру ножа и на своем пути захватыва.ются канавками 4, расположенными о виткам Архимедовой спирали. Так как
Архимедова спираль 5 при вращении ножа по часовой стрелке стремится к центру 2, продукт силами трения перемещается вдоль режущей кромки 3 и
30 захватывается на каждой из лопастей 1 острыми кромками канавок, в результате чего осуществляется измельчение низкосортного мяса.
35 Благодаря изобретению достигается .
Эффективность процесса измельчения за счет исключения наматывания на нож измельчаемых продуктов.

