Устройство для геоэлектроразведки
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ , содержащее пространственно совмещенные ген аторную и приемную катушки, из которых генераторная катушка выполнена в ввде колец Гельмгольца, а приемная располагается внутри нее и центры катушек отстоят друг от друга на расстояние не более чем t/3 радиуса колец Гельмгольца, отличающеес я тем, что, с цепью увеличения информативности и точности измерений приемная катушка также вьшолнена в воде колец Тельмгольца, внутри которых помеохеаа компенсационная катушка.
СОКИ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (1% (11),Ш аOlЧ3Л0
««««««« .«, 1
« .«, 1
): -., «
134 1
« й, .- 1 ...,",,, .;. - .
1 .««.«««
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABT0PCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3418846/l8-25 (22) 07,04,82 (46) 30.08.83, Бюл. % 32 (72) А, П. Савин и Ю. Ю. Пакудин (71) Северо-Западное производственное геологическое объединение «Севзапгеология (53) 530.837(088.8) (56) 4. Авторское свидетельство СССР
М 349965, кл, G Ol Ч 03/lO L97l
2, Гончарский Н. И. и др. Технические способы аэроэлектроразведки. Киев, "Наукова думка" 1.969, с. 20-26.
3. Авторское свидетельство СССР
Ny 758037, кл, С1 01 V 3/10, 1978 (прототип) . (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕОЛОВЭРАЗВЕДКИ, содержащее пространствен=но совмещенные генераторную и приемную катушки, из которык генераторная катушка выполнена в виде колец Гельмгольца, а приемная располагается внутри нее и центры катушек отстоят друг от друга на расстояние не более чем 1./3 радиуса колец Гельмгольца, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с цепью увеличения информативностй(и точности измерений, приемная . катушка также выполнена в виде колец Гельмгольца, внутри которык помещена компенсационная катушка.
Ф 103
Изобретение предназначено для геолого- разведки методом индуктивного дипольного профилирования с совмещенными генератор.! ной и приемной катушками. Оно может быть использовано при поисках месторож= дений полезных ископаемых, для решения задач гицрогеологии и инженерной геологии, а также в качестве металлоискателяe
Известно устройство для геологораэ- 10 ведки, в котором пространственно совмещенные генераторная и приемная катушки в процессе измерения должны поворачиваться на некоторый угол Я.
Однако применейие данного устройства 15 дает низкую производительность трупа и не может быть использовано при работах, в движении (т. е. в аэро-, автомобильной или морской геоэлектроразведке) .
Известно также устройство для аэро- 20
ынжтроразвецки, соединенные с двуми взаимно перпендикулярными катушками (метод вращакицегося магнитного поля), которые расположены на небольшом расстоянии друг от друга и установлены на жесткой основе )2j .
Йедостатком известного устройства является сравнительно невысокая точность, которая вызвана тем, что при расположении генераторной и приемной катушек в .30 непосредственной близости друг от друга электромагнитное поле в месте расположения приемной катушки. неоднородно и при этом имеет место нестабильность взаимной ориентации катушек и расстояния межцу 35 их центрами. Такая нестабильность свя- зана с температурным расширением основы, на которой закреплены катушки, непостоянством механических напряжений, вибрациями и т. д. 40
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее простран ственно помещенные генераторную и приемную катушку из которых генераторная катушка выполнена в виде колец Гельм- 45 гольца, приемная катушка располага ется внутри нее, причем центры катушек отстоят друг от друга на расстоянии не более, чем 1/3 радиуса колец Гельмголь.ца (3).
Недостатком указанного устройства 1 является сложность получаемых материа- . лов, графиков аномалии, характерная для метода вращающегося магнитного поля, что снижает информативность измерений 55 другим недостатком является сравнитель но невысокая точность в связи с использованием электрической компенсации, ко-.
8910 торая, как показывает практика, менее. аффективна, чем компенсация переменным магнитным полем (индуктивная компенсация) .
Цепь изобретения - повышение информационности и точности измерений.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве для геологоразведки, содержащем пространственно совмещенные генераторную и приемную катушки, из которых генераторная катушка выполнена в вщ е колец Гельмгольца, а приемная располагается внутри нее и центры катушек отстоят друг от друга на расстоянии не более 1/3 радиуса колец
Гельмгольца, дополнительно приемная катушка также выполнена в BHge колец
Гельмгольца, внутри которых помещена компенсационная катушка..
Приемная катушка, помещенная внутри колец Гельмгольца, .играющих Роль генераторной катушки, также выполняется в виде колец Гельмгольца меньших размеров, а внутри ее помещается компенсационная катушка еше меньших размеров. Выполнение приемной катушки в виде колец Гельмгольца, и расположение компенсационной катушки в область, охваченную этими .кольцами, обеспечивает независимость компенсационного сигнала, возбуждаемого в приемной катушке от относительного смещения центра компенсационной катушки которое может быть вызвано влиянием температуры, механическими напряжениями, вибрацией и т. д.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит генератор 1, генераторную катушку à виде колец
Гельмгольца 3, фазовращатель 3, аттенюатор 4, компенсационную катушку 6, приемную катушку в виде колец Гельмгольца 6, усилитель 7 и индикатор 8.
Генераторная 2, компенсационная 5 и приемная 6 катушки расположены соосно, их центры совмещены.
Устройство работает следукхцим об разюм.
Перемененный электрический ток от гене- :
Г ратора 1 подается на генераторную катушку 2, а также через фазовращатепь 3 и аттенюатор 4 на компенсационную катуш ку 5. С помощью фазовращатепя 3 и аттенюатора 4 ток в компенсационной катушке 5 регулируется по фазе и модулю до появления компенсации первичного сигнала в, приемной катушке 6. Вторичный сигнал, который связан с вихревыми
3 1038910 4 токами в геологическом объекте усилива- имеет один екстремум. Это вытекает из ется усилителем 7 и регистрируется с анализа графиков аномалий над сферичеспомошью индикатора 8. ким объектом. (Форма графиков аномалий
Существенное преимущество устройст- вращающегося магнитного иоля может вв по орввнепно о прототипом состоит в 5 быть понучвнв вычитанном . т И ° ни ). том, что полученные с его помощью Другое существенное преимущество аномалии проще по форме, что обеспечи- состоит в том, что используемая в предлавает более правильную интерпретапию гаемом устройстве ищдуктивпая компенсарезультатов измерений при наличии нес- пия аффективнее электрической, поскольку кольких близко расположенных объектов. 10 глубина компенсации и, следовательно, точВчастности при использовании прототипа,,ность измерения при атом выше. график аномалии в форме шара имеет 3 Третьим преимуществом предлагаемого акстремума, в то время как аномалия, устройства является его относительная полученная с помощью данного устройстве, простота.
С оставитель Л. Воскобойников
Редактор В. Пилипенко Техред Т. Мат очка: Корректор 10. Макаренко
Заказ 6226/54 Тираж 7 LO Подписное, ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент», r. Ужгород, ул. Проектная., 4


